БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Великобритания за счет государственной казны провела обучение для отечественных пчеловодов. Сумма составила 150 тысяч фунтов стерлингов (215 тысяч долларов), сообщает британское издание The Sun.
Обучения 60 пчеловодов и торговцев медом проводились в рамках двухгодичной программы (до 2014-го) развития пчеловодства в КР.
Программа призвана помочь странам "богатым в отношении биоразнообразия, но бедным в финансовом плане". По ней уже оказана финансовая помощь в популяции саламандр в Китае и разведению улиток в некоторых странах Азии. На это направили более 800 тысяч долларов.Как отмечает The Sun, такую растрату раскритиковали некоторые британские чиновники, к примеру, бывший секретарь по вопросам развития Эндрю Митчелл. Он подчеркнул что "такой тип расходов превращает программы международного развития Великобритании в сомнительную деятельность".
Тем не менее представитель правительства (издание не указывает имя) поддержал существование программы, отметив, что "мы все живем на одной планете, где много из того, что происходит, влияет на наши национальные интересы".
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Милиция нашла 21-летнего Байсалбека Каныбек уулу, который числился пропавшим с 11 апреля, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.
Ранее сообщили, что парень вышел из дома в селе Студенческом в Сокулукском районе и пропал.
Милиционеры нашли его живым и здоровым в доме друга в районе рынка "Дордой". По предварительным данным ГУВД, молодой человек, поругавшись с родственниками, ушел из дома.
Его передали родным после профилактической беседы.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. За сутки умерли шесть кыргызстанцев с коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава КР.
Два человека скончались в Бишкеке и четыре — в Чуйской области. С начала пандемии умерли 1 555 человек с COVID.
Накануне сообщалось о двух летальных исходах.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры.
Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты. К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие.
Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью.
В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла.
Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана.
"Скульптуры, например, Нургазы из "Ак-Кеме", волков Акбары и Ташчайнара из "Плахи", Данияра с Джамилей из "Джамили" или Суйменкула с Таттыбубу из "Красного яблока" сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города", — отметили в БГА.
Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов.
Если же горожане и туристы не знакомы с творчеством Айматова, то рядом со скульптурами могут появиться таблички с QR-кодом, позволяющими узнать больше об изваяниях.
"К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры первого учителя Дюйшена, символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения", — предложили в БГА.
Архитекторы готовы к идеям и предложениям и ищут спонсоров и меценатов для установки скульптур.