Соперники ломали мне пальцы и били по голове — борец-олимпиец из КР

Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Что делать, когда твой соперник пытается выиграть нечестным путем, и о чем мечтает претендент на олимпийскую медаль, рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой будущий участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов.

Мурат Рамонов (весовая категория — до 130 килограммов) представит Кыргызстан на Олимпийских играх в состязаниях по греко-римской борьбе. За 16 лет в спорте ему удалось завоевать много медалей на международных турнирах.

— Назовите главное отличие кыргызстанских спортсменов от других.
— Наших борцов можно назвать "бросковыми", они делают много приемов в стойке. Например, скандинавские атлеты скупы на приемы, а судьи, как правило, отдают предпочтение броскам.

Участник Олимпиады-2016, борец греко-римского стиля Мурат Рамонов - Sputnik Кыргызстан
Участник Олимпиады-2016, борец греко-римского стиля Мурат Рамонов

— Случалось ли вам поругаться с кем-нибудь на тренировке?

Боксер из Кыргызстана Эркин Адылбек уулу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Меня научили "видеть" ушами — единственный боксер-олимпиец из КР
— Я хожу на тренировки для того, чтобы заниматься и работать над собой, а не для того, чтобы демонстрировать характер. Некоторые ребята приходят из других клубов и начинают показывать свое мастерство: мол, смотрите, какие мы крутые. Но это вскоре проходит. В команде мы все как братья — вместе тренируемся, живем, едим. Да, если кто-то в чем-то не прав, надо сказать ему об этом, но не обязательно вытряхивать из человека душу.

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?
— С Артуром Таймазовым. Он три раза становился чемпионом мира, это отличный пример для подражания. Я был бы рад сфотографироваться с таким человеком.

— Если бы во время боя на вас разорвалась одежда, вы смогли бы его продолжить?
— Я буду стоять до последнего, пусть костюм хоть по швам треснет. Мне все равно. Ну и вообще, не принято во время поединка бегать переодеваться.

— За что вы можете обозвать соперника непечатным словом?
— За нечестные приемы. У спортсменов, которые проигрывают, есть такая тактика — ломать пальцы, бить головой. Эти приемы могут быть не заметны судьям, а когда ты находишься на матах, они сильно омрачают настроение.

— Вы боретесь в тяжелой весовой категории. Бывает страшно? Ведь соперники — крупные люди…
— Мне страшно?! Это пусть мои противники боятся (смеется)… А вообще, нас научили не дрейфить. Кстати, на Олимпиаде я буду немного легче соперников: у меня небольшой "недовес" — 120 кило, а они весят около 135.

— Как вы отреагируете, если получите золотую медаль? Кому первому позвоните?
— Ну, конечно, маме! Она же будет волноваться больше, чем кто-либо. Я закричу ей в трубку, что наша мечта сбылась. Она ведь об этом не меньше меня думает…

— Как поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж, который захочет пожать руку именитому спортсмену?
— Пожму ему руку. А почему нет? Если захочет поговорить со мной, то я и поговорю с радостью. Всегда нужно быть человеком. И если я смогу чем-нибудь ему помочь, обязательно сделаю это.

Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов - Sputnik Кыргызстан
Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов

— Как и когда вы хотите завершить спортивную карьеру?
— О чем вы, я только начинаю! Впереди еще столько работы… А после спортивной карьеры, думаю, займусь тренерской деятельностью.

— В Интернете много советов о том, как преодолеть депрессию. Самый популярный — "налопаться шоколада или мороженого". А как пережить поражение в спорте?
— Конечно, можно обожраться печенек, но разве это выход? По-моему, нужно еще больше работать. Победы и поражения — это нормально. Не проигрывает только тот, кто спит.

Звезда кыргызстанского плавания Дарья Таланова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я не остановлюсь, даже если на мне разорвется купальник — Дарья Таланова
— Скажите, что должна сделать девушка, чтобы вы навсегда расхотели с ней общаться?
— Она должна быть высокомерной, надменной хамкой… но самое ужасное — это предательство. Моя женщина всегда должна разделять мою точку зрения. Если нет — она не моя женщина. Еще я очень уважительно отношусь к искренним людям, которые не носят масок. К сожалению, такие встречаются очень редко.

Все самые актуальные новости о жизни национальных сборных в олимпийском Рио читайте в специальной рубрике "РИО-2016">>