Айша Google   Патологоанатом во время работы. Архивное фото

КГМА: на теле скончавшегося главы аппарата есть следы побоев

1 / 2
1269
(обновлено 15:52 26.02.2016)
В ГКНБ пока не комментируют это заявление. Дело по факту смерти начальника администрации вуза еще не возбуждено.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. На теле скончавшегося руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикарима Гапарова, по предварительным данным, обнаружены следы побоев, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан пресс-секретарь КГМА Абибилла Пазылов.

Накануне в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности сообщили, что руководитель аппарата вуза умер во время обыска после задержания с поличным за взятку в 30 тысяч сомов. Предположительно, причина смерти — острая сердечная недостаточность. В Медакадемии сообщили, что погибший ранее перенес два инфаркта.

По словам Пазылова, вначале в кабинет пришли несколько человек, которые не пускали туда сотрудников КГМА.

"Наши сотрудники говорят, что были слышны крики, брань. Их не пускали, хотя преподаватели предупредили этих людей, что у Гапарова больное сердце. Когда он скончался, все растерялись, начали звонить в "скорую". В это время наши сотрудники успели зафиксировать на камеру синяки на теле и руках и порванные ботинки", — рассказал Пазылов.

По его информации, на фотографиях зафиксированы сломанная ножка от стула в кабинете, на стене следы от обуви и повсюду разбросанные документы.

В пресс-службе ГКНБ пока не дают никаких комментариев, поскольку ждут заключения экспертизы.

В пресс-центре Генеральной прокуратуры сообщили, что также ожидают результатов экспертизы. Уголовное дело пока не возбуждено. 

1269
Теги:
Кыргызстан, Абибилла Пазылов, Генеральная прокуратура, КГМА, ГКНБ
Темы:
Смерть главы аппарата КГМА во время задержания за взятку (5)
По теме
Руководитель аппарата Медакадемии скончался при задержании на взятке
Скончавшийся при задержании глава аппарата КГМА ранее переносил инфаркт
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

662
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

662
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю завершения выборов в ЖК

21
(обновлено 21:40 28.11.2021)
В выборах участвовала 21 партия. В новом парламенте будут 54 кандидата от партий и 36 одномандатников.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Пресс-служба администрации президента распространила обращение Садыра Жапарова по случаю завершения голосования на парламентских выборах.

Приводим текст обращения полностью.

Дорогие соотечественники! Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня исторический день. Выборы депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва — законодательной ветви власти — подходят к своему завершению.

Вы сделали свой выбор из огромного числа кандидатов, руководствуясь мыслями, что "именно он достоин, именно эта партия достойна" и надеясь, что этот состав законодательной ветви власти будет разрабатывать законы, которые откроют путь для будущего развития нашей страны.

Мы все были свидетелями того, что эти парламентские выборы прошли по-новому, на основе Конституции, которую вы поддержали. Согласно Основному закону страны, можно проголосовать как за партию и ее кандидата, так и за кандидата по одномандатной системе. Если говорить точнее, имелась возможность выбрать конкретного кандидата из партийного списка. Таковым было требование нашего народа.

На этот раз стало большим достижением проведение данной политической кампании на основе беспристрастности, справедливости, прозрачности, честности и спокойствия.

Как вы знаете, все революции за 30-летнюю историю независимости страны произошли из-за вмешательства властей в избирательный процесс и применения административного ресурса определенными партиями. Мы извлекли уроки из прошлых негативных событий, которые произошли по причине того, что власть шла против воли народа, ценящего справедливость. Мы сделали своей главной задачей проведение справедливых и законных парламентских выборов. Я не ошибусь, если скажу, что мы выполнили эту задачу как демократическое государство. Со стороны властей создавались равные условия для всех партий и кандидатов, предусмотренные Конституцией страны. Никому не была дана возможность быть предвзятым и использовать административный ресурс. Таким образом, мы смогли от начала и до конца обеспечить законное и прозрачное проведение избирательной кампании. Мы доказали, что можем проводить честные и справедливые выборы!

"Единственный источник власти — это народ", — написано на первой странице Конституции.

Мы подошли к завершающей части выборов, прошедших по воле народа. Наш мудрый народ избрал своих лучших сыновей и дочерей в следующий созыв Жогорку Кенеша. Как все видели, представители власти ни малейшим образом не вмешивались в процесс выборов. Тех, кто пытался это сделать, мы сразу отстранили от должностей.

Еще до начала избирательной кампании мы неоднократно предупреждали, что в отношении представителей власти, которые будут работать в пользу той или иной партии или кандидата, будут приняты кардинальные меры. И для партий, и для кандидатов стало большим уроком то, что мы предприняли решительные шаги, как только в ходе кампании были зафиксированы подобные нарушения.

Мы можем с уверенностью сказать, что эти выборы прошли по воле нашего народа, в соответствии с Конституцией страны и международными нормами.

Надеюсь, представители международного сообщества и миссии наблюдателей дадут объективную оценку выборному процессу и результатам голосования.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем политическим силам, которые участвовали в выборах или по каким-то причинам не приняли участия в них. Признание результатов выборов и подчинение воле народа — требование закона и демократии. Кыргызстану, избравшему путь демократического развития, прежде всего нужны мир и стабильность!

Власти никогда не дадут оснований тем, кто намеревается нарушить стабильность и мир, могу заверить, что мы будем работать честно и справедливо. Против тех, кто без всяких на то оснований попытается нарушить мир и стабильность будут приняты строгие меры.

Дорогие соотечественники! Центральная избирательная комиссия вскоре объявит официальные результаты согласно соответствующему законодательству. Подчеркиваю, что президент и кабинет министров готовы работать с избранными вами партиями и кандидатами в интересах нашей страны и будущего нашего государства. Ряд законопроектов будет внесен в новоизбранный Жогорку Кенеш в первый же день первой сессии.

Время идет, а у нас много работы! Теперь в ближайшие пять лет в нашей стране не будет крупных политических мероприятий. В этот период нам необходимо поднять экономику Кыргызстана, мы должны заниматься только деятельностью, направленной на улучшение жизни нашего народа. Народ сейчас требует от нас решительных и эффективных мер. Трем ветвям власти необходимо работать совместно для обеспечения развития Кыргызстана.

Уверен, мы сможем успешно работать с новоизбранными депутатами парламента и добиться больших успехов. Это надежда, желание и ожидание народа. Пусть на нашей земле всегда будет мир и процветание! Да будет крепкими единство нашего народа и целостность нашей Родины!.

21
Теги:
Садыр Жапаров, выборы, голосование, президент, Жогорку Кенеш
По теме
В Жогорку Кенеш проходят 6 партий — новые предварительные данные
Сайт ЦИК заработал после технического сбоя