Демонстранты держат флаг Исламского государства. Архивное фото

СМС от брата, или История кыргызстанца, объявившего джихад целой стране

1075
(обновлено 17:04 18.11.2015)
Обычный парень встал на путь экстремизма только из-за отсутствия контроля матери. Несостоявшийся улем и переводчик с арабского устал перебиваться случайными заработками в столице и решил уйти к боевикам ИГ.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Спецслужбы установили личность кыргызстанца, объявившего джихад России. Sputnik выяснил, как молодой человек оказался в Сирии и что происходило с ним незадолго до отъезда. 

В середине октября в Интернете появилось видео с угрозой боевиков, объявивших РФ джихад. Среди террористов из разных стран от имени Кыргызстана войну объявил гражданин КР. Молодой человек рядом с другими лицами с оружием в руках угрожал России джихадом за военные действия в Сирии.

Обычный парень

По данным Баткенского областного УВД, 22-летний житель Ляйлякского района Баткенской области Аскарбек Бакыбеков до девятого класса учился в средней школе села Достук Джаны-Джерского айыльного округа Ляйлякского района. 

В 2009 году поступил в профессиональный лицей в селе Ак-Арык и окончил его через два года. Тогда же молодой человек поступил на обучение в бишкекское медресе (религиозная школа), окончив его за год до объявления джихада.

Религиозный наставник

Учитель медресе рассказал, что молодой человек перестал учиться традиционному исламу в 2013 году в связи с семейными обстоятельствами. 

"Парня в 2011 году к нам привел его дядя. Поведение у него было хорошее, но обучение давалось ему с трудом — он не мог хорошо усвоить уроки. А в 2013 году ушел от нас по семейным обстоятельствам. Не могу сказать, как он оказался в Сирии", — сказал учитель. 

Он добавил, что в последние годы Аскарбек испытывал трудности из-за болезни, а также из-за отсутствия денег и одежды. 

Билет в один конец 

В Бишкеке парень с дядей работал на одной из строек.

"Весной 2015 года Бакыбеков попросил денег у него для покупки билета домой, объяснив, что поедет в Лейлек за военным билетом. Однако до дома он не доехал", — пояснили милиционеры. 

По данным ГПС, 23 апреля 2015 года кыргызстанец вылетел из аэропорта "Манас" в Турцию — город Стамбул. 

Последняя эсэмэска 

За пять месяцев до объявления джихада, в июне текущего года, он отправил в Кыргызстан СМС своему брату Туратбеку.

"Я в Иордании, учусь в исламском институте", — сказано в последнем сообщении молодого человека.

Мама, учитель, соседка 

Классная руководительница Бакыбекова, учитель сельской школы Зебинисо Халмурзаева отметила, что она вела его класс пять лет.

"Мне непонятно, как он мог пойти на такой шаг. Возможно, из-за своей доверчивости поддался чужому влиянию. Но, с другой стороны, ему могли и угрожать. Не знаю, что и сказать", — говорит учительница.

Она рассказала, что работала в одной школе с матерью Аскарбека и когда зарплату учителям подолгу задерживали, у матери-одиночки накопились долги. Поэтому мать Бакыбекова вынуждена была уехать в Россию на заработки.

"Когда он учился в Бишкеке, мать очень хотела, чтобы сын стал переводчиком. Она была учительницей истории и довольно строго воспитывала детей. Я удивляюсь, почему он вдруг ослушался матери", — отметила Халмурзаева.

Медербек Ниязалиев
Знакомые кыргызстанца, объявившего России джихад: он бы не ослушался маму

Она подчеркнула, что встретилась в Бишкеке с матерью парня после выхода видео.

"Убитая горем мать очень сожалеет, что уехала в Россию. Она считает, что, находясь в Кыргызстане, смогла бы удержать сына от такого шага, и заплакала", — сказала Халмурзаева. 

Односельчанка кыргызстанца Гульмира Усенова знает Аскарбека Бакыбекова с девяти лет. Она отмечает, что он после отъезда матери в Россию с братьями и сестрами перебрался в Бишкек.

"Наверное, его кто-то заманил туда. Он был не из тех, кто способен на плохое", — сказала землячка.

Кто еще и почему? 

Сотрудник 10-го отдела Ляйлякского РОВД Айбек Эрмаматов отметил, что выявлены еще четыре жителя района, которые в данное время участвуют в вооруженных столкновениях в Сирии. 

"Все они молодые ребята — не больше 25-30 лет. Эти люди оказались под влиянием различных течений экстремистского характера из-за религиозной безграмотности", — сказал Эрмаматов. 

Милиционер подчеркнул, что для предотвращения выезда наших граждан в Сирию с населением проводится разъяснительная работа. 

По последним данным Генеральной прокуратуры КР, на территории Сирии воюет около 500 кыргызстанцев. 

1075
Теги:
терроризм, Аскарбек Бакыбеков, Лейлекский район, Баткен, Сирия
По теме
Вопрос теологу: как понять, что вашего близкого завербовали экстремисты?
Знакомые кыргызстанца, объявившего России джихад: он бы не ослушался маму
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

134
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

134
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

233
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

233
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве