Министр ЕЭК Данил Ибраев. Архивное фото

Министр ЕЭК: после мяса из Кыргызстана ничего другого есть не сможете

201
(обновлено 21:44 19.11.2015)
Одним из преимуществ кыргызской сельскохозяйственной продукции является ее экологичность, поэтому она может занять сегмент рынка в классе товаров премиум.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Сегодня покупателей из стран ЕАЭС интересует продукция из Кыргызстана, особенно сельскохозяйственная, жаль, что она не такая узнаваемая, как продукция легкой промышленности, заявил министр ЕЭК Данил Ибраев во время видеомоста "100 дней Кыргызстана в ЕАЭС".

По его словам, интерес российского бизнеса к кыргызстанским товарам — хороший знак, но сейчас продукция представлена не массово, а местами, и нет еще единого бренда, который был бы узнаваем потребителями.

Ибраев подчеркнул, что пора наращивать собственный потенциал и стараться, чтобы продукция из Кыргызстана дошла до рядового потребителя.

"Наш минус в том, что мы используем мало удобрений, но это же является и плюсом, ведь продукция экологически чистая. Значит, мы можем конкурировать с продукцией премиум-класса. Вы только попробуйте наши клубнику, персики, помидоры. А мясо! Да после того как вы его попробуете, больше ничего другого есть не сможете", — подчеркнул министр ЕЭК.

По его словам, бизнес РФ позитивно принял вступление КР в Евразийский экономический союз. В Кыргызстан практически сразу потянулись российские предприниматели со своими предложениями. В РФ хотят видеть кыргызстанские товары.

Ибраев добавил, что Кыргызстан оценил все риски при вступлении в ЕАЭС, но есть много вопросов, которые надо решить. 

"Рано говорить, что мы преодолели все барьеры. В ЕАЭС более 100 изъятий и ограничений, а также 49 барьеров, что создает ряд проблем. В частности, затрудняет передвижение товаров", — добавил он.

Министр напомнил, что ситуация будет улучшаться, так как сегодня был снят санитарный и фитосанитарный контроль товаров на границе Кыргызстана с Казахстаном.

Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа. В связи с этим на кыргызско-казахской границе были отменены все таможенные процедуры и на территории Кыргызстана вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования к продукции, установленные техническими регламентами Таможенного союза.

ЕАЭС — экономический союз, созданный в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси. Помимо этих стран, членом союза является Армения. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

201
Теги:
сельскохозяйственная продукция, конкуренция, Данил Ибраев
По теме
Башкортостан заинтересован в создании транспортных предприятий в КР
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

145
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

145
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

245
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

245
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве