Архивное фото сотрудников на месторождении Кара-Кече во время добычи угля

Митинг из-за угля в Ак-Талаа: дефицита нет, но дешевого топлива надо ждать

(обновлено 11:25 02.11.2016)
30 октября 2016 года в селе Баетово Ак-Талинского района местные жители провели митинг. По их словам, имеется кара-кечинский уголь, который продается на топливной базе по 2 700 сомов за тонну, однако ранее они покупали топливо с месторождения Турук, которое обходилось на 200-300 сомов дешевле.

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Начата доставка угля жителям Ак-Талинского района Нарынской области, сообщил Sputnik Кыргызстан заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Азис Сапаралиев.

30 октября 2016 года в селе Баетов Ак-Талинского района местные жители провели митинг. По их словам, имеется кара-кечинский уголь, который продается на топливной базе по 2700 сомов за тонну, однако ранее они покупали топливо с месторождения Турук, которое обходилось на 200-300 сомов дешевле.

"Однако у компании, которая разрабатывает Турук, вышли из строя два экскаватора, и добыча угля прекратилась. На ремонт техники уйдет несколько дней. Мы провели переговоры с угледобывающими компаниями, и они увеличили поставки. То есть дефицита нет, уголь по 2 700 сомов есть. Если хотят более дешевый, то надо подождать, пока не возобновится добыча турукского твердого топлива", — сообщил Сапаралиев.

По данным пресс-службы ГКПЭН, на 1 ноября в район доставлены первые 200 тонн топлива, ежедневно будут осуществляться поставки по 250 тонн. Как заверили в ведомстве, в течение недели потребность будет покрыта.

О ценах на уголь в регионах читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

Теги:
жители, митинг, добыча, уголь, Азис Сапаралиев, Нарынская область, Ак-Талинский район
По теме
Жители Ак-Талаа: угольной войне — нет, дешевому топливу — да!
Парень идет по улице. Архивное фото

Нашелся парень, пропавший больше недели назад в Сокулуке

(обновлено 11:28 19.04.2021)
По данным ГУВД, молодой человек поругался с родственниками и ушел из дома. В милиции рассказали, где его нашли.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Милиция нашла 21-летнего Байсалбека Каныбек уулу, который числился пропавшим с 11 апреля, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Ранее сообщили, что парень вышел из дома в селе Студенческом в Сокулукском районе и пропал.

Милиционеры нашли его живым и здоровым в доме друга в районе рынка "Дордой". По предварительным данным ГУВД, молодой человек, поругавшись с родственниками, ушел из дома.

Его передали родным после профилактической беседы.

Теги:
розыск, парень, ГУВД, Кыргызстан
По теме
Пропавшая в Бишкеке Гульназ Мурсакматова нашлась в Кара-Балте
Нашлась пропавшая в Бишкеке 14-летняя девочка — искали пять дней
Пациент в реанимационном отделении больницы. Архивное фото

Умерли шесть кыргызстанцев с COVID данные на 19 апреля

(обновлено 11:31 19.04.2021)
C начала пандемии, по официальным данным, в Кыргызстане умерли 1 555 человек с коронавирусом. За сутки зафиксировано шесть летальных исходов.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. За сутки умерли шесть кыргызстанцев с коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава КР.

Два человека скончались в Бишкеке и четыре — в Чуйской области. С начала пандемии умерли 1 555 человек с COVID.

Накануне сообщалось о двух летальных исходах.

Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Письменного разрешения у испытуемых не брали — министр об иссык-кульском корне
Выявили еще 212 случаев COVID — данные по КР на 19 апреля
Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ
Сотрудники избирательной комиссии держит табличку партии НДПК

Снятие НДПК с выборной гонки в Бишкекский горкенеш партия сделала заявление

(обновлено 12:21 19.04.2021)
В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали беззаконием.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решение Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так и не было предоставлено ни одного доказательства подкупа со стороны партии НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК ни в какой мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК целиком снимает с выборов, в то же самое время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий остались не замеченными со стороны членов БТИК", — сетуют в партии.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя это беззаконием и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда, якобы, нарушения, не массовые, а единичные, без должной доказательной базы "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в партии.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" девять мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы