Задержанные. Архивное фото

ГП: документы по экстрадиции напавших на Маликова пока не поступили

61
(обновлено 12:46 03.12.2015)
Ранее сотрудники МВД КР выехали в Турцию для возвращения в Кыргызстан подозреваемых в нападении на теолога.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Документы по экстрадиции напавших на теолога Кадыра Маликова пока не поступали в надзорный орган, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-центре Генеральной прокуратуры КР.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД выехали за подозреваемыми в нападении на Маликова лиц. 

27 ноября вечером двое неизвестных совершили нападение на религиоведа Кадыра Маликова и нанесли ему ножевые ранения. Пострадавшему сделали экстренную операцию. 

Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство" Уголовного кодекса КР, которое позже было переквалифицировано на "Покушение на убийство общественного деятеля".

Подозреваемых объявили в международный розыск по линии Интерпола, благодаря чему их задержали в Турции в городе Газиантепе. 

Сам Маликов заявил, что на него напали сторонники международной террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ — араб.) в связи с его деятельностью.

61
Теги:
уголовное дело, Генеральная прокуратура, Кадыр Маликов, Кыргызстан
Темы:
Нападение на теолога Кадыра Маликова (26)
По теме
Силовики КР выехали в Турцию за задержанными по делу Маликова
ГУВД: Маликов написал заявление, что его "пыталось устранить ИГ"
Последний звонок. Архивное фото

Последний звонок в школах Кыргызстана пройдет 25 мая в режиме онлайн

4
(обновлено 10:26 14.05.2021)
Решение принято из-за ситуации с коронавирусом. Для выпускников по телевизору покажут поздравительный концерт, а все мероприятия будут в режиме видеоконференции.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане последний звонок для выпускников пройдет в онлайн-формате 25 мая, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

В министерстве отметили, что такое решение принято из-за плохой эпидемиологической ситуации.

Таким образом в Бишкеке, Оше и других городских и районных управлениях (отделов) образования должны организовать поздравительное онлайн-соединение для выпускников, администрации школы и учителей.

Также отмечается, что эфир с небольшой поздравительной программой и видеоматериалом можно увидеть с 10:00 до 12:30 на телеканале ЭлТР 25 мая.

Запись будет размещена и на аккаунтах телеканала и министерства в соцсетях.

4
Теги:
Министерство науки и образования КР, Последний звонок, онлайн, школа, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Еще две школы в Бишкеке закрыли на карантин. Сколько всего
Хирурги во время операции. Архивное фото

Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию

26
(обновлено 10:16 14.05.2021)
Житель села Интернационал с 30 апреля находился в БНИЦТО. Ему требуется пересадка роговицы правого глаза.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Один из пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе отправлен на операцию в Турцию, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития КР.

Речь о 38-летнем жителе села Интернационал Лейлекского района, который с 30 апреля находился в БНИЦТО с диагнозом "проникающее обширное осколочное ранение роговицы, внутриглазные инородные тела, открытый перелом II-III-V плюсневых костей обеих стоп".

"Была проведена операция с ревизией раны роговицы правого глаза. В послеоперационном периоде на КТ обнаружены мелкие инородные тела в полости глаза. Больной также был обследован и проконсультирован врачом из Турции в частной клинике, где выявилась еще отслойка сетчатки и было предложено оперативное вмешательство — витреоретинальная хирургия и пересадка роговицы правого глаза в условиях клиник Турции", — говорится в сообщении.

14 мая пострадавшего доставили в аэропорт на машине скорой помощи.

Отмечается, что все расходы, связанные с лечением, перелетом и проживанием пациента, будут профинансированы по линии Национального общества Красного Полумесяца КР.

На сегодня лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии получают 25 пострадавших, в Национальном госпитале — 12, в Национальном центре хирургии — девять, в Баткенской областной объединенной больнице — шесть, в ЦОВП Лейлека — четверо, в ЦОВП Кадамджая — один.

26
Теги:
граница, конфликт, глаза, Ранение, операция, Турция
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Пострадавшим на границе делают паспорта прямо в больнице — фото
На кыргызско-таджикской границе началось строительство новых домов. Фото