Занятия проходят в здании МГУ по улице Моховой. Через дорогу — Манежная площадь, виден Кремль. Уроки кыргызского проводятся в небольшой уютной аудитории на кафедре стран Центральной Азии и Кавказа. До начала занятий примерно десять минут, а первые студенты уже заняли места. Для них язык совершенно не знакомый, но настроены они решительно.
В аудитории два молодых человека — Илья и Александр. Кроме них, в кыргызской группе учатся еще три девушки — Карина, Полина и Луиза.
На вопрос, зачем они изучают кыргызский, студент первого курса Илья Бобцов отвечает, что 12 августа 2015 года был подписан договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, а это значит, что будут заключаться сделки, оформляться договоры, значение кыргызского языка возрастет и возникнет необходимость в специалистах.— Кыргызский язык на самом деле трудный. В основном сложности из-за его агглютинативной структуры, когда слова соединяются посредством аффиксов. Грамматика тоже другая. Общее с русским языком, наверное, только кириллическое написание. Но и оно пониманию не способствует.
В аудитории появляется преподаватель Женишкуль Хулхачиева — молодая симпатичная женщина. Преподавать кыргызский язык ее пригласил директор института. И теперь она совмещает работу в МГУ, Московском лингвистическом университете и Кыргызском национальном имени Жусупа Баласагына. Также Хулхачиева руководит Центром кыргызского языка и культуры имени Чингиза Айтматова.
— Ребята учат кыргызский как первый иностранный язык. А это очень важно. Поэтому занятия проводятся 10 часов в неделю, а второй по значимости язык для этой группы — турецкий. Это немного облегчает задачу, потому что между языками есть сходство. На третьем месте — английский.
Женишкуль Хулхачиева не просто преподаватель, она еще и один из авторов учебника, по которому ведется обучение.— Сейчас пошла третья неделя занятий, Пока трудно, но есть стремление, энтузиазм и интерес. Так что, скорее всего, дальше станет легче. Долгое время кыргызский язык в России совершенно не изучался. Были потеряны связи, оказался утрачен системный подход к изучению. Но в последние несколько лет появился интерес, и сейчас уроки кыргызского ведутся в нескольких вузах. Надеюсь, в обозримом будущем количество желающих изучать кыргызский язык значительно увеличится.
Московские студенты также познакомятся с произведениями классиков кыргызской литературы, изучат историю и географию Кыргызстана.
Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.
За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения цен 12 базовых продуктов питания. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из этих продуктов резко выросла в цене минувшей осенью.Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость по стране достигла отметки в 429 сомов. То же самое относится и к конине, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить кило этого мяса за 300 с лишним сомов!
За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Пожар в доме № 79 на улице Тыналиева в Бишкеке полностью потушен, сообщает пресс-служба МЧС.
Ранее стало известно, что в столице горит здание частного детсада. На место в 17:32 выехали два пожарных расчета.
По данным МЧС, возгорание локализовали в 18:04, а в 19:22 полностью потушили. Пострадавших нет.
Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.