Вопрос профессионалу: как приготовить бешбармак, а не лапшу с мясом?

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкУчастники фестиваля готовят бешбармак. Архивное фото
Участники фестиваля готовят бешбармак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Известный повар Данияр Деркембаев рассказал, почему некоторые хозяйки так "проваливаются" на бешбармаке.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. За право называть бешбармак своим национальным блюдом борются кыргызы, казахи, башкиры и татары. Существует более десятка его вариаций. 

На первый взгляд кажется, что в приготовлении это блюдо очень простое: надо лишь отварить лапшу с мясом, и получится бешбармак. 

Однако на деле получается нечто среднее между макаронами по-флотски и супом-лапшой. Почему так происходит?

Отвечает повар Данияр Деркембаев:

Знаменитый ошский плов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кулинарная карта Кыргызстана: что предпочитают жители разных регионов
Чтобы приготовить бешбармак, нужно не просто мясо барана или лошади. Необходимы разные части туши, причем в больших количествах. У вас не получится бешбармак из одного килограмма мяса. Понадобятся кости, опаленная голова и внутренности.

Кроме того, настоящий бешбармак готовят в большом казане на костре, аромат которого должен перейти в блюдо. Для бешбармака не используют много специй: никакой зиры или кардамона, только черный перец, соль и лавровый лист. 

Для соуса чык используются лук и бриз — это жирная часть бульона, в котором варилось мясо.

Лента новостей
0