Известный теолог Кадыр Маликов на пресс-конференции. Архивное фото

Маликов: в КР не пытаются защитить ученых, выступающих против терроризма

165
(обновлено 22:59 06.12.2015)
Теолог заметил, что после нападения на него со стороны государства никакой реакции не было.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В Кыргызстане не пытаются защитить ученых, имамов или экспертов, выступающих против терроризма, пишет на своей странице в Facebook теолог Кадыр Маликов.

27 ноября вечером двое неизвестных совершили нападение на религиоведа Кадыра Маликова и нанесли ему ножевые ранения. Теолог заявил, что на него напали сторонники международной террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) в связи с его высказываниями против этой организации.

В обращении ученый говорит, что после этого нападения до сих пор нет реакции властей и они не озвучили свою позицию по данному вопросу. 

"Нет даже попыток поддержать ученых, имамов, улемов и экспертов, принятия государственной программы защиты людей, выступающих против идеологии терроризма", — заявил он.

Маликов отметил, что молчание государства показывает, что ни одному эксперту или теологу не могут быть гарантированы безопасность и поддержка. 

"Уже многие исламоведы и теологи, чье мнение влияет на сознание общества, воздерживаются от комментариев и интервью по теме экстремизма", — добавил он.

По факту нападения на Маликова первоначально уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. Позже его переквалифицировали на "Покушение на убийство общественного деятеля".

Подозреваемых объявили в международный розыск по линии Интерпола, благодаря чему их задержали в Турции в городе Газиантепе.

165
Теги:
нападение, Кадыр Маликов, Кыргызстан
Темы:
Нападение на теолога Кадыра Маликова (26)
По теме
Силовики КР выехали в Турцию за задержанными по делу Маликова
Подробности задержания подозреваемых в нападении на Маликова
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки беседа с экспертом

2
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов рассказал о последствиях употребления алкоголя во время и после заболевания коронавирусной инфекцией.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки — беседа с экспертом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что употребление спиртных напитков во время заболевания COVID-19 затрудняет работу печени и негативно отражается на организме.

"Положительного эффекта от употребления алкоголя во время заражения коронавирусом нет и быть не может, потому что человек чисто физически не выпьет такое количество спирта, которое убило бы инфекцию изнутри. Но при этом алкоголь влияет на биохимические процессы, которые запускаются в печени. А печень — первый фильтр нашего организма, работа которого в этом случае нарушается", — объяснил Жоомартов.

По его словам, для переболевших COVID-19 употребление спиртного недопустимо.

"Если человек переболел, в организме образовываются антитела и иммуноглобулины. Употребляя алкоголь, мы нарушаем формирование иммуноглобулинов, и иммунитет начинает катастрофически снижаться, что впоследствии может весьма негативно отразиться на здоровье — вплоть до летального исхода", — сказал врач.

Он подчеркнул, что алкоголь не является лекарством ни от какой болезни: не расширяет сосуды, не разжижает кровь, не понижает артериальное давление и тем более не лечит от коронавирусной инфекции.

2
Теги:
иммунитет, антитела, алкоголь, коронавирус, Улугбек Жоомартов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Российская вакцина от полиомиелита может защитить от COVID — специалист
Машина ОАО Бишкектеплосети. Архивное фото

В Бишкеке возможны прорывы труб и затопления 17 мая причина

28
(обновлено 10:50 14.05.2021)
Горожан просят звонить по номерам "Бишкетеплосети", если они увидят прорванную трубу или провалы асфальта.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Бишкеке 17 мая пройдут испытания тепловых сетей на плотность, сообщила пресс-служба ОАО "Бишкектеплосеть".

Такие работы необходимы для обеспечения надежного теплоснабжения в отопительный период. Напомним, с 17 мая в столице на месяц отключат горячую воду в рамках профилактических работ.

"При этом возможны порывы трубопроводов, провалы дорожного покрытия и затопление территорий, расположенных в зоне тепловых сетей", — отметили в компании.

Испытания проведут на следующих участках:

  • севернее улицы Льва Толстого, от ТЭЦ до улицы 7 Апреля (рынок "Мадина");
  • вдоль линии железной дороги, от ТЭЦ до улицы Байтик Баатыра;
  • в южной части города — на улице Жукеева-Пудовкина от железной дороги до Ахунбаева, на Матросова от Медерова до Ахунбаева.

Горожан, которые увидят прорванные трубы или провалы асфальта над трубами, просят звонить в диспетчерскую службу "Бишкектеплосети" по телефону 56-85-58 или в центр поддержки потребителей по номерам 61-11-69, 1980.

28
Теги:
испытание, труба, ОАО "Бишкектеплосеть", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Куда звонить, если у вас проблемы с водой, — мэрия Бишкека напомнила номера