Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у Белого дома

Инвалиды: выделенные нам квартиры получают здоровые люди

358
(обновлено 12:23 19.05.2016)
Люди с ограниченными возможностями по зрению и слуху митингуют у "Белого дома". Они требуют справедливого распределения квартир.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у здания Жогорку Кенеша, требуя разобраться в законности выдачи квартир, сообщил Sputnik Кыргызстан представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу.

По его словам, с 2008 года на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.

"Но их получили руководители нашего общества, для которых это уже вторые и третьи квартиры. Жилплощадь была выдана даже родственникам председателя Калыка Мамбетакунова. В числе получателей также руководители предприятий и ячеек КОСГ. Кроме них, квартиры получили здоровые люди, например, секретарь и вице-президент общества", — сообщил Тобокел уулу.

Он рассказал, что члены КОСГ обращались по вопросу незаконной выдачи квартир во все инстанции — от судов до парламента, — но везде получали отписки.

"Теперь мы обращаемся к президенту. Он для нас последняя надежда на справедливость. Хотим, чтобы он создал комиссию по проверке законности получения жилья", — сказал Тобокел уулу.

Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.

  • Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у Белого дома.
    Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у "Белого дома".
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Они требуя разобраться в законности выдачи квартир.
    Они требуя разобраться в законности выдачи квартир.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу с 2008 году на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    Представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу с 2008 году на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Члены Кыргызского общества слепых и глухих на митинге у Белого дома.
    Члены Кыргызского общества слепых и глухих на митинге у "Белого дома".
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
1 / 5
© Sputnik / Эркин Алымбеков
Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у "Белого дома".

В свою очередь председатель КОСГ Калык Мамбетакунов сообщил, что ни он, ни другие представители руководства не получали квартир. Сам он не имеет права распределять жилье, а только утверждает решения профсоюзов и коллективов предприятий.

"Согласно нормативам, в обществе должно быть не менее 51 процента инвалидов, но у нас даже больше — 75. В советское время 55 процентов квартир должны были получать инвалиды. Мы изменили эту норму — теперь выдаем им до 90 процентов жилья, и только 10 процентов получают здоровые", — сообщил Мамбетакунов.

Глава общества отметил, что количество квартир меньше числа нуждающихся, поэтому появляются недовольные. Кроме того, некоторые митингующие скрывают наличие собственных квартир, домов и участков, чтобы получить жилье, заявил Мамбетакунов.

Подробнее про рынок недвижимости в столице читайте в специальном материале Sputnik Кыргызстан>>

358
Теги:
квартира, распределение, Кыргызское общество слепых и глухих, Алтынбек Тобокел уулу
Комментарии
Загрузка...