Не кручу романы с поклонницами! — откровенная беседа с Мирбеком Атабековым

Популярный кыргызский певец Мирбек Атабеков во время интервью. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Могут ли отечественные звезды капризничать и каковы симптомы звездной болезни, узнала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

У одной столичной чиновницы вместо гудка в телефоне постоянно играла песня с такими словами: "You are the only one/ You must believe me/ You are my destiny/ That gives the sence to me!". Как-то она ко мне "прилепилась" (песня, а не чиновница), и я стала ее гуглить. Оказалось, что исполняет ее не какая-то заморская звезда, а наш родной Мирбек Атабеков.

И вот он у меня в гостях. Знаете, как было сложно не воспользоваться своим служебным положением и не попросить исполнить эту песню вживую! Но я молодец — сдержалась.

— Честно говоря, до российской певицы Нюши удалось достучаться раньше, чем до нашего любимого Мирбека Атабекова. Наверное, вам уже надоело беседовать с журналистами?

Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!
— Все из-за моего графика! Только поэтому мы так долго не могли встретиться. А насчет журналистов… нет, ни в коем случае! Я благодарен вам, ведь вы создаете мосты между мной и слушателями. Просто иногда боюсь надоесть людям.

— Во время интервью вас часто просят спеть. Наверное, раздражает?

— Нет. Вечером или после обеда вообще без проблем! С удовольствием пою. А вот с утра петь сложновато — голосу ведь тоже надо "проснуться", — но все равно стараюсь не отказывать.

— У вас есть райдер? Можете потребовать чего-то особенного?

— В Кыргызстане такое невозможно. Ладно еще Бишкек, но требовать что-то особенное в регионах в принципе глупо. Мы воспитаны так, что в состоянии обойтись без каких-то капризов.

— Когда люди видят вас в магазине, рассматривающим ценник на картошку или выбирающим носки, как они реагируют?

— Меня далеко не все узнают, не все у нас увлекаются музыкой. Часто принимают меня за "братишку Мирбека Атабекова", ведь на телеэкранах я выгляжу старше, полнее. Так работают камеры — добавляют веса.

Интервью с популярным певцом Мирбеком Атабековым - Sputnik Кыргызстан
Популярный кыргызский певец Мирбек Атабеков во время интервью

— Часто ли фанатки пытаются разорвать вас на сувениры?

— Я думал, что после женитьбы это прекратится, но девушки все так же пытаются меня обнять, поцеловать, часто плачут…

— Зачем им это? Чего они от вас хотят: любви, пылкой ночи, дружбы?

— Я и сам не знаю, но ценю каждую из них. Конечно, некоторые меняют кумиров, но есть и те, которые остаются преданными всю нашу творческую жизнь. Поэтому спасибо им за то, что они есть.

— Вы хоть раз заводили роман с поклонницей? Хотя бы до женитьбы?

Как куют звезд в Кыргызстане: провокационное интервью Мамакеева
— Нет. Прежде чем заводить отношения, надо друг друга узнать. Я не хочу пользоваться своей популярностью, чтобы привлекать девушек. Это как-то низко.

— Вы мегавостребованны у женщин. Почему выбрали в жены именно Мээрим?

— Она меня всегда поддерживает, даже если я не прав. Считаю, что жена должна доверять мужу и полагаться на него. У моей супруги это есть, она не пытается со мной соперничать. Еще она быстро забывает обиды, а для женщины это очень важное качество.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает кыргызстанским исполнителям?

— Много чего, причем мне тоже. Мы ленивый народ. По сравнению со звездами мирового уровня я вообще лентяй: у них там каждая секунда расписана. Я им даже не завидую, у них сумасшедшая конкуренция.

— Сколько длится ваш рабочий день?

— С 12 часов дня до полуночи. Вообще-то я мог бы просыпаться и в шесть утра, тогда времени хватило бы на большее количество дел. Но артист должен спать как минимум 8-9 часов.

© Sputnik / Табылды КадырбековМирбек Атабеков: Моя фишка — это репертуар. Бывает, пишем песню месяцами, годами. Пока до мелочей не буду доволен композицией, не стану ее исполнять!
Мирбек Атабеков: Моя фишка — это репертуар. Бывает, пишем песню месяцами, годами. Пока до мелочей не буду доволен композицией, не стану ее исполнять!

— Вот почему отлично поющих парней в Кыргызстане много, а любят именно вас? В чем ваше "кунг-фу"?

— Моя фишка — репертуар. Бывает, пишем песню месяцами, годами… Пока не буду доволен композицией до мелочей, не стану ее исполнять!

Ну и учиться, конечно, надо. Вы же не можете представить, чтобы человек с улицы, без образования, успешно руководил банком? В эстрадной карьере тоже есть свои нюансы: надо знать музыкальные термины, тренироваться. Даже одаренный человек без специальных знаний будет фальшивить. Я в начале карьеры даже в тональность не попадал.

— Вы не испытываете зависть, когда какой-нибудь отечественный исполнитель поет по-настоящему крутую песню? Хотя бы глубоко-глубоко в душе…

— Вообще, мы дружим. Вместе играем в футбол, у нас даже своя команда есть. Но, сколько бы мы это ни отрицали, хоть крохотное чувство зависти друг к другу у нас есть. Вообще-то так и должно быть — это хороший стимул для развития.

— В какой момент вы вдруг почувствовали, что находитесь на вершине успеха, что жизнь удалась?

Как экс-солистка "Камасутры" стала танцевать кара-жорго с американцами
— Я еще не состоялся в жизни. Мы, люди, плохо понимаем, чего хотим, всегда находимся в поиске. Помню, когда впервые почувствовал себя популярным, — это было во время выступления в Оше на сольном концерте Темира Назарова. Мои песни только-только начали крутить по радио, клипов еще не было. И когда ведущий объявил мое имя, зрители стали громко аплодировать. Это была моя первая слава.

— Какие симптомы звездной болезни вы ощутили?

— Как только почувствовал ее побочные эффекты, понял, что нужно следить за "здоровьем". По мне, к симптомам можно отнести излишнюю гордость и эгоизм: человек сразу начинает много требовать.

— В песне KG Club есть такие слова: "В Москве есть Билан, а у нас Атабеков, у них есть "Спартак", а у нас Атабеков, там Кремль стоит, а у нас — Атабеков. Короче, красавчик Мирбек!". Вы что подумали, когда это услышали?

© Sputnik / Табылды КадырбековМирбек Атабеков: Моя публика для меня родная, и я бы не хотел делить ее по регионам. И в Бишкеке, и в Оше, и в Нарыне, хоть где есть люди, которые уважает мое творчество.
Мирбек Атабеков: Моя публика для меня родная, и я бы не хотел делить ее по регионам. И в Бишкеке, и в Оше, и в Нарыне, хоть где есть люди, которые уважает мое творчество.

— Было приятно услышать это из уст Эльдияра Кененсарова. Он ведь номер один в отечественном КВН!

— Вы ездите с гастролями по всей стране. Бишкекская публика как-то отличается от нарынской или, скажем, ошской?

— Знаете, моя публика для меня родная, и я не хотел бы делить ее по регионам. И в Бишкеке, и в Оше, и в Нарыне — везде есть люди, которые уважают мое творчество. Замечаю только, что в разных областях любят разные песни: в Баткене — одни, в Бишкеке — другие. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моим любимым слушателям!

— Вы же и на тоях-свадьбах блистаете. Вас когда-нибудь просили сделать что-то необычное?

— Вообще, бурными фантазиями наш народ не страдает. Однажды попросили спеть песню "Жар-жар", но я объяснил, что ее поют только женщины.

Был случай, когда меня позвали на день рождения девочки. На месте оказалось, что выступить надо только перед именинницей и ее подружкой. Мне было неловко так петь, хотя родители девочки заплатили гонорар. После этого случая стараюсь выступать только перед аудиторией как минимум в 50-60 человек.

— С кем из мировых звезд вы бы спели дуэтом?

— С Бейонсе. Сейчас она номер один в мире.

— Каким вы видите себя лет через 20?

— Не знаю, сохранится ли моя красота, но молодость в душе — точно. Хочу открыть хорошую звукозаписывающую студию, помогать молодым исполнителям. Что еще? Планов много… Ой как много!