Телеведущая: я не знала, что в Бишкеке на квартиру зарабатывают за месяц

Телеведущая Нурзат Токтосунова. - Sputnik Кыргызстан
Об изнанке кыргызстанских тоев и о ямах, которые роют друг другу в мире отечественного шоу-бизнеса, рассказала телеведущая Нурзат Токтосунова.

Я не знала Нурзат Токтосунову. Просто кто-то из моих коллег сказал, что она популярная. 19 тысяч подписчиков в Инстаграме это подтвердили. На интервью я шла с гаденьким настроем: не люблю беседовать с молодыми, красивыми и успешными, потому что потом придется долго придумывать, почему они хуже меня. Без оправдания самой себя сложно деградировать, просматривая сериалы и заедая их пельмешками.

— Вас, наверное, не очень-то любят, да? В вашей профессии коллеги, наверное, вообще посылают друг другу лучи ненависти. Конкуренция как-никак.

— Раньше мне казалось, что все друг другу желают добра, ведь в этом бизнесе все такие улыбчивые, приятные. Но сейчас понимаю, что меня нередко подставляли. Как-то раз я должна была вести конкурс "Ысык-Колдо кадыр тун". До этого я несколько лет подряд его проводила.

Интервью с телеведущей Нурзат Токтосуновой - Sputnik Кыргызстан
В 11 классе я стала победительницей олимпиады по кыргызскому языку. Это позволило мне выбрать любой вуз в стране.

На второй день конкурса мы собрались как обычно, я уже была в костюме, с прической, макияжем. Нас, ведущих, было четверо. Нам долго не давали сценарий, и тут без десяти минут до начала мероприятия мой коллега Эрмек Нурбаев отзывает меня и тихонечко говорит, что мои слова из сценария вырезаны.

У меня шок, я такого не ожидала. Он сказал, что отдаст мне часть своих реплик, чтобы я смогла выйти на сцену. (Спасибо ему, он всегда меня поддерживал). Мои сторонники отказались включать кому-нибудь звук, если я не буду выступать, мне дали дополнительный микрофон. В общем, я смогла вести концерт как ни в чем не бывало, с улыбкой на лице. А после шоу пришла к себе в номер и разрыдалась.

— Давайте сначала. Как вы стали Нурзат Токтосуновой?

— Я родилась в селе Ичке-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Первые 17 лет провела там. Летом мы жили в юртах. Знаете, я умею все, что должна уметь кыргызская женщина: и коров доить, и еду на костре готовить. Кроме того, я была самой младшей из восьмерых детей.

— А почему вы вдруг решили, что хотите в Бишкек?

— Я хотела учиться. Сначала бредила турецким лицеем. Мне нравилось, что там учат языки. Но у родителей не было возможности платить за обучение.

А в 11-м классе я стала победительницей олимпиады по кыргызскому языку. Это позволило мне выбрать любой вуз в стране. Я выбрала университет "Ататюрк-Алатоо". Опять же из-за того, что там обучают языкам.

Помимо меня, счастья пришло попытать 150 девушек. Кастинг был сложным, но в конце концов меня взяли.

Я приехала в Бишкек, жила у родственников. Жена брата часто говорила мне, что из меня выйдет хорошая телеведущая. Как-то раз увидела объявление: на КТР требовались ведущие, которые должны владеть грамотной кыргызской речью.

Помимо меня, счастья пришли попытать 150 девушек. Кастинг был сложным, но в конце концов меня взяли.

— И как? Сразу популярность, деньги и слава?

Как найти работу, если ты бестолочь с невнятной специальностью
— Нет конечно. Я вела хит-парад в паре с Алексеем Филатовым. И меня постоянно раздражало, что хвалили только его. Меня словно не существовало. В месяц я получала 230 сомов. Спустя полгода приняла решение уйти.

И тут на меня обрушилась популярность. Мой номер стали искать журналисты. Я давала им интервью о своей короткой карьере и готовилась идти работать по специальности — экономистом. Тем более мне предложили работу помощника руководителя в одной компании с зарплатой 200 долларов. Разве могла о таком мечтать розовощекая сельская девочка?

— Видимо, розовощекая сельская девочка долго на такой работе не задержалась?

— Я там отработала год, и все это время очень хотела вернуться на телевидение. А потом меня позвали в новый проект. Это было развлекательное шоу "Браво", где мы беседовали с гостями, крутили музыкальные клипы.

— Прямой эфир — это всегда какие-то забавные случаи. У вас они были?

— Их было не так много. Я всегда старалась максимально подготовиться к эфиру. Но один все-таки был. Можете себе представить, чем мы тогда питались? Лепешка, майонез и кола. На большее денег не хватало.

До тех пор пока есть кыргызы, существуют тои. Там за вечер можно заработать пятьсот-тысячу долларов.

Как-то беседуем с гостем, кажется, это был певец Бек Борбиев. И тут у меня и соведущего начали бурлить животы. Громко! Мы не придумали ничего лучшего, как начать хохотать. Гость не понимает, в чем дело, а мы сдержаться не можем. Еле рекламу объявили.

— А вообще на телевидении мало платят, не так ли?

— Да, но для меня открылся мир тоев и мероприятий. До тех пор, пока есть кыргызы, будут и тои. Там за вечер можно заработать пятьсот-тысячу долларов.

— Ничего себе такса! А говорят, что страна бедная…

— У нас оформить зал на 5-10 тысяч долларов запросто. Один раз лилии привозили частным самолетом. Звезд выписывают как минимум из Казахстана. Это в порядке вещей.

— А что, прям таких мировых заказывают?

— Да. Однажды Эроса Рамазотти позвали, Лепса часто приглашают, "БандЭрос", Брежневу. Да и гости едут отовсюду. На этом не экономят. А вообще, в разных регионах Кыргызстана по-разному. В Бишкеке на какой-нибудь свадьбе может быть больше 500 человек. В Оше 800—900. А в Нарыне вообще казус случился: я зову всех танцевать, а никто не выходит. Оказывается, там стесняются танцевать при старших.

— А там ведь и депутаты появляются, и политики всякие. У вас нет раздражения из-за того, что днем они на телекамеры говорят, как болеют за страну, а вечером пьют элитный алкоголь под выступление Рамазотти?

— Нет. Популярные, влиятельные люди не ведут себя как-то по-особому. Кроме того, каждый имеет право на отдых.

— Вы уже три года как открыли свою школу ведущих. Зачем?

Королева ночного Бишкека о морали, провалах и золотой молодежи
— Я чувствовала, что должна передать свой опыт другим. Когда только начинала это дело, ко мне подошла одна ведущая с пятидесятилетним стажем и спросила: "Как ты будешь учить людей, если тебе самой еще учиться и учиться?". Я ответила, что в моей школе есть преподаватели и специальные тренеры для этого. Но, конечно, расстроилась. Один мой друг нашел слова, чтобы меня утешить: "Она уже совсем стара, но так и хранит свои знания. Когда она уйдет на пенсию, весь ее опыт погибнет вместе с ней. А ты можешь кому-то помочь".

— А как выглядит типичный ученик вашей школы ведущих?

— На кастинг приходят люди разных возрастов…

— На кастинг?!

— Да, к сожалению, мы не можем обучить всех желающих. Их слишком много. Конечно, не все хотят стать ведущими. Многие приходят, чтобы обрести уверенность, научиться красиво выступать, говорить.

— А сколько человек из них действительно могут стать ведущими?

— Процентов 10-15, не больше. У многих есть общая проблема: они считают, что привлекательной внешности и поставленного голоса для карьеры ведущего достаточно. Нет, дорогие, так не пойдет. Нужно много читать.

Представляете, в университете меня не очень понимали, говорили, что слишком литературный кыргызский.

— Получается, что русским языком вы овладели только в университетские годы. Как получилось, что вы начали вести и на русском?

— Меня пригласили вести церемонию "Выбор года". Как обычно, договорились, мне передали гонорар. За сутки скинули сценарий, и я с ужасом обнаружила, что он на русском. У меня началась паника. Я заявила организаторам, что не смогу вести концерт. Они стали меня упрашивать, ведь в столь короткий срок найти замену невозможно.

Бог создал всех людей одинаковыми. Просто кому-то досталось больше, а кому-то меньше.

У меня был такой стресс, я так усердно готовилась, что не допустила ни одной ошибки.

— Вы также ведете и государственные церемонии с участием сильных мира сего. Робеете?

— Нет. Бог создал всех людей одинаковыми. Просто кому-то досталось больше, а кому-то меньше. И президенты такие же люди, они также ошибаются. Правда, перед Владимиром Путиным я нервничала.

— А если бы много лет назад вы снова стояли у того объявления, что требуются ведущие, вы бы согласились пройти весь тот путь, который вам предстояло пройти?

— Да. Мне повезло, у меня работа мечты. Я несу людям радость и могу неплохо зарабатывать. Знаете, раньше я не верила, что за месяц в Бишкеке можно заработать на квартиру. Оказалось, это возможно. Я просто работала во время всей предвыборной кампании.

— А как вы себя видите через пять лет?

— Я хочу детей. Конечно, и от работы не хочется отказываться, но дети — это самое главное.