Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у Белого дома

Инвалиды: выделенные нам квартиры получают здоровые люди

467
(обновлено 12:23 19.05.2016)
Люди с ограниченными возможностями по зрению и слуху митингуют у "Белого дома". Они требуют справедливого распределения квартир.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у здания Жогорку Кенеша, требуя разобраться в законности выдачи квартир, сообщил Sputnik Кыргызстан представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу.

По его словам, с 2008 года на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.

"Но их получили руководители нашего общества, для которых это уже вторые и третьи квартиры. Жилплощадь была выдана даже родственникам председателя Калыка Мамбетакунова. В числе получателей также руководители предприятий и ячеек КОСГ. Кроме них, квартиры получили здоровые люди, например, секретарь и вице-президент общества", — сообщил Тобокел уулу.

Он рассказал, что члены КОСГ обращались по вопросу незаконной выдачи квартир во все инстанции — от судов до парламента, — но везде получали отписки.

"Теперь мы обращаемся к президенту. Он для нас последняя надежда на справедливость. Хотим, чтобы он создал комиссию по проверке законности получения жилья", — сказал Тобокел уулу.

Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.

  • Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у Белого дома.
    Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у "Белого дома".
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Они требуя разобраться в законности выдачи квартир.
    Они требуя разобраться в законности выдачи квартир.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу с 2008 году на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    Представитель КОСГ, инвалид первой группы Алтынбек Тобокел уулу с 2008 году на средства республиканского бюджета было построено 225 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    Он заметил, что подобные проблемы имеются и в Джалал-Абаде, и в Оше, где было построено 90 квартир для инвалидов по зрению и слуху.
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • Члены Кыргызского общества слепых и глухих на митинге у Белого дома.
    Члены Кыргызского общества слепых и глухих на митинге у "Белого дома".
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
1 / 5
© Sputnik / Эркин Алымбеков
Члены Кыргызского общества слепых и глухих с понедельника митингуют у "Белого дома".

В свою очередь председатель КОСГ Калык Мамбетакунов сообщил, что ни он, ни другие представители руководства не получали квартир. Сам он не имеет права распределять жилье, а только утверждает решения профсоюзов и коллективов предприятий.

"Согласно нормативам, в обществе должно быть не менее 51 процента инвалидов, но у нас даже больше — 75. В советское время 55 процентов квартир должны были получать инвалиды. Мы изменили эту норму — теперь выдаем им до 90 процентов жилья, и только 10 процентов получают здоровые", — сообщил Мамбетакунов.

Глава общества отметил, что количество квартир меньше числа нуждающихся, поэтому появляются недовольные. Кроме того, некоторые митингующие скрывают наличие собственных квартир, домов и участков, чтобы получить жилье, заявил Мамбетакунов.

Подробнее про рынок недвижимости в столице читайте в специальном материале Sputnik Кыргызстан>>

467
Теги:
квартира, распределение, Кыргызское общество слепых и глухих, Алтынбек Тобокел уулу
Медицинский работник берет образец на коронавирус у человека. Архивное фото

Что будет если человек повторно заразится COVID, рассказали в Минздраве КР

19
(обновлено 12:41 08.08.2020)
По словам специалиста, через две недели после выздоровления пациент не опасен, не является источником заражения и может вернуться к своей прежней жизни.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Данных о том, что человек повторно заразился коронавирусом, в Кыргызстане нет, сообщил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения КР Талант Сооронбаев.

"После COVID-19 у человека образуется иммунитет. Нет данных, что они повторно могут заболеть или заболели. К тому, же хотел бы добавить, что у человека вырабатывается не просто иммунитет, а иммунная память, даже если вирус будет мутировать, даже через год, два года, наш организм будет узнавать вирус и определенная защита всегда будет. То есть, если даже человек заболеет, многие эксперты, ведущие центры отмечают, что инфекция будет протекать в легкой форме", — сказал Сооронбаев.

Он также отметил, что через две недели после выздоровления пациент не опасен, не является источником заражения и может вернуться к своей прежней жизни.

По словам специалиста, у многих переболевших больных могут быть некоторые симптомы: утомляемость, головные боли, боли в мышцах и другие. Он отметил, что в этом случае, повторное лечение не требуется.

Бесплатно восстановиться после COVID — "5 шагов" от Минздрава КР

"Важно знать, что это не признаки повторного заражения, а признаки восстановления организма. Если же заметны выраженные симптомы и состояние пациента ухудшилось необходимо обратиться к семейному врачу. Это могут быть признаки других болезней. Кроме того, возможны симптомы других органов: легкие, сердечно-сосудистые и другие, в таком случае стоит обратиться в профильные больницы по согласованию со своими семейными врачами. Признаки болезни в легких могут сохраниться на месяцы, поэтому даже спустя месяц они могут быть видны в компьютерной томографии и на рентген снимке", — отметил пульмонолог.

Он добавил, что у каждого пациента реабилитация проходит по-разному.

19
Теги:
коронавирус, заражение, пульмонолог, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
От коронавируса вылечились еще 517 человек в Кыргызстане
Женщина на прогулке в парке. Архивное фото

Бесплатно восстановиться после COVID "5 шагов" от Минздрава КР

54
(обновлено 12:44 08.08.2020)
По словам специалиста, дорогие методы реабилитации в частных медцентрах не имеют никаких преимуществ перед предлагаемой программой, которую можно выполнять дома бесплатно.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения КР разработало программу реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией "5 шагов", сообщил главный внештатный пульмонолог ведомства Талант Сооронбаев.

Программа "5 шагов" включает следующие этапы:

  • психологическая поддержка, нормальный сон, поддержка близких, правильный режим питания;
  • отказ от курения, алкоголя, насвая — последствия их употребления могут быть крайне тяжелыми;
  • дозированные простые физические нагрузки, специальные упражнения, ходьба — примерно час в день на свежем воздухе (не надо бояться одышки, упражнения, наоборот, постепенно ее уменьшат);
  • комплекс дыхательных упражнений позволит сократить остаточные изменения в легких после болезни;
  • пациентам, у которых сохраняется одышка и есть нарушения сатурации, рекомендуется домашняя кислородная терапия с помощью концентраторов.

Как восстановиться после COVID — важные советы врача из Кыргызстана

Сооронбаев также отметил, что переболевшим необходимо пройти диспансеризацию — встать на учет в ЦСМ, чтобы минимизировать отсроченные осложнения. Он подчеркнул, что дорогие методы реабилитации в частных медицинских центрах не имеют никаких преимуществ перед программой, которую можно выполнять дома бесплатно.

54
Теги:
пульмонолог, восстановление, реабилитация, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
От коронавируса вылечились еще 517 человек в Кыргызстане