Кыргызстанец покоряет Тюмень узгенским пловом

© предоставлено Константин ТюменцевПредприниматель Константин Тюменцев. Архивное фото
Предприниматель Константин Тюменцев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Константин Тюменцев родом из Оша. Он рассказал, как учился в европейских городах, встретил свою любовь и как ему пришла идея готовить плов на заказ.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik, Азамат Аралбаев. В Тюмени (Россия) успешно реализуется проект доставки заказчикам горячего узгенского плова. Автором идеи стал 28-летний гражданин Кыргызстана Константин Тюменцев.

Он родился и вырос в Оше, 18 лет жил в Токмоке. Учился в Праге (Чехия) и Лондоне (Англия). 

В Тюмень три года назад попал волею судьбы. В Лондоне познакомился с девушкой, которая была родом из российского города. Сейчас Тюменцев — счастливый супруг и папа. Работает кыргызстанец арт-директором своей студии. 

© предоставлено Константин ТюменцевЖители Тюмени на ярмарке угостились узгенским пловом.
Жители Тюмени на ярмарке угостились узгенским пловом. - Sputnik Кыргызстан
Жители Тюмени на ярмарке угостились узгенским пловом.

Плов в Тюмени от Тюменцева

Как рассказал Константин корреспонденту Sputnik Кыргызстан, он еще со студенческих времен любит готовить, в частности блюда стран Центральной Азии.

"В Европе я скучал по нашей кухне. Проект начал реализовывать два месяца назад. Все продукты мы закупаем в Узгене. Уже есть четыре тонны на ближайшие полгода. Рис доставляем автобусами", — отметил он.

В Тюмени это первый проект доставки плова по заказу на дом. 

Обеденный стол с едой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
За каким столом нужно есть, чтобы похудеть, рассказали ученые
По словам Тюменцева, мясо халяльное, поскольку есть большой спрос среди клиентов на этот продукт. На кухне у него работают две семьи из Кыргызстана — всего восемь человек.

Повар рассказывает, что предварительный заказ осуществляется в социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram. Через неделю планируется запустить сайт, где можно ознакомиться с процессом приготовления через слайды фотографий. Заказы уже принимают по телефону.

В меню пока значится плов с говядиной и бараниной. Планируется включить такие блюда, как фитнес-плов (для девушек) и блюдо с куриной грудкой для людей, занимающихся спортом. В меню также появятся салаты и лагман разных видов.

Все блюда готовятся в казане. Килограмм плова с говядиной будет стоить 790 рублей, а с бараниной — порядка 1000. В сумму входит доставка. По словам Тюменцева, ежедневных заказов хватает.

"Наши клиенты — скорее те люди, которые хотят попробовать плов, нежели кыргызстанцы, проживающие в Тюмени. Мы еще недостаточно проинформировали жителей города о нашей еде. Бывает и так, что я готовлю плов и приглашаю знакомых на ужин", — говорит Тюменцев.

О планах

Заморская кухня: какие иностранные блюда шокируют кыргызстанцев
Кыргызстанец поделился, что планирует расширяться. Для этого организует промо-акцию: будет продавать плов по 150 граммов, чтобы люди могли попробовать блюдо. 

Ближе к лету Тюменцев намерен устроить в Тюмени праздник узгенского плова. Первый опыт уже есть: недавно проходила ярмарка свадебной индустрии, где автор проекта предложил тюменцам на второй день заказывать это блюдо. 

Тюменцев сообщил, что изготовил для этого передвижную промо-стойку с казаном и готовой продукцией. На ярмарке люди могли плов покупать порционно. Таким образом удалось продать 40 килограммов вкуснейшего блюда. 

К слову, Тюменцев прекрасно владеет кыргызским языком.

Рецепт плова по-самаркандски смотрите в инфографике Sputnik>>

Лента новостей
0