БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Министерство экономики Кыргызстана и Агентство по технологиям и стандартам Южной Кореи (KATS) планируют взаимодействовать в ряде сфер. Проект постановления правительства об одобрении меморандума о сотрудничестве вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.
Цель документа — укрепление взаимного сотрудничества в области технического регулирования и стандартизации. Другая задача — это оценка соответствия в сфере текстильной и легкой промышленности. Также меморандум позволит содействовать развитию кыргызско-корейского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, говорится в справке-обосновании.
Документ подготовлен по инициативе корейской стороны.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз.
"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.
Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.
"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке могут не выйти на работу 18 января, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По словам Бейшенбаева, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.
Напомним, водители столичных маршруток потребовали повысить тариф на проезд в общественном транспорте, заявив, что готовы прекратить работу и выйти на митинг.
"Мэрия не рассматривает вопрос об увеличении оплаты за проезд. Сегодня водители маршруток ведут разговоры о том, что 18 января хотят приостановить работу. В случае забастовки мы обратимся в Минтранс для отзыва лицензий у фирм", — заявил Бейшенбаев.
Ранее пресс-служба муниципалитета сообщила, что создана рабочая группа по рассмотрению требования маршруточников.