Кыргызстанец с синдромом дауна Александр Михайлюк

История первого кыргызстанца с синдромом Дауна, которого взяли на работу

6514
(обновлено 15:49 27.06.2016)
О призовом месте на Олимпиаде, путешествиях по миру и первом случае в Центральной Азии официального трудоустройства человека с синдромом Дауна рассказал кыргызстанец Александр Михайлюк. Историю, как разбиваются стереотипы, выслушала корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова.

Синдром Дауна — одно из самых частых врожденных заболеваний новорожденных. Причиной является возникновение лишней хромосомы у плода. Как показывает статистика, в мире на 700 детей приходится один с признаками даунизма. В Кыргызстане до Александра с таким диагнозом на работу еще не брали. 

— Как все произошло?
— Мы познакомились с организаторами фонда "Сантерра". Там люди сталкиваются с такими же трудностями, что и я. Организатор движения Урмат Эшалиев и директор одного из кафе Бред Бреннеман предложили мне работу. Наверное, я везунчик. Но вы не представляете, как я рад, что в моей жизни появилось такое место, где можно развиваться и стремиться к чему-то.

— Что входит в ваши обязанности?
— Пока я отработал всего один день. Для первого раза мне предложили поработать два часа, но мне так понравилось, что я попросил еще час. Принимаю заказы, разношу еду, пока все идет хорошо. Мне нравится, что меня окружают такие люди. Коллектив приветливый, как пойдет дальше — покажет время. Я приложу все усилия, чтобы получилось. 

— Какая у вас зарплата, если не секрет?
— Пока не знаю, даже не думал об этом. Сейчас нужно беспокоиться о качестве моей работы, а не о том, сколько мне за нее заплатят. Наступил новый этап в моей жизни — я хожу на тренировки, у меня появилась работа, так что нужно очень стараться.

— А что за тренировки? 
— Занимаюсь плаванием. В бассейне, где я тренируюсь, администрация предоставила мне бесплатный абонемент, а для мамы — скидку в 50 процентов. Я даже на Паралимпийские игры ездил по плаванию. 

— Паралимпийские игры? Когда, как?
— Мне тогда было шестнадцать лет. Ольга Волоскова, логопед, была инициатором нашей поездки. Мы тренировались усиленно месяцев пять. Потом отправились большой группой на соревнования Специальной олимпиады в Испанию. В разряде по плаванию на спине я занял второе место, а в кроле пришел четвертым. Думаю, мне просто повезло.

Кыргызстанец с синдромом Дауна Александр Михайлюк. Архивное фото
© Sputnik / Светлана Федотова
Александр Михайлюк: небольшая киностудия — это моя голубая мечта. Мне очень нравится показывать людей, их искренние эмоции — радость или горе

— Повезло? Это же круто, но какой огромный труд! 
— Да, я думаю, повезло. Очень боялся проиграть, а еще я был младше всех. Помню, ребята, которые участвовали в состязаниях, были в два раза старше меня — одному спортсмену лет сорок, а другому двадцать пять. После олимпиады мы ездили на конференции и делились своим опытом со спортсменами.

— А где удалось побывать?
— Я был во Франции и в Варшаве. В этих поездках принимал участие как олимпиец. Помимо вопросов о соревнованиях, мы обсуждали важные проблемы общения с людьми. Все делились опытом, каждый рассказывал историю своей жизни. А во время путешествия по Польше мы еще сняли фильм на эту тему. Это небольшая документальная картина, я тогда понял, что навсегда полюбил кино. 

— Вы еще и фильмы снимаете?

— Небольшая киностудия — это моя голубая мечта. Мне очень нравится показывать людей, их искренние эмоции — радость или горе. Главное, чтобы все было по-настоящему. Я снял несколько документалок: про мою дружбу с Аманом, картину о Варшаве и еще пару лент. Но мне хочется снять фильм о нашем городе, о старом добром Фрунзе. Но для этого нужны оборудование и команда, сейчас я ищу единомышленников, чтобы воплотить мечту в реальность. 

— Глядя на вас, понимаешь, что никогда нельзя сдаваться.
— Знаете, это у нас семейное. Моя мама — герой, а я ее защитник. Мы хорошая команда. Она всегда рядом со мной, поддерживает и верит в меня. Узнав о диагнозе, не сдалась, не опустила руки и воспитала меня так же, как и старшего брата. 

— А обязанности дома честно делите, никаких поблажек? 
— Мой брат сейчас в России учится, а я здесь с родителями. Дома помогаю как могу: убраться, пропылесосить, посуду помыть — это несложно. 

— А как вы отдыхаете?
— Как и все. Периодически "залипаю" в компьютере, гуляю, читаю, люблю горы. 

Кыргызстанец с синдромом Дауна Александр Михайлюк. Архивное фото
© Sputnik / Светлана Федотова
Александр Михайлюк: если честно, сам стараюсь быть примером. Конечно, это громко звучит, но все же… Если не я, то кто?

— Вот вы сильный, добрый. Наверное, есть человек, с которого берете пример.
— Если честно, сам стараюсь быть примером. Конечно, это громко звучит, но все же… Если не я, то кто? На тренировки хожу, с людьми общаюсь, делаю то, что делают все. Вот теперь еще и на работу устроился в хорошее место. 

— А с негативной реакцией сталкивались? 
— Мне, наверное, повезло, но в основном на своем жизненном пути я встречал людей понимающих. 

— А принимать участие в спортивных состязаниях хотите?
— Да, это еще одна моя цель. Также хочу заниматься восточными единоборствами. Меня вдохновляют фильмы с участием Джеки Чана, Брюса Ли. Сейчас пробую. Не знаю, как дальше, но пока очень доволен.

— Какие у вас планы?
— Сейчас первостепенное для меня — это работа. Еще хочу расширить круг общения. Как бы наивно это ни звучало, но хочу иметь много настоящих друзей.

6514
Теги:
Кыргызстан, работа, болезнь, синдром Дауна
По теме
Интервью, после которого бишкекчане захотят учинить бунт и уехать в Орловку
Без конечностей, но без границ: Джоанна О'Риордан о жизни и о себе
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

97
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

97
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Исполнительный директор Кыргызской Ассоциации Туроператоров Нурбек Сапаров на радио Sputnik Кыргызстан

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

23
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров рассказал, кто такие неорганизованные туристы и как они влияют на развитие турбизнеса в нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

"В нашу страну прилетает большое количество иностранных туристов, которых мы делим на организованных и неорганизованных. Неорганизованные туристы, так называемые бэкпекеры, — это иностранцы, которые посещают нашу страну без участия туристических компаний, размещения в отелях и так далее. Они приезжают в Кыргызстан и путешествуют здесь пешком или автостопом, размещаются в хостелах и не тратят больших денег, в отличие от организованных туристов, которые готовы платить за комфортный отдых", — отметил Сапаров.
Он добавил, что именно неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов на территории нашей страны.

"На сегодня 70 процентов туристов в Кыргызстане неорганизованные, но это вовсе не говорит о том, что они не вносят вклад в развитие туристического бизнеса. За короткий период в регионах развилась система хостелов, юрточных домов, туристических лагерей, и все это благодаря неорганизованным туристам, приезжающим из-за границы", — подчеркнул Сапаров.
По его словам, большинство бэкпекеров, посещающих Кыргызстан, — блогеры, что дает колоссальные возможности для продвижения туризма в целом.

23
Теги:
турист, туризм, отдых
По теме
Сколько туристов посетили Кыргызстан с начала года, рассказала замглавы ДТ
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:44 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем турнира EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. Это второй его визит в Кыргызстан. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео