Муниципальные общественные туалеты открытые с северо-западной стороны Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова в Бишкеке

Первый из 18 туалетов в Бишкеке уже построен. Они все-таки будут платными

1172
(обновлено 14:19 11.11.2016)
В ближайшее время муниципалитет откроет в городе еще четыре уборные. Основное строительство начнется в следующем году.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. В Бишкеке начали строить муниципальные общественные туалеты, первый уже открыли с северо-западной стороны Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Ранее было заявлено, что в городе откроют 18 общественных уборных. Сообщались адреса, где они будут расположены, — перекрестки и парки. Участки определила комиссия муниципалитета. Сначала в мэрии сказали, что туалеты будут бесплатными, однако, как пояснили в управлении муниципальной собственности, по закону необходимо установить минимальную цену за пользование. Какой именно будет стоимость, пока не известно. 

Муниципальные общественные туалеты открытые с северо-западной стороны Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Муниципальные общественные туалеты в Бишкеке

В ближайшее время городские власти планируют открыть еще пять общественных уборных. Эти туалеты полностью соответствуют санитарным требованиям и могут размещаться в местах скопления людей как в центральной части города, так и на периферии, сообщили в мэрии. 

Туалеты подключат к сетям водоснабжения и канализации. Их дизайн будет соответствовать городской среде. Внутри клозеты оснастят современным сантехническим оборудованием и принудительной вытяжкой.

Уборные планировалось строить за счет средств городского бюджета, но первые четыре из них могут возвести на привлеченные средства, сообщили в ведомстве.

1172
Теги:
туалет, Бишкек
По теме
Красота в Бишкеке: планетарная модель атома светится ночью
В туалетах аэропорта "Манас" очередей станет меньше
Нельзя создать рай для туристов в стране с вонючими туалетами!
Последний звонок. Архивное фото

Последний звонок в школах Кыргызстана пройдет 25 мая в режиме онлайн

7
(обновлено 10:26 14.05.2021)
Решение принято из-за ситуации с коронавирусом. Для выпускников по телевизору покажут поздравительный концерт, а все мероприятия будут в режиме видеоконференции.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане последний звонок для выпускников пройдет в онлайн-формате 25 мая, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

В министерстве отметили, что такое решение принято из-за плохой эпидемиологической ситуации.

Таким образом в Бишкеке, Оше и других городских и районных управлениях (отделов) образования должны организовать поздравительное онлайн-соединение для выпускников, администрации школы и учителей.

Также отмечается, что эфир с небольшой поздравительной программой и видеоматериалом можно увидеть с 10:00 до 12:30 на телеканале ЭлТР 25 мая.

Запись будет размещена и на аккаунтах телеканала и министерства в соцсетях.

7
Теги:
Министерство науки и образования КР, Последний звонок, онлайн, школа, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Еще две школы в Бишкеке закрыли на карантин. Сколько всего
Хирурги во время операции. Архивное фото

Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию

30
(обновлено 10:16 14.05.2021)
Житель села Интернационал с 30 апреля находился в БНИЦТО. Ему требуется пересадка роговицы правого глаза.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Один из пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе отправлен на операцию в Турцию, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития КР.

Речь о 38-летнем жителе села Интернационал Лейлекского района, который с 30 апреля находился в БНИЦТО с диагнозом "проникающее обширное осколочное ранение роговицы, внутриглазные инородные тела, открытый перелом II-III-V плюсневых костей обеих стоп".

"Была проведена операция с ревизией раны роговицы правого глаза. В послеоперационном периоде на КТ обнаружены мелкие инородные тела в полости глаза. Больной также был обследован и проконсультирован врачом из Турции в частной клинике, где выявилась еще отслойка сетчатки и было предложено оперативное вмешательство — витреоретинальная хирургия и пересадка роговицы правого глаза в условиях клиник Турции", — говорится в сообщении.

14 мая пострадавшего доставили в аэропорт на машине скорой помощи.

Отмечается, что все расходы, связанные с лечением, перелетом и проживанием пациента, будут профинансированы по линии Национального общества Красного Полумесяца КР.

На сегодня лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии получают 25 пострадавших, в Национальном госпитале — 12, в Национальном центре хирургии — девять, в Баткенской областной объединенной больнице — шесть, в ЦОВП Лейлека — четверо, в ЦОВП Кадамджая — один.

30
Теги:
граница, конфликт, глаза, Ранение, операция, Турция
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Пострадавшим на границе делают паспорта прямо в больнице — фото
На кыргызско-таджикской границе началось строительство новых домов. Фото