Архивное фото врача во время операции

Мать убила сына ртутью, пытаясь вылечить от вшей, дерматолог

982
(обновлено 12:50 21.09.2016)
В 2016 году в Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета, почти в три раза возросло число случаев заболевания педикулезом.

О том, к каким последствиям могут привести маленькие паразиты и почему нельзя медлить с лечением, корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказал врач-дерматолог Гюльага Байрамов. 

Педикулез, или вшивость, — это заразное заболевание, вызванное паразитированием на теле человека трех видов вшей. Опасность педикулеза в том, что насекомые могут быть переносчиками некоторых серьезных заболеваний. 

— Где чаще всего заражаются педикулезом? 

— Дети — в садике, взрослые — в общественном транспорте. Чтобы подцепить вшей, достаточно, чтобы один паразит забрался на голову к жертве, затем он отложит яйца, и все. 

— Чем опасны вши? 

— Начнем с того, что это просто неприятно, они не домашние животные, чтобы их заводить. Запущенные случаи педикулеза могут мучить человека на протяжении нескольких месяцев безуспешного лечения. Борьба с вшами осложняется способностью насекомых быстро приспосабливаться к лекарствам. А это значит, что паразиты могут появиться и на теле. Плохо то, что головная вошь через несколько поколений способна создать также популяцию платяных паразитов — это такие же вши, только без крылышек, они не могут постоянно жить в волосах из-за своего строения. Этот вид отлично уживается в одежде, цепляясь за нее своими щупальцами. Чтобы избежать таких печальных последствий, чрезвычайно важно начать своевременное лечение.

— Чем лечить? 

— Стоит сходить к врачу. Скажу как специалист — лекарства от педикулеза зачастую стоят баснословных денег. За приемлемые деньги можно купить шампунь либо спрей от паразитов, но, конечно, самый бюджетный вариант — это гребень. В совокупности эти средства избавят от букашек в голове.

Раньше все лечились керосином, но это опасно. С народными методами всегда нужно быть аккуратнее. Я знаю случай, когда молодой человек погиб от лечения педикулеза. 

— Парень умер от вшей? 

— Нет, он умер от того, чем его пытались лечить. Мама решила действовать радикально и ртутью намазала пораженные участки тела… Сначала отказали почки, а впоследствии молодой человек умер. 

— Какие последствия педикулеза могут быть? 

— Люди плохо переносят зуд от укусов, расчесывают их, сами себе наносят травмы. В расчесанный укус могут попасть пыль или экскременты паразита. В ранку может попасть инфекция. Нередко такие воспаления на голове приходится лечить уже после того, как будет решена непосредственно проблема вшей. Еще одним последствием может стать облысение — из-за расчесывания луковицы волос могут быть повреждены настолько, что они просто выпадут.

Что делать с разбитым градусником и как правильно избавиться от ртути, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>> 

982
Теги:
Кыргызстан, лечение, вши, педикулез
По теме
В 1,3 раза увеличилась заболеваемость опасными кишечными инфекциями в КР
Можно получить рак груди, просто упав с велосипеда, — главный маммолог КР
Природный парк Ала-Арча. Архивное фото

Прогноз погоды по Кыргызстану на 21 октября

9
На большей части республики временами дожди, в горных районах снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане 21 октября, по данным Кыргызгидромета, будет снег, дождь, а также сильный ветер.

В Чуйской области ночью +3...+8, днем +15...+20. Времени дожди, в горных районах снег.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +14…+19. Днем ожидаются дожди.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +6...+11, днем +18…+23. Возможен дождь, а в горных районах снег.

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +13...+18. В отдельных районах дождь, в горных районах снег.

В Нарынской области ночью -2…+3, днем +14...+19. В отдельных районах ожидаются дождь и снег.

В Оше ночью +8...+10, днем +20…+22. Временами дожди.

В Бишкеке ночью +5...+7, днем +17...+19. Днем ожидаются дожди.

9
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября
Каким будет ноябрь в Кыргызстане — прогноз погоды на месяц
Люди переходят дорогу возле международного делового центра Москва-Сити. Архивное фото

В России дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими из-за ситуации с COVID

10
(обновлено 19:01 20.10.2021)
В России практически ежедневно фиксируют рекордное число новых случаев заражения и максимальную суточную смертность.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал предложение о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы из-за роста заражения COVID-19, сообщает РИА Новости.

С предложением ввести в России нерабочие дни накануне выступила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом. Сегодня, 20 октября, она повторила его на совещании с президентом.

Путин с предложениями Голиковой согласился. Он констатировал, что уровень вакцинации в стране остается невысоким, а значит, введение дополнительных мер для борьбы с коронавирусом сейчас необходимо.

"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи и с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября включительно", — заявил Путин.

Глава государства также не исключил, что нерабочие дни придется продлить, и призвал регионы при необходимости вводить их уже с 23 октября.

В России всплеск заболеваемости COVID-19 начался в конце сентября. Согласно официальным данным, за последний месяц число новых случаев заражения увеличилось на 70 процентов. В стране практически ежедневно фиксируют рекордное число новых случаев заражения за сутки и максимальную суточную смертность.

10
Теги:
Владимир Путин, выходные, предложение
По теме
Путина спросили о преемнике — что он ответил