Турист из Италии: Я полюбил Кыргызстан — здесь нет законов, мешающих жить

Итальянский путешественник Матео. - Sputnik Кыргызстан
О сходстве итальянцев и кыргызов, о бишкекской пицце и зарабатывании денег на улице рассказал корреспонденту Sputnik итальянский путешественник.

26-летний Матео добрался из Италии до Кыргызстана, преодолев более 11 тысяч километров. За дорогу он не заплатил ни единого доллара, потому что не летел в самолете, не ехал на поезде или велосипеде, а путешествовал автостопом. Это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.

Впервые этого парня я встретила на улице возле одного из столичных торговых центров в Бишкеке. Он играл на гитаре и исполнял, как мне показалось, известную американскую песню (позже я узнала, что она была написана им самим). Кроме множества ярких татуировок на руках, ногах, шее и сережек в ушах, внимание привлекла табличка с надписью "Мировое турне из Италии". Под табличкой — коробка, в которую столпившиеся вокруг исполнителя любопытные горожане уже успели набросать железных сомов. Кто-то раскошелился и пожертвовал бумажные двадцатки и полтинники.

— Почему вдруг решили начать путешествовать по миру и почему выбрали именно такой способ передвижения? Почему не велосипед или, например, какой-нибудь дом на колесах? Или вы поддались модному веянию – бродяжничать, забыв обо всех заботах и невзгодх?

— Мне просто захотелось увидеть что-то новое и бросить все обычные дела, работу. Начав свой путь в Италии, я посетил уже 11 стран и теперь оказался здесь, в Кыргызстане. Конечным пунктом моего путешествия будет Австралия.

— А чем вы занимались в Италии до отъезда?

— Как и многие итальянцы, люблю готовить. Как говорится, это у нас в крови. Прежде чем начал кругосветное путешествие, работал помощником шеф-повара в одном итальянском ресторане. Поэтому без труда могу отличить хорошие спагетти и пиццу от тех, что были приготовлены только для галочки и от вкуса которых осталось одно название.

© Sputnik / Табылды КадырбековМатео: гитара стала моей дополнительной рукой, а пение — основным занятием. Я не забываю о нем ни на секунду, постоянно что-то сочиняю или наигрываю
Матео: гитара стала моей дополнительной рукой, а пение — основным занятием. Я не забываю о нем ни на секунду, постоянно что-то сочиняю или наигрываю

— А вы пробовали пиццу в Бишкеке? Как она вам?

— Я пробовал ее всего один раз и не стану говорить, почему больше не хочу повторять этот опыт (смеется).

— В Кыргызстане вы уже больше четырех месяцев. Чем занимались все это время?

— Почти все время я потратил на сборы документов и денег для получения визы в Китай. Думаю, придется задержаться здесь до октября, а может, и больше в связи с последними событиями — терактом в посольстве КНР. После Китая планирую отправиться в страны "золотого треугольника" — Лаос, Таиланд и Мьянму.

— Вы зарабатываете деньги исполнением песен на улицах. Какого это — попадать в незнакомые страны, понимать, что в кармане нет ни гроша, и выступать на улицах перед совершенно незнакомыми людьми?

— Гитара стала моей дополнительной рукой, а пение — основным занятием. Я не забываю о нем ни на секунду, постоянно что-то сочиняю или наигрываю. И надо сказать, что именно пение придало мне уверенности в том, что я смогу совершить это путешествие. К тому же, занимаясь музыкой, я могу быть уверен, что, даже если в кармане не останется ни гроша, я смогу выйти на улицу, поиграть на гитаре и продолжить свой путь или элементарно купить себе бургер и кофе.

— Как реагирует публика на ваши выступления?

— В Кыргызстане люди очень любопытные и проявляют большой интерес к моим выступлениям. Даже если люди идут куда-то быстрым шагом, в большинстве случаев они специально останавливаются, чтобы послушать звуки гитары и мое пение. У меня на родине люди просто проходят мимо, совсем не проявляя интереса.

— Что значит быть свободным и независимым ни от чего-то – денег, работы, семьи? Чего вы ждали от этого путешествия, каких эмоций? Получили, что хотели?

— Я скажу одно — совершенно не жалею, что пустился в кругосветку. В каждой новой стране для меня открывается что-то новое, удивительное. Что примечательно, ты делаешь что хочешь и ни от кого не зависишь. И это прекрасно!

– Как вам в Кыргызстане, успели где-нибудь побывать?

— Пару недель назад я ездил отдыхать на Иссык-Куль. Мне очень понравилось озеро, оно каким-то образом притягивает к себе. Вообще, я полюбил вашу страну, здесь нет кучи законов и сводных правил, как у меня на родине, которые ограничивают жизнь. Здесь ты можешь свободно передвигаться и делать то, что взбредет в голову.

© Sputnik / Табылды КадырбековМатео: девушки из Кыргызстана очень обаятельны и привлекательны. Здесь я пробуду до октября, поэтому, может, повезет кого-нибудь встретить
Матео: девушки из Кыргызстана очень обаятельны и привлекательны. Здесь я пробуду до октября, поэтому, может, повезет кого-нибудь встретить

— Как вы думаете, итальянцев и кыргызов что-то объединяет?

— Вы не поверите, но итальянцы, как и кыргызы, обожают готовить и приглашать друг друга в гости по поводу и без. У нас в Италии, особенно на ее южных окраинах, живут невероятно гостеприимные и дружелюбные люди, которые готовы печь пиццу круглосуточно и готовить пасту. В Бишкеке меня многие приглашали погостить к себе или поужинать, хотя знал я их не более одного-двух дней.

— А как вам девушки в Кыргызстане? Не хотите найти невесту здесь?

— Они очень обаятельны и привлекательны. Здесь я пробуду до октября, поэтому, может, повезет кого-нибудь встретить.