Рабочий рассматривает золотые слитки. Архивное фото

Роман Абрамович позвал китайцев на разработку Ункур-Таша в Кыргызстане

554
(обновлено 17:56 29.07.2016)
По мнению представителя золотодобывающей компании, участие в разработке месторождения может быть интересно китайским компаниям в силу их географической близости и опыта работы в республике.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Компания Highland Gold, крупнейшим акционером которой является Роман Абрамович, хочет привлечь китайских инвесторов к разработке месторождения Ункур-Таш в Кыргызстане, сообщает "Коммерсантъ". 

Издание отмечает, что Роман Абрамович через Primerod International Ltd и партнеров владеет 32 процентами акций в этой золотодобывающей компании. Компания Highland Gold готова рассмотреть участие китайских инвесторов в разработке своего месторождения Ункур-Таш в Кыргызстане, ресурсы которой по JORC оцениваются в 3,7 миллиона унций золота. 

"Такое заявление сделано компанией на отраслевой конференции в Пекине, но говорить о конкретике рано: сейчас только готовится ТЭО проекта по итогам разведки. Участие в разработке Ункур-Таша может быть интересно китайским компаниям в силу их географической близости и опыта работы в республике", — цитирует издание слова представителя Highland Gold.

"Коммерсантъ" также отмечает, что пока проект находится на ранней стадии, но препятствием к его реализации могут стать высокие риски ведения бизнеса в республике. По его данным, с претензиями Бишкека уже столкнулся крупнейший золотодобытчик Centerra Gold, звучат они и в адрес "Русской платины" Мусы Бажаева, которая владеет месторождением Джеруй.

В январе глава Госгеологии КР Дуйшенбек Зилалиев заявил, что в 2015 году в республике было добыто 17,4 тонны золота (613,7 тысяч унций), в 2016-м планируется нарастить добычу до 21,4 тонны (754,8 тысяч унций).

На данный момент основной золотодобывающий актив республики — месторождение Кумтор, которым владеет канадская Centerra Gold Inc, 33 процента ее акций принадлежит ОАО "Кыргызалтын".

На Кумторе в 2015 году произведено 520,7 тысяч унций золота. Наряду с Centerra в республике работает еще девять компаний с китайским, российским и местным капиталом, отмечал Reuters.

Летом 2015 года в КР началась добыча на месторождении Талдыбулак Левобережный, которое разрабатывает компания "Алтынкен", 60 процентов ее акций принадлежат Superb Pacific Limited — дочерней компании китайской Zijin Mining Group, а Кыргызстану — остальные 40. 

Из российских золотодобытчиков проект в Кыргызстане есть только у "Русской платины". "Восток-геолдобыча", принадлежащая концерну, в 2015 году выиграла конкурс на разработку Джеруя — второго по величине золоторудного месторождения в республике с доказанными запасами 2,9 миллиона унций. 

554
Теги:
Кыргызстан, Роман Абрамович, ОАО 'Восток – геолдобыча', золоторудное месторождение, Ункур-Таш
По теме
Эксперт: металлодобывающие предприятия стран ЦА пытается захватить ЕС
"Лихорадка" в прямом эфире — 80 человек будут мыть золото на Колыме
Озеро Иссык-Куль. Архивное фото

Жапаров и Ташиев на пляже во время отдыха на Иссык-Куле видео

48
(обновлено 20:49 01.08.2021)
На кадрах видно, что глава ГКНБ находится позади президента. Вокруг собрались граждане — они просят Жапарова о совместном фото.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В социальных сетях опубликовано короткое видео отдыха президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева на Иссык-Куле.

Кадры опубликовала помощница главы государства на общественных началах Адинай Марипова.

"Президент Садыр Жапаров сегодня, 1 августа, отдохнул вместе с народом", — написала она.

На кадрах видно, что Ташиев находится позади Жапарова. Вокруг собрались граждане, которые просят президента о совместном фото.

Ранее в пресс-службе главы государства подтвердили, что тот провел выходной на Иссык-Куле, а его помощница опубликовала снимки, где Ташиев и Жапаров управляют гидроциклами.

Неделю назад были опубликованы фотографии, где они отдыхают на берегу реки.

48
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, пляж, Иссык-Куль
По теме
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе — фото
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев отдохнули на Иссык-Куле — фото на скутерах
Девушка в супермаркете. Архивное фото

Бишкекчанка орала на весь зал и лезла в драку что нас бесит в гипермаркетах

71
(обновлено 20:18 01.08.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…". Как правило, наболевшим делятся представители разных профессий, но бывают и исключения. Сегодня мы вновь решили отойти от привычного формата.

Мы уже рассказывали, что бесит персонал магазинов, а теперь хотим поделиться тем, что выводит из себя посетителей.

Очереди к кассам

Почему в час пик во всех магазинах Бишкека работают только 2-3 кассы? Ты тратишь 20 минут, чтобы набрать продукты, и еще столько же, чтобы дождаться, когда кассир тебя обслужит. Обиднее всего, когда очередь наконец доходит до тебя и именно эта касса закрывается.

В такой ситуации особенно бесят люди, которые пытаются пролезть без очереди. Понятно, когда у тебя полная тележка товаров, а у человека бутылка с газировкой, ты его пропустишь. Однако когда перед тобой нагло пытается пролезть покупатель с запасом продуктов на месяц, да еще без всякого "пожалуйста", нет цензурных слов, чтобы выразить негодование. Но я объясню, что человек занял мое место, и попрошу его встать в конец очереди.

Есть и менее терпеливые люди… Однажды две женщины даже подрались! Одна влезла вне очереди, другая стала ругаться — слово за слово, и началась потасовка. Охрана их еле растащила.

Товар бракованный, но вы должны его купить

Я не раз видел бракованный товар на прилавках. Речь может идти как о пачке сока, так и, например, о дорогом алкоголе. И вот ты обращаешься к работнику магазина с просьбой принять меры, чтобы никто не забрызгался соком или случайно не разбил бутылку со сколом (к тому же не хочется быть обвиненным в порче товара)...

Что делают сотрудники в таком случае? Говорят, что это я испортил товар, и требуют его купить. Понимаю, работник магазина переживает, что стоимость товара вычтут из его зарплаты. Но ведь я не обязан за это платить, а потому требую позвать менеджера и отстаиваю свои права.

Люди без масок

Думаю, ношение масок в период пандемии сродни соблюдению этикета. Ты не можешь быть на 100 процентов уверен, что здоров, а тем более что окружающие незаразны. Мне непонятно, почему в магазинах перестали требовать обязательное ношение масок, противоэпидемическими мерами пренебрегают как посетители, так и сотрудники.

Обман с ценами

Все чаще замечаю, что цены, указанные на прилавках, разнятся с теми, которые пробиты в чеке. В магазине объясняют это так: товар стоял не в том месте, или сотрудники что-то напутали. Из-за этого мне приходиться платить больше. Порой вообще кажется, что цель всех магазинов — обмануть покупателя и содрать с него как можно больше денег. По закону о защите прав потребителей, оказавшись в подобной ситуацией, вы имеете право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Конечно, большинству из нас не хочется устраивать скандал из-за 15-30 сомов, но за день в этом магазине отовариваются сотни человек, и в целом выходит приличная сумма.

71
Теги:
Кыргызстан, магазин, товар, продукты, цены
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Безалаберные мамы и трюкачи — что бесит инструктора в бишкекском аквапарке
Обсуждали клиентку, не зная о последствиях, — что бесит массажистку в КР