Поход в ресторан увеличивает риск развития диабета

© Sputnik / Андрей Теличев / Перейти в фотобанкОтдыхающие на летней веранде ресторана. Архивное фото
Отдыхающие на летней веранде ресторана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Американские медики, исследования которых длились 40 лет, рекомендуют есть домашнюю пищу. Она, по их словам, меньше способствует развитию диабета второго типа, метаболического синдрома и инсулиновой невосприимчивости.

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Американские медики установили, что домашняя еда, в отличие от фастфуда или ресторанной пищи, снижает риск развития диабета второго типа примерно на 13 процентов, о чем они рассказали на очередной встрече Американского общества сердца в Орландо.

"Тенденция есть промышленно приготовленную пищу в ресторанах или брать ее с собой домой заметно росла последние 50 лет на территории США. Вместе с этим росла и распространенность диабета второго типа", — рассказал Гэн Цзун (Geng Zong) из Гарвардского университета (США).

Цзун и его коллеги выяснили, что домашняя еда является самым безопасным способом насытить организм, не вызывающим развития диабета, проанализировав данные, собранные в ходе почти за 40 лет наблюдений за здоровьем 58 тысяч женщин и 41 тысячи мужчин.

Газировка в бутылке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые: причина ожирения американцев не в фастфуде и газировке
Изначально все участники эксперимента, работавшие медсестрами и медбратьями в ключевых медицинских учреждениях США, не страдали ни от каких болезней сердца, лишнего веса или диабета, что позволило ученым проследить за тем, как пища и другие факторы их жизни влияли на развитие метаболического синдрома и диабета второго типа.

Анализ данных показал, что медсестры, употреблявшие преимущественно домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости  — их шансы заполучить диабет были примерно на 13 процентов ниже, чем у остальных участников мониторинга. Для достижения подобного эффекта, как показывают расчеты Цзуна и его коллег, достаточно съедать около 11-14 порций домашней пищи в неделю.

Лента новостей
0