Молоток судьи. Архивное фото

Прекращен суд по иску Наделя на $450 млн по АУБу

162
(обновлено 19:19 26.09.2016)
Лондонский международный арбитраж в составе юристов из США, Франции и Великобритании прекратил производство против Кыргызстана. ОАО "АзияУниверсалБанк" было национализировано в 2010 году.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кыргызстан добился прекращения производства по иску бывшего председателя совета директоров ОАО "АзияУниверсалБанк" (АУБ) Михаиля Наделя в международном арбитраже в Лондоне, сообщает пресс-служба правительства.

По данным кабмина, в иске, поданном 25 сентября 2012 года, Надель требовал признать введение режима временного руководства Нацбанком и национализацию АУБа незаконными и взыскать с Кыргызстана компенсацию за национализацию якобы принадлежавших ему 59 процентов акций банка, которые он оценивал в 450 миллионов долларов.

"21 сентября этого года заседавший в Лондоне арбитраж из трех арбитров под председательством британского адвоката Видера, французского профессора права Бригитт Стерна и американского профессора права Артура Ровина принял решение прекратить производство на основании неисполнения Наделем процессуальных приказов арбитража", — говорится в сообщении. 

Отмечается, что в настоящее время кыргызская сторона приступила к взысканию с Наделя юридических расходов, понесенных Кыргызстаном на ведение дела. 

Данный иск является третьим и на сегодня последним арбитражным производством, возбужденным против Кыргызстана бывшими акционерами АУБа. Два предыдущих процесса (возбужденных американским инвестором Левитисом и компанией Ithaca Holding из США, учрежденной миноритарными акционерами АУБа вместе с Наделем) завершились отзывами исков инвесторами.

По данным Агентства КР по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА), ОАО "АзияУниверсалБанк" — в прошлом крупный кыргызстанский коммерческий банк, подконтрольный Бакиевым, который был признан судом банкротом 27 октября 2010 года. По состоянию на 6 апреля 2010 года его активы составляли 24 миллиарда сомов (531 миллион долларов). Однако 7 апреля 2010 года АУБ показал резкий отток активов якобы в виде массовых переводов средств со своих корреспондентских счетов, что за один день снизило активы банка на 40 процентов — до 14 миллиардов сомов (300 миллионов долларов). 8 апреля 2010-го Национальный банк КР ввел временное руководство в АУБ и начал проводить инвентаризацию его активов и обязательств.

К 31 мая 2010 года Нацбанк пришел к выводу, что на указанную дату активы составляли 6,84 миллиарда сомов (149 миллионов долларов), а обязательства – 7,32 миллиарда сомов (159 миллионов долларов). 7 июня того же года АУБ был национализирован, а 27 октября признан банкротом.

162
Теги:
Михаил Надель, Международный арбитражный суд, АзияУниверсалБанк, Иск, суд
По теме
РФ, Казахстан и Беларусь подали иск против отстранения тяжелоатлетов
Centerra Gold Inc. подала иск на кабмин Кыргызстана в международный суд
Девушка в супермаркете. Архивное фото

Бишкекчанка орала на весь зал и лезла в драку что нас бесит в гипермаркетах

3
(обновлено 20:18 01.08.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…". Как правило, наболевшим делятся представители разных профессий, но бывают и исключения. Сегодня мы вновь решили отойти от привычного формата.

Мы уже рассказывали, что бесит персонал магазинов, а теперь хотим поделиться тем, что выводит из себя посетителей.

Очереди к кассам

Почему в час пик во всех магазинах Бишкека работают только 2-3 кассы? Ты тратишь 20 минут, чтобы набрать продукты, и еще столько же, чтобы дождаться, когда кассир тебя обслужит. Обиднее всего, когда очередь наконец доходит до тебя и именно эта касса закрывается.

В такой ситуации особенно бесят люди, которые пытаются пролезть без очереди. Понятно, когда у тебя полная тележка товаров, а у человека бутылка с газировкой, ты его пропустишь. Однако когда перед тобой нагло пытается пролезть покупатель с запасом продуктов на месяц, да еще без всякого "пожалуйста", нет цензурных слов, чтобы выразить негодование. Но я объясню, что человек занял мое место, и попрошу его встать в конец очереди.

Есть и менее терпеливые люди… Однажды две женщины даже подрались! Одна влезла вне очереди, другая стала ругаться — слово за слово, и началась потасовка. Охрана их еле растащила.

Товар бракованный, но вы должны его купить

Я не раз видел бракованный товар на прилавках. Речь может идти как о пачке сока, так и, например, о дорогом алкоголе. И вот ты обращаешься к работнику магазина с просьбой принять меры, чтобы никто не забрызгался соком или случайно не разбил бутылку со сколом (к тому же не хочется быть обвиненным в порче товара)...

Что делают сотрудники в таком случае? Говорят, что это я испортил товар, и требуют его купить. Понимаю, работник магазина переживает, что стоимость товара вычтут из его зарплаты. Но ведь я не обязан за это платить, а потому требую позвать менеджера и отстаиваю свои права.

Люди без масок

Думаю, ношение масок в период пандемии сродни соблюдению этикета. Ты не можешь быть на 100 процентов уверен, что здоров, а тем более что окружающие незаразны. Мне непонятно, почему в магазинах перестали требовать обязательное ношение масок, противоэпидемическими мерами пренебрегают как посетители, так и сотрудники.

Обман с ценами

Все чаще замечаю, что цены, указанные на прилавках, разнятся с теми, которые пробиты в чеке. В магазине объясняют это так: товар стоял не в том месте, или сотрудники что-то напутали. Из-за этого мне приходиться платить больше. Порой вообще кажется, что цель всех магазинов — обмануть покупателя и содрать с него как можно больше денег. По закону о защите прав потребителей, оказавшись в подобной ситуацией, вы имеете право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Конечно, большинству из нас не хочется устраивать скандал из-за 15-30 сомов, но за день в этом магазине отовариваются сотни человек, и в целом выходит приличная сумма.

3
Теги:
Кыргызстан, магазин, товар, продукты, цены
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Безалаберные мамы и трюкачи — что бесит инструктора в бишкекском аквапарке
Обсуждали клиентку, не зная о последствиях, — что бесит массажистку в КР
Девушка на iPhone фотографирует часы Apple Watch. Архивное фото

Жизнь в долг и для других почему в Кыргызстане так любят понты

107
"Эл эмне дейт" ("что скажут люди") — этой фразой, кажется, пронизана вся наша жизнь. В итоге так называемые понты и стремление пустить пыль в глаза делают и без того небогатых кыргызстанцев еще беднее.

Наши люди вкладывают деньги в квартиры и "Лексусы" — лет 10 назад так заявил один из моих преподавателей. Это утверждение, конечно, вызвало недовольство одногруппников и много аргументов "против". А после окончания пары преподаватель увидел, как трое ребят сели в "Лексус" одного из них и уехали...

Город плохих дорог и дорогих машин

В Бишкеке уже никого не удивишь машиной, которая стоит десятки тысяч долларов. Многие кыргызстанцы убеждены, что дорогой автомобиль — признак высокого статуса его владельца. Иногда доходит до абсурда.

Недавно я гулял с другом в одном из южных микрорайонов. Когда мы проходили мимо типовой четырехэтажки, он указал на внедорожник во дворе.

"Зацени машину — это Toyota Land Cruiser 200. Стоит штук 50 долларов. Водитель всегда тут паркуется — значит, живет в этом доме. Трехкомнатная квартира в "хрущевке", даже с хорошим ремонтом, обойдется тысяч в 60. Так что машина стоит, как квартира. Понты решили все", — объяснил мне приятель.

Хан-сараи

Как известно, по заказу Людовика XIV был построен роскошный дворцовый комплекс — Версаль. Но кыргызстанцы доказали, что необязательно быть королем Франции, чтобы жить в роскошном доме.

Многие соотечественники возводят дома, которые в народе называют "хан-сараями", однако рядом с ними часто можно увидеть небольшие строения. Там семьи живут зимой, ибо отапливать свой сарай (в переводе с кыргызского "дворец") в холода может, видимо, только настоящий король. То есть подобный особняк выполняет свои функции лишь отчасти, причем бесполезен он тогда, когда наиболее востребован, — зимой.

Тои

Шикарный стол, известные певцы и на "сладкое" — бешбармак из конины (стоимость лошади может доходить до 100 тысяч сомов)... Часть бывшей улицы Алма-Атинской в столице впору переименовывать в Тойкана-стрит. Я не против тоев, но они давно превратились в ярмарку тщеславия. Это своеобразная "гонка понтов": соседи наняли на свадьбу одного популярного артиста — мы ответим двумя, у них был один лимузин — у нас будет кортеж.

Язык не повернется сказать, что Кыргызстан — небогатая страна, если посмотреть, как ломятся столы на тоях: салаты, фрукты, мясная и рыбная нарезка, несколько горячих блюд и многое другое. Кажется, что наша республика возглавляет все возможные рейтинги экономического процветания и доходов населения. Но на самом деле из-за разницы в доходах каждый сом достается согражданам тяжелее, чем жителям развитых стран.

Хорошо, когда есть деньги на все это великолепие, однако часто люди берут кредиты и займы. Свадьба почти никогда не окупается, а выплаты ложатся тяжелым бременам на новобрачных и часто на их пожилых родителей.

Нужна почетная работа

Один мой знакомый крайне избирательно относился к выбору работы. Эта малооплачиваемая, эта слишком далеко от дома, а вот эта и близко, и платят за нее хорошо, но... не престижная. Чаще всего в последнем случае речь шла о "стыдной" работе. Я, как человек, трудившийся в свое время уборщиком в госучреждении, не всегда понимал аргументы приятеля. Но еще больше не понимал, почему ему не стыдно "стрелять" деньги у пожилой матери, причем на все — от продуктов до сигарет и пива. В общем, двойные стандарты бывают не только в политике.

Престижной у нас считается только такая работа, когда человек в костюме сидит в офисе, а секретарь приносит ему чай/кофе. Хотя многие "менее престижные" профессии на самом деле хорошо оплачиваются и очень востребованы. Например, любой автовладелец может рассказать, как несколько дней ждал очереди у хорошего мастера.

Понты даже у детей

Недавно я встретил знакомого, и тот стал рассказывать про "выпускной" сына. Я не гений в математике, но легко понять, что 27-летний мужчина физически не способен быть отцом выпускника. Как выяснилось, речь всего лишь о детсаде. Хотя по уровню подготовки и трат мероприятие было круче, чем у одиннадцатиклассников.

Кстати, я в свои 32 года не очень-то помню, что было на школьном выпускном, а уж воспоминания о детсадовских событиях вообще обрывочные. Ясно, что выпускной в детсаду нужен в первую очередь не детям, а родителям — чтобы было не хуже, а по возможности лучше, чем у других.

К сожалению, слишком многое в нашей жизни решает принцип "эл эмне дейт"...

Выводы

Многие соотечественники стремятся пустить пыль в глаза и идут ради этого на все, живя не по средствам. Хотя разве это жизнь — не для себя, а для других? Общественному мнению можно угодить лишь ненадолго, но даже в таком случае всегда найдутся недовольные. Кажется, у некоторых наших граждан просто отсутствует здоровый эгоизм.

Скорее всего проблема в том, что кыргызстанцы хотят быть "не хуже других". Однако это похвальное желание надо все-таки использовать с созидательной целью (к примеру, строить карьеру), а заниматься "гонкой понтов".

Недавно я узнал интересное мнение: Голландия, Англия и Германия в свое время совершили  экономический рывок за счет того, что в этих странах культивировались скромность, бережливость, умение откладывать и инвестировать средства. Весьма логично.

107
Теги:
Кыргызстан, выборы, жизнь, бишкекчане, мысли, богатство
По теме
Все думали, что парень зарабатывает на чужом горе, — история бишкекчанина