Украшение здания граффити. Архивное фото

Детское отделение Кардиоцентра в Бишкеке раскрасят художники DOXA

120
(обновлено 14:44 18.12.2015)
Художники планируют потратить на раскраску стен три дня.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Красочные рисунки появятся в комнате ожидания детского отделения врожденных пороков сердца Бишкекского кардиологического центра, рассказал Sputnik художник творческой группы DOXA Сергей Келлер.

По его словам, к работе художники приступят уже завтра и завершат ее в течение трех дней. Идея раскрасить унылые стены больницы пришла одной из мам маленького пациента, который проходил там курс лечения.

"Светлана Боброва сама нашла нас в Интернете и попросила раскрасить стены. Она считает, что помещение выглядит мрачно и уныло, в нем нет игрушек. Такая обстановка, конечно, отражается на настроении малышей. Мы решили, что рисунки будут простыми, потому что там лежат совсем крохи", — рассказал он.

Келлер добавил, что Боброва за свой счет отремонтировала стены помещения, подготовили их к художественной раскраске.

Арт-группа DOXA получила известность после серии граффити в Бишкеке и по дороге на Иссык-Куль.

120
Теги:
граффити, дети, Бишкекский кардиологический центр, Сергей Келлер
По теме
DOXA Art-group из КР намерена разрисовать весь мир
Граффити в Бооме: вандализм, искусство или удар по менталитету
Припаркованные автомобили. Архивное фото

Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, назвал аналитик

72
(обновлено 08:49 23.06.2021)
Людям, планирующим продать подержанную машину премиальной марки в особой комплектации, эксперт советует не надеяться, что покупатели оценят дополнительное оборудование.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, "Прайму" назвал директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

В среднем за первый год машина теряет 10-20 процентов от первоначальной стоимости, а через пять лет потери составят 40-60 процентов. По словам эксперта, модели, более популярные на рынке подержанных авто, обычно теряют в цене меньше.

Как именно это происходит, Груздев объяснил на примере конкретных машин. Так, Toyota Camry — востребованная модель на рынке подержанных автомобилей, с хорошим "имиджем" — за первый год эксплуатации потеряет около 12 процентов стоимости. Ее прямой конкурент Volkswagen Passat — 13 процентов, а аналогичная модель от Hyundai — уже 16. Трехлетняя Camry потеряет около 27 процентов, Passat — 30, Hyundai Sonata — все 40.

Среди дорогих машин есть подклассы, которые дешевеют по-разному.

"В подклассе Luxury главная ценность — быть первым владельцем автомобиля, купить его новым. Такие машины дешевеют очень быстро, даже если речь о двух-трех месяцах. За этот срок они потеряют в цене 20-30 процентов, а за пару лет — 50 процентов и больше", — рассказал Груздев.

Зачастую оказывается выгоднее купить авто премиальной марки. Через несколько лет такую машину можно будет продать почти за те же деньги, потому что спрос на нее не упадет. Меньше всего будут дешеветь премиальные марки стандартной комплектации. Что касается особых комплектаций, то такая покупка не принесет вам впоследствии больших дивидендов: не стоит ожидать, что люди оценят дополнительное оборудование, дорогую музыкальную технику или экстравагантные цвета. Как правило, покупатели уделяют больше внимания году выпуска и пробегу автомобиля.

72
Теги:
эксперт, цена, автомобиль
По теме
Топ-10 популярных марок автомобилей в Кыргызстане — рейтинг
Названы марки и модели машин с самыми надежными двигателями
Пешеходы переходят дорогу. Архивное фото

Милиция предупредила пешеходов о штрафе в 1 000 сомов за нарушение. Видео

92
Правоохранители отмечают, что штраф касается пешеходов, велосипедистов, погонщиков скота и других участников дорожного движения.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Милиция Бишкека напоминает о штрафе в 1 000 сомов для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Пресс-служба УВД Ленинского района представила поучительное видео, на котором милиционер штрафует пешехода, но тот повторно пересекает дорогу с нарушением. В итоге это приводит к автонаезду.

Правоохранители предупреждают, что не следует также выходить из маршрутки посреди дороги или на перекрестках.

Отмечается, что аналогичный штраф действует в отношении велосипедистов, лиц, управляющих гужевым транспортом, и погонщиков животных (статья 125 Кодекса о нарушениях КР).

92
Теги:
милиция, УВД, нарушение, штраф, наезд, пешеход, Бишкек
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"
Заготовки для чеканки монет. Архивное фото

В следующем году в Кыргызстане отчеканят тысячи коллекционных монет

11
Нацбанк республики планирует выпустить в следующем году 3 тысячи серебряных монет и 5 тысяч медно-никелевых.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В 2022 году Национальный банк КР намерен выпустить 8 тысяч коллекционных монет, сообщается на сайте финансового регулятора.

Планируется отчеканить 6 тысяч монет под названием "Обрезание пут" (серия "Кыргызские обычаи и обряды"), из них тысячу серебряных, а остальные — медно-никелевые.

В рамках серии "Красная книга Кыргызстана" Нацбанк выпустит два наименования серебряных монет: "Барбарис кашгарский" (кашгар бөрү карагаты) и "Каменная куница" (суусар). Каждого — по тысяче штук.

Проба серебряных монет — 925-я, номинал — 10 сомов. Номинал медно-никелевых — 1 сом.

В этом году планируется отчеканить 6 тысяч монет, в том числе золотые.

11
Теги:
монета, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
В КР отчеканят золотые коллекционные монеты. Это пятый выпуск в истории