Примеры работ визажиста Алисы Быковой.

Бишкекский визажист: гримируя людей на Хэллоуин, я чувствую себя мясником

847
(обновлено 21:46 31.10.2015)
Мексиканская смерть, джокер, эльфы и гномы — визажист Алиса Быкова рассказала Sputnik о создании хэллуиновских "монстров" и о том, сколько бишкекчане готовы потратить на праздничное преображение.

В этом году любителям Хэллоуина повезло: праздник пришелся на выходные — ночь с субботы на воскресенье. Есть возможность сполна проявить свою креативность. Главное, чтобы созданные образы не носили откровенно эротический характер и макияж был не только зловещим, но и чарующим.

О деталях перевоплощения Sputnik рассказала визажист Алиса Быкова.

О популярных образах 

Мужчины все чаще приходят с просьбой превратить их в суперзлодея со вселенной DC Comics и заклятого врага Бэтмена — Джокера. Странно, что девушки не норовят превратиться в его безбашенную возлюбленную злодейку Харли Квинн. 

  • На гримирование одного человека уходит от 40 минут до пяти часов
    На гримирование одного человека уходит от 40 минут до пяти часов
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Создание образа одного из героев фильма Алиса в стране чудес — Шляпника
    Создание образа одного из героев фильма "Алиса в стране чудес" — Шляпника
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Люди, приходящие ко мне, зачастую банальны в своих запросах. Удивлять приходится мне
    Люди, приходящие ко мне, зачастую банальны в своих запросах. Удивлять приходится мне
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Слабую половину человечества очень вдохновили герои фильма Хоббит: Нежданное путешествие — сказочные эльфы
    Слабую половину человечества очень вдохновили герои фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" — сказочные эльфы
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Популярны и образы известных киногероев. Малефисента из американского фантазийного фильма
    Популярны и образы известных киногероев. Малефисента из американского фантазийного фильма
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Сложный процесс прикрепления к лицам более тяжелых деталей: веток, ножниц, железных банок
    Сложный процесс прикрепления к лицам более тяжелых деталей: веток, ножниц, железных банок
    фото предоставлено Алисой Быковой
  • Не отстает по популярности и образ Мексиканской смерти
    Не отстает по популярности и образ Мексиканской смерти
    фото предоставлено Алисой Быковой
1 / 7
фото предоставлено Алисой Быковой
На гримирование одного человека уходит от 40 минут до пяти часов

Очень популярные в прошлом году у молодых людей образы зомби и вампиров ныне уступают скелетам и зловещим клоунам.

Слабую же половину человечества очень вдохновили герои фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" — сказочные эльфы. Образы прекрасных неземных существ с фарфоровой кожей и забавными ушками лидируют в моем списке заказов.

Не менее актуальны образ мексиканской смерти или Санта Муэрте. Макияж в этом стиле предполагает все тот же череп, но более красочный и необычный. Одним из главных атрибутов Санта Муэрте считается венок из красных цветов и узоры на лице, созданные с помощью краски или страз.

О времени

На гримирование одного человека уходит от 40 минут до пяти часов.

Художник Данияр Джолдошбеков. Архивное фото
предоставлено Данияром Джолдошбековым
Все дело в материале, который накладывается на лицо слой за слоем и, естественно, долго сохнет. Или в стразах, которые кропотливо приклеиваешь на лица девушек, будто выкладывая художественную мозаику. 

Сложен и процесс прикрепления к лицам более тяжелых деталей: веток, ножниц, железных банок. Причем эти "спецэффекты" не бутафорные, а настоящие металлические офисные ножницы и ветки, собранные в городском парке.

(Визажист заверила корреспондента Sputnik, что в прикреплении особенных деталей "Супер-клей" не участвует, но предпочла умолчать об остальных технических процессах создания хэллоуиновских образов).

О запросах бишкекчан

— Часто клиенты удивляют вас своими фантазиями?

— Люди, приходящие ко мне, зачастую банальны в своих запросах. Удивлять приходится мне.

Часто хотят чего-то невероятно и совершенно не выполнимого технически. Найдут в Интернете, на первый взгляд, какие-нибудь незатейливые образы. Приходят ко мне и просят слепить то, что и в Голливуде едва ли смогут.

Как-то пришел мужчина и поставил очень нестандартную задачу: в ночь перед Днем всех святых он захотел перевоплотиться в женщину. Я очень старалась сделать более изящными грубые мужские черты лица. Но по окончании работы над образом все равно осталось ощущение, что с этой женщиной что-то не так. 

О деньгах

Вампиры, зомби, скелет… Минимальная плата за создание образа — 1 000 сомов. 

Бишкекчане на большую стоимость редко соглашаются, они ограничены материально. Что касается моих умений, то я могу создать грим и за 3 тысячи долларов. Например, идеальное лицо красавицы превратить в физиономию гнома из ранее упомянутого фильма. 

Наши же пока решаются только на дешевые эльфийские ушки.

О чувствах

Я чувствую себя мясником, когда гримирую людей на Хэллоуин.

Художник Медер Келдеев. Архивное фото
из личного архива Медера Келдеева
Помню, превращала двух девушек в медсестер из какого-то американского ужастика. Образы получились жуткими: обгоревшие полулысые головы, волдыри на черепе от огня, кровь и уже обуглившееся мясо. Искусственно созданное оживили артистичность и харизма девушек.

Запомнился мне и образ одного из героев фильма "Алиса в стране чудес" — Шляпника. Яркого и запоминающегося сказочного героя сделали из ничего. Как-то пытались повторить, но ничего не вышло, ведь в создании хэллоуиновского грима все зависит буквально от одного мазка. 

Алиса Быкова по секрету рассказала Sputnik, что сама она для зловещей ночи предпочла образ радужного единорога страшному клоуну.

847
Теги:
визажист, макияж, хэллуин, Алиса Быкова, Бишкек
По теме
Подарок на Хэллоуин — гигантский астероид приблизится к Земле
Госсекретарь США приедет в Кыргызстан на Хэллоуин
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

135
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

135
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

238
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

238
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве