Сказочная история: как журналистка из КР стала австрийской баронессой

Австрийская баронесса Екатерина Харсдорф во время путешествия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Екатерина Харсдорф росла в Бишкеке и мечтала о карьере журналиста. Но вышла замуж за австрийского барона и начала работать помощником менеджера в магазине. Не очень правильная Золушка, решила корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

Что вы знаете о зависти? Это ведь не вам надо было беседовать с баронессой, которая живет в историческом районе Вены и успела объездить уже полмира. Рекомендовано к прочтению незамужним девушкам: мало ли, сколько холостых аристократов еще посетит Бишкек!

— Я, к сожалению, не знаю, как к вам обращаться. Баронесса Харсдорф? Леди Харсдорф? Как-то их нет у нас.

— Ко мне лучше всего обращаться просто Катя и на ты.

— Договорились. Ты с самого начала стремилась занять в обществе видное место или видела себя обычной бишкекской девушкой?

— Я хотела быть журналисткой, жила в Бишкеке, училась в университете. Затем даже успела поработать по специальности. Мне это нравилось. В этом направлении я и планировала развиваться.

Интервью с австрийской баронессой Екатериной Харсдорф - Sputnik Кыргызстан
Екатерина Харсдорф росла в Бишкеке и мечтала о карьере журналиста.

— И как обычная девушка из Бишкека смогла столкнуться с австрийским аристократом?

— Работая журналистом и специалистом по PR, я попала в проект Евросоюза. Там мы и встретились. Такой интересный поворот судьбы.

— А вам сразу сказали, что он барон или вы просто увидели интересного человека, стали разговаривать?

— Я и не подозревала о его происхождении, но его бесконечно длинная фамилия наводила на определенные мысли. Позже, конечно, узнала, что он из очень-очень старинного рода. Его предки примерно 1 000 лет назад были основателями маленького поселения в Баварии, которое позже разрослось до небольшого городка, именуемого до сих пор Харсдорфом.

Испания глазами кыргызстанки: по сравнению с испанцами мы пунктуальные
Его семья в свое время внесла большой вклад в развитие баварских городов и принимала активное участие в политической деятельности монархии. Самый расцвет семейства состоялся в Нюрнберге, рядом с которым и были построены многие родовые замки.

В глаза аристократизм будущего супруга не бросался. Просто очень интеллигентный и образованный человек. Конечно, были отличия: он очень сдержанный и дипломатичный. Даже если кто-нибудь несет откровенную ерунду, он никогда не станет перебивать и указывать на ошибки.

— Когда отношения стали серьезными и встал вопрос о вашем переезде в Австрию, вы спокойно приняли решение уехать или было сложно покидать родину?

— Конечно, было непросто менять привычный уклад жизни и окунуться в абсолютно новую среду. К тому же английский у меня был не самый лучший, немецкий же я совсем не знала.

Но после того как он сделал мне предложение руки и сердца, я не смогла отказать.

— И что, теперь вы живете в австрийском дворце со слугами и дворецким?

— Было бы неплохо, конечно, но нет, я живу в квартире в историческом районе города с видом на знаменитую Венскую оперу. Но семье моего мужа до сих пор принадлежат отлично сохранившиеся два замка, которые находятся в Баварии. К сожалению, большинство других имений разрушило время, остались одни руины.

Австрийская баронесса Екатериной Харсдорф в городе Лиссабон, Португалия

За порядком в замках следит самый старший в роду. На данный момент мой супруг таковым не является.

— А вам не было неуютно? Смотрите, у вашего мужа замок, деньги, родословная. А вы — обычная девушка из Бишкека.

— Конечно было. Я не представляла, что такое мир аристократов. Круг супруга составляют люди благородных кровей. Но муж помог мне. Сейчас я чувствую себя комфортно.

— А эти люди вас приняли? Не было отторжения с их стороны?
— Нет, по крайней мере, при встрече со мной они были очень внимательными и приятными собеседниками. Возможно, за спиной неприятные разговоры и велись.

— Если бы в Кыргызстане был барон, его бы местные красавицы разорвали на сувениры, на такого жениха велась бы постоянная охота. А вашего мужа атакуют блистательные старлетки?
— Если такое и происходит, то я этого не замечаю. Но, разумеется, в аристократических семьях приветствуется, когда женятся на "своих".

— Почему супруг остановил свой выбор на вас?
— Он мне сказал, что как только меня увидел, сразу понял, что я особенная. Признался, что влюбился с первого взгляда.

— Понятно. Чем Вена отличается от Бишкека?

Южная Корея глазами кыргызстанки: там мусульманам приходится тяжко!
— В первую очередь, конечно же, глубокой историей. Но этого не отнять практически у всех европейских городов. А еще в Вене очень щепетильно относятся к налогам и соблюдают все законы. Кроме того, австрийцы не говорят в лицо то, что думают. У нас можно покричать, обозвать друг друга, а потом помириться и жить как ни в чем не бывало, не держа зла и обиды.

Здесь это не приветствуется. Нужно быть дружелюбным, не выражать недовольство.

— Легко ли вы нашли работу в Вене?

— Не зная языка, города и культуры? Нет. Как только подучила иностранные языки, я поступила в Венский университет, все та же область — пиар.

Екатерина живет в историческом районе Вены и успела объездить уже полмира.

— А в чем разница между кыргызстанским и австрийским университетами? Просто у нас сложился такой миф, что в Европе взращивают узкоспециализированных профессионалов, которые считают, что Бетховен — это собака, а на территории СНГ — образованных дилетантов, которые знают обо всем, кроме собственной специальности.

История кыргызстанки, которая голыми руками ловила крокодилов в Никарагуа
— Мой кыргызский диплом тут признали, и я поступила на второе высшее. Но не могу сказать, что тут преподают лишь те предметы, которые непосредственно связаны с будущей профессией. Нам читают и юриспруденцию, и политологию, и философию.

Практически все наши профессора — это люди, успешные в своей профессии. Например, владеют маркетинговым агентством или специалисты по кризисному пиару. Конституционное право нам преподавал действующий судья.

Мне это пригодилось в работе. Меня сейчас интересует мода, и я также устроилась в компанию итальянского дизайнера Salvatore Ferragamo помощником менеджера в магазине.

— Да-да, я знаю этого дизайнера! У меня сумка была от него. Ну как от него… С лейблом Ferragamo, но немного made in China.

— Я думала, его не так подделывают, как Chanel или Dior. Когда в прошлый раз приезжала в Бишкек, каждая вторая девушка ходила с сумкой от Hermes. В Вене она стоит 8 тысяч евро.

— Да здравствует китайский ширпотреб, благодаря которому мы такие модные! А в Вене подделки — это очень криминально?

— В Италии или Франции еще можно найти подделку. Там часто можно встретить торговцев "брендовыми" сумками прямо на улицах. Правда, завидя полицейских, они реактивно собирают свой "ценный" товар и ретируются с места торговли. В Австрии же шанс натолкнуться на подделку сводится практически к нулю. Тут законы соблюдаются беспрекословно.

Екатерина на фоне здания Венской государственной оперы

— А чем отличается внешний вид жительниц Вены и Бишкека?

— Всем! Днем там сложно встретить высокие каблуки, это вечерняя обувь. Европейки одеваются очень просто. Для них главное – комфорт.

Кыргызстанки всегда стараются выглядеть нарядно. Это огромный плюс.

— А то, что баронесса устроилась помощником менеджера в магазин, это никого не смутило? Разве девушки с таким титулом не должны разъезжать в шикарных автомобилях по светским раутам?

— Это же прошлый век, сказка! Мы живем в мире, где каждый должен что-то делать. Передо мной был выбор: либо я стану приложением к своему супругу, либо докажу, что что-то из себя представляю. Хотя венские балы тоже весьма знамениты, и время от времени мы принимаем в них участие.

— По каким вещам в Кыргызстане вы больше всего скучаете?

— Помимо людей, по улицам. А еще по прогулкам по Ала-Арче, свободным выездам в горы. Этого мне не хватает. Тут, в Австрии, все строго. Нельзя делать это, нельзя делать то, пикники устраиваются в строго отведенных местах. Иначе штраф.

— Разве баронессам тоже приходится уплачивать штрафы? Нельзя сказать представителю той же дорожной полиции: "Ты хотя бы знаешь, кто мой муж?".

— Здесь перед законом все равны. Будь ты президент или безработный, обязан строго соблюдать правила и в случае его нарушения платить штраф.

— Чувствуете себя в Вене чужой?

— Вена — очень интернациональный город, где собрано много людей разных национальностей. Тут сложно чувствовать себя чужим.

Екатерина на фоне города Синтра, Испания

— А был момент, когда хотелось собрать вещи, помахать мужу ручкой и уехать к маме?

— Да. Особенно вначале. Первые два года приезжала в Бишкек постоянно, гостила у родителей по два месяца. А потом поняла, что у меня теперь новая семья, перед которой я тоже ответственна.

— Как вы себя видите лет через пять?

— Хочу окончить университет и продолжать работать, оставляя время на путешествия. Желаний и планов у меня сейчас слишком много, надо сконцентрироваться на самых главных.