Производство легкой промышленности в Кыргызстане. Архивное фото

Южная Корея намерена сотрудничать с КР в сфере легкой промышленности

314
Агентство по технологиям и стандартам Южной Кореи и Минэкономики КР подписали меморандум о сотрудничестве. Задача — развивать двусторонние торгово-экономические и научно-технические связи.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Министерство экономики Кыргызстана и Агентство по технологиям и стандартам Южной Кореи (KATS) планируют взаимодействовать в ряде сфер. Проект постановления правительства об одобрении меморандума о сотрудничестве вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Цель документа — укрепление взаимного сотрудничества в области технического регулирования и стандартизации. Другая задача — это оценка соответствия в сфере текстильной и легкой промышленности. Также меморандум позволит содействовать развитию кыргызско-корейского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, говорится в справке-обосновании.

Документ подготовлен по инициативе корейской стороны.

314
Теги:
сотрудничество, легкая промышленность, Агентство по технологиям и стандартам Южной Кореи (KATS), Министерство экономики
По теме
Улучшать и строить больницы в КР будут за счет Исламского банка развития
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

13
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

13
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ
Забитая пассажирами автобус в день забастовки маршруток. Архивное фото

18 января Бишкек может остаться без маршруток, планируется забастовка видео

111
Ранее мэрия сообщила, что создана рабочая группа по рассмотрению требования маршруточников, но сегодня стало известно, что муниципалитет пока не готов его рассмотреть.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке могут не выйти на работу 18 января, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

По словам Бейшенбаева, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Напомним, водители столичных маршруток потребовали повысить тариф на проезд в общественном транспорте, заявив, что готовы прекратить работу и выйти на митинг.

"Мэрия не рассматривает вопрос об увеличении оплаты за проезд. Сегодня водители маршруток ведут разговоры о том, что 18 января хотят приостановить работу. В случае забастовки мы обратимся в Минтранс для отзыва лицензий у фирм", — заявил Бейшенбаев.

Ранее пресс-служба муниципалитета сообщила, что создана рабочая группа по рассмотрению требования маршруточников.

111
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Водители маршруток в Бишкеке требуют увеличить оплату за проезд до 15 сомов
Требование увеличить оплату за проезд до 15 сомов прокомментировали в мэрии