Кран, с которого течет вода. Архивное фото

Вопрос профессионалу: что делать, если течет кран?

Насколько опасно оставлять протекающий кран без присмотра? Тут нужно экспертное мнение.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Вы помните детскую страшилку, где в черной-черной комнате слышалось зловещее "кап-кап-кап" и по очереди пропадали члены семьи? Так вот, потом оказалось, что все они пытались закрутить протекающий кран.

Кроме неприятного звука падающих капель, такая неисправность дискомфорта не вызывает. Но гарантий, что в ваше отсутствие кран не прорвет и вы не затопите соседей, нет. Что делать, если в квартире течет кран?

Отвечает сантехник Мирбек Жамансариев: 

— Если барахлит новый смеситель, то просто отнесите его обратно в магазин. Скорее всего, он бракованный. 

Если же ему несколько лет, то реанимировать его можно. Первым делом перекройте подачу воды в квартире. Если сантехника давно не ремонтировалась, то торопливости в этом деле проявлять не надо — есть риск сорвать резьбу вентиля. 

Если протекает обычный двухвентильный кран, то, скорее всего, износилась прокладка. Чтобы ее заменить, нужно выкрутить корпус вентиля, вращая его против часовой стрелки. Затем следует заменить прокладку на новую. Ее можно изготовить самостоятельно из кожи или резины или купить новую. 

Корпус надо установить на место, для надежности закрепив гаечным ключом. 

Современный шаровой кран устроен сложнее. Скорее всего, поломка произошла из-за того, что внутрь попала грязь. В таком случае аккуратно снимаем рычаг с крана и отверткой выкручиваем винт.

Далее надо снять купол смесителя и уплотнитель из пластика. Его нужно либо почистить, либо заменить. Возможно, шар тоже придется заменить. Далее детали не помешает смазать и собрать.

Теги:
вопрос профессионалу, кран, ремонт, вода
Темы:
Вопрос профессионалу (71)
По теме
Вопрос профессионалу: как легко передвинуть тяжелую мебель?
Вопрос профессионалу: что делать, если вода в ванной бьет током?
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года