Колбаса с гвоздями, шерстью и мухами. "Сюрпризы" на прилавках Кыргызстана

© AFP / JOHN MACDOUGALLКолбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Есть или не есть? Такой неожиданный вопрос может родиться после того, как вы узнаете о неожиданных находках в обыкновенной колбасе. В Кыргызстане самым вопиющим был случай, когда в 2003 году бишкекчанину в ливерной колбасе попалась фаланга пальца… Сегодня находки менее ужасающие, но вызывают у потребителей сильное возмущение.

На просторах Кырнета периодически появляются гневные тирады в адрес сотрудников цехов, производящих колбасные изделия. Люди находят в продукте шерсть, гвозди, мух, волосы и неизвестные вещества. Sputnik Кыргызстан расскажет и покажет, какие сюрпризы можно обнаружить в мясной продукции.

© Фото / Асель ОмурбековаКусок колбасы которую обнаружила бишкекчанка Асель Омурбекова
Гвоздь в колбасе - Sputnik Кыргызстан
Кусок колбасы которую обнаружила бишкекчанка Асель Омурбекова

Бишкекчанка Асель Омурбекова прислала нам по WhatsApp-каналу фотографии колбасы, в которой нашли гвоздь. Металлическое изделие едва не съел ее двухлетний сын. 

"Обычно я ему не даю колбасу, но тогда были гости, и перед другими детьми я не стала ему отказывать. Когда он вытащил изо рта что-то черное, подумала, что это фантик, но оказалось — гвоздь. Мы обратились в магазин, в котором купили колбасу. Продавцы позвонили производителю. Когда приехал их представитель, компания просто списала долг магазину", — сказала читательница.

Сама Омурбекова не получила никакой компенсации.

© Фото / Керим СурабалдиевКусок шерсти в колбасе, найденный жителем Бишкека Керимом Сурабалдиевым
Кусок шерсти в колбасе - Sputnik Кыргызстан
Кусок шерсти в колбасе, найденный жителем Бишкека Керимом Сурабалдиевым

Житель столицы Керим Сурабалдиев утверждает, что на три дня потерял аппетит и теперь испытывает стойкое отвращение к любым колбасным изделиям. В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан он рассказал, что, съев половину палочки колбасы, обнаружил в ней кусок шерсти и уловил неприятный запах.

"Это полная халатность. В соцсетях комментаторы написали мне, что, скорее всего, в мясорубку попала крыса. Представьте, мне попал кусок шерсти, другому — ноги, а третьему — крысиный хвостик. Это ужасно!" — возмущен Сурабалдиев.

По его словам, он обратился в магазин, где купил колбасу, но и через неделю ответа не получил.

© Фото / очевидца отправленное по WhatsApp каналуОбнаружившая "сюрприз" женщина предполагает, что это муха
Муха в колбасе - Sputnik Кыргызстан
Обнаружившая "сюрприз" женщина предполагает, что это муха

Одна из пользовательниц соцсети, пожелавшая остаться неизвестной, написала, как нашла в колбасе что-то неизвестное — предположительно, муху.

"Съела больше половины колбасы и увидела нечто похожее на муху. Ужас! Насекомое же переносит всякую инфекцию! Я представила место, где готовили эту колбасу, и как там летают мухи. Теперь от одной мысли о магазинной колбасе меня выворачивает ", — написала девушка.

Она не стала жаловаться в магазин или изготовителю и научилась сама делать колбасу.

© Фото / Никита РуфКомпания, выпустившая эту колбасу, не понесла ответственность, сказал владелец "находки"
Колбаса купленное Никитой Руфом - Sputnik Кыргызстан
Компания, выпустившая эту колбасу, не понесла ответственность, сказал владелец "находки"

Некоторые находки и вовсе невозможно опознать, как в случае с Никитой Руфом. Неизвестный "сюрприз" в колбасе, по его словам, отбил желание ее есть.

"Подобные случаи не редкость. Я сам повар и еще опрашивал знакомых. Печально, что компании не несут ответственности", — посетовал Руф. 

Он добавил, что заявление, написанное в санэпидстанцию, результатов не дало.

Закулисье

Повар готовит чучук. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Незаконный цех по изготовлению турецкого чучука нашли в Бишкеке — ГИВФБ
В Кыргызстане более 25 предприятий производят колбасные изделия. За прошлый год они изготовили 3 054 тонны колбасных изделий. С января по сентябрь нынешнего года — 2 220 тонн. Таковы данные Министерства экономики и Нацстаткома. 

С жалобами на качество колбасных изделий в санэпидстанции обращаются ежемесячно. Заведующий отделом питания столичного санэпиднадзора Махаммад Мурзашев говорит, что люди находят в колбасе не только уже перечисленное, но и червей.

"Не могу сказать, что часто, но с жалобами к нам обращаются — раз-два в месяц. Также большинство сетует на качество продукта: запах, цвет. Особенно часто поступают заявки в летнее время года, потому что некоторые продавцы не хранят колбасу в холодильнике", — сказал Мурзашев в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

При таких заявлениях санэпидстанция обращается в магазин. А профилактика, по его словам, предусматривает плановые проверки. Ревизии подлежат производственные помещения, проверяются условия работы в них, а также технологический процесс. По словам Мурзашева, случаев закрытия предприятий не было. Обычно инспекторы выписывают предписания, а при повторных нарушениях штрафуют от 2 000 до 5 000 сомов. 

Мнение специалиста

"Чтобы не допускать некачественную продукцию на прилавки, помимо санэпидстанции, контроль должен вести Кыргызстандарт", — говорит главный технолог одной из компаний, выпускающей колбасные изделия, Айгуль Ажибекова. Она пояснила, что не все предприятия соблюдают стандарты. По ее словам, чтобы запустить предприятие, соответствующее всем нормам, нужны большие деньги. 

"Многие рассуждают, что это им не надо, потому что очень дорого. Частники, маленькие цеха не готовы к таким затратам и работают кустарно. В таких цехах стандарты, наверное, не соблюдаются — как привезли мясо, так и отдали на переработку. Или, например, рабочие могут ящик с грязного пола поставить на чистую тару с мясом. Тут очень много моментов", — говорит технолог.

Она добавила, что работники, участвующие в производственном процессе, должны проходить специальное обучение. Контроль должен начинаться с момента приемки мяса, которое нужно проверить на чистоту и отсутствие остатков кишечного содержания.

Что делать, если найден "сюрприз"?

Это является нарушением прав потребителей, и в таких случаях нужно обращаться с заявлением в антимонопольный орган, говорит специалист управления защиты прав потребителей Госантимонополии Зарина Калмуратова. По ее словам, если нарушение неочевидно, то необходимо провести экспертизу в санэпидстанции. 

"Мы объективно рассматриваем все заявления. Вызываем и продавцов, и потребителей. Около 90 процентов обращений удовлетворяем", — сказала специалист.

Архивное фото сотрудника мора, которая моет руки перед работой - Sputnik Кыргызстан
Съесть огурчик, ослепнуть и умереть: как кыргызстанцев убивает осенняя еда
С претензиями к изготовителям дела обстоят иначе: госорганы проведут ревизию только с согласия Министерства экономики. При выявлении нарушения налагается штраф. По словам Калмуратовой, предприятие можно закрыть, если в течение года выявлено более двух фактов несоблюдения прав потребителей. Если же гражданину причинен моральный или материальный вред, эти вопросы необходимо решать в судебном порядке.

При нарушении прав граждане могут обращаться в Госантимонополию по номеру +996 312 563 305. 

Передать информацию о событиях, происшествиях и новостях можно на наш WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544. 

Лента новостей
0