БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Албек Ибраимов перед началом голосования выступил перед депутатами горкенеша.
Сегодня депутаты Бишкекского городского кенеша выбирали мэра столицы. За единственного кандидата Албека Ибраимова проголосовали 42 человека, один — против.
"Я родился в Бишкеке – это мой родной город. Здесь родились мои родители, также тут появились на свет и выросли мои дети. Мать работала 30 лет, отец трудился на заводе Ленина и был депутатом. Это мое родное место", — сказал Ибраимов.
По его словам, предыдущий мэр Кубанычбек Кулматов разработал хорошую программу развития города и ей нужно дать новый импульс.
"Необходима оптимизация расходов, так как кризис может войти в активную фазу и будут остро необходимы денежные средства. Улучшение дорог, разгрузка пробок и комфортное передвижение. Ухоженность парков и зон отдыха", — отметил он.
По его словам, Бишкек – это не только город, но и столица, ее архитектура и ландшафтный дизайн должны формировать образ красивого и гостеприимного Кыргызстана.
БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В пятницу, 5 марта, на большей части республики ожидаются дождь со снегом, сообщает Кыргызгидромет.
На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.
В Чуйской области ночью –2...+3, днем 1-6 градусов тепла.
В Таласской области ночью –4…+1, днем 0…+5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –2...+3, днем +5...+10.
В Иссык-Кульской области ночью 2-7 мороза, днем +3...+8.
В Нарынской области ночью –1...–6, днем 1-6 выше нуля.
В Оше ночью 0…+2, днем 8-10 тепла.
В Бишкеке ночью 0...+2, днем +3...+5.
Кому-то на этих снимках делают укол первого компонента вакцины, а кто-то получает уже вторую прививку.
Смотрите в фотоленте Sputnik реакцию разных людей на процедуру иммунизации против COVID-19.
Сотрудница Serum Institute of India получает вакцину индийского производства CoviShield компании AstraZeneca
90-летняя Жюстина Батиста прививается китайским препаратом Sinovac в Бразилии
Медработник в США делает укол второго компонента вакцины от коронавируса
Сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется препаратом "Спутник V"
Столетняя жительница дома престарелых в Лондоне получает вакцину Oxford/AstraZeneca
Медсестра в Кавасаки (Япония) во время "учений по вакцинации"
Пожилой мужчина из дома престарелых в Албании прививается вакциной Pfizer/BioNTech
Пожилой мужчина проходит вакцинацию против COVID-19 во Франции
Медработник в ЮАР получает инъекцию препарата Johnson & Johnson
Пожилая женщина во время иммунизации препаратом Sinovac в Бразилии
Жительница дома престарелых в Чили получает вакцину Sinovac
Житель Индонезии во время вакцинации первым компонентом препарата Sinovac
Сотрудник больницы в Афганистане прививается вакциной AstraZeneca
Итальянский врач Джованни Ди Перри проходит иммунизацию в больнице "Амедео ди Савойя"
Житель Свердловской области РФ во время вакцинации препаратом "Спутник V"
Министр здравоохранения Сенегала Абдулай Диуф Сарр получает прививку от коронавируса
98-летний британец Генри Воукс после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech
Житель Венесуэлы прививается вакциной "Спутник V"
Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)
Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев вместе с обновленной идеологией партии, пишет колумнист РИА Новости.
Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.
Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.
Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.
Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.
Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.
Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.
Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.
Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.
Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.