Открытие лабораторно-промышленного комплекса в Казани

Бишкекские медики советуют не лечить ОРВИ антибиотиками

(обновлено 15:46 29.11.2016)
В связи с ростом заболеваемости респираторными инфекциями центры семейной медицины работают и по субботам. С начала октября в столице госпитализированы 1 269 больных ОРВИ.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Большинство заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Бишкеке — дети до 14 лет (66,4 процента). Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан сообщила заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева.

Заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева

По ее словам, человек, заболевший ОРВИ, должен оставаться дома, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Узакбаева рекомендует не заниматься самолечением и при первых же симптомах заболевания обращаться в поликлинику (ЦСМ). Детей, находящихся на грудном вскармливании, во время болезни надо чаще прикладывать к груди — это поможет повысить иммунитет. 

"Самое страшное, когда детям назначают антибиотики. Нерациональное введение антимикробных препаратов приводит к снижению иммунитета. ОРВИ не лечатся антибиотиками. Медики "скорой помощи" не назначают антибактериальную терапию, это делают только участковые врачи центров семейной медицины", — отметила Узакбаева.

В целях профилактики ОРВИ необходимо ограничить контакты, поскольку источником инфекции всегда является зараженный человек. Больной должен носить одноразовую медицинскую маску, которую следует менять каждые два часа.

В Бишкеке на 27 ноября зарегистрировано более 10,7 тысячи случаев заболевания ОРВИ. В прошлом году к этому времени было зафиксировано 9,3 тысячи случаев.

Как не заразиться ОРВИ и лечить больного ребенка читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

Теги:
антибиотики, ОРВИ, Айнура Узакбаева
Темы:
Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Кыргызстане (35)
По теме
В Бишкеке зафиксировано 10,8 тыс случаев ОРВИ, эпидемии нет — Санэпиднадзор
Советы "скорой": как не заразиться ОРВИ и лечить больного ребенка
Болельщики массового забега Jaz Demi в Бишкеке. Архивное фото

Какова численность населения КР на начало 2021 года данные Нацстаткома

(обновлено 12:46 19.04.2021)
Большая часть населения проживает в селах, более половины кыргызстанцев — трудоспособные лица, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.

Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.

Треть постоянного населения (34 процента) проживает на начало года в городах и две трети (66 процентов) — в сельской местности.

Более трети (35 процентов) от общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и 8 процентов — лица старше трудоспособного возраста.

По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента от общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяча человек (5,2 процента от общей численности населения).

Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах размещены на сайте Нацстаткома.

Теги:
информация, численность, население, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге

Делегация из КР приняла участие в туристической выставке в России. Фото

(обновлено 12:50 19.04.2021)
На выставке члены делегации презентовали туристические возможности Иссык-Кульского региона, что вызвало большой интерес у участников и гостей.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Делегация из Кыргызстана приняла участие в международной туристической выставке "Лето-2021" в Екатеринбурге (Россия), сообщила пресс-служба МИД КР.

  • Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге
    Делегация из Кыргызстана приняла участие в международной туристической выставке "Лето-2021" в Екатеринбурге (Россия)
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге
    Мероприятие прошло 16-17 апреля. Организационную поддержку оказало генеральное консульство КР в Екатеринбурге
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МИД КР
Делегация из Кыргызстана приняла участие в международной туристической выставке "Лето-2021" в Екатеринбурге (Россия)

Мероприятие прошло 16-17 апреля. Организационную поддержку оказало генеральное консульство КР в Екатеринбурге. В состав делегации вошли полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эльчибек Джантаев, генконсул Кыргызстана в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, директор Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Самат Шатманов и представители санаторно-рекреационных учреждений Иссык-Кульской области. Сообщается, что этой области на выставке был предоставлен особый статус региона-партнера.

На выставке члены делегации презентовали туристические возможности Иссык-Кульского региона, что вызвало большой интерес участников и гостей. Кроме того, они провели большое количество встреч и переговоров с российскими и зарубежными коллегами по вопросам сотрудничества, достигли нескольких договоренностей и заключили соглашения.

Отмечается, что павильон Кыргызстана был самым большим, интересным, красочно оформленным и наиболее посещаемым как участниками, так и гостями выставки. Он был оформлен генконсульством при поддержке соотечественников в Екатеринбурге. Все посетители кыргызстанского павильона угощались национальными напитками, боорсоками и сухофруктами.

"Участие кыргызской делегации в международной выставке "Лето-2021", встреча с представителями туристической отрасли и профсоюзами крупных промышленных предприятий Челябинской области и открытие авиарейса Екатеринбург — Тамчи (Иссык-Куль) создали дополнительные возможности для активизации сотрудничества и увеличения потока туристов из Уральского региона в Кыргызстан", — говорится в сообщении.

Выставка организована Уральской ассоциацией туризма при официальной поддержке Федерального агентства туризма РФ, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Российским союзом туриндустрии. В выставке, кроме регионов России, российских и зарубежных турфирм, участвовали делегации Армении, Болгарии, Чехии, Хорватии, Малайзии, Израиля и других стран.

Теги:
туризм, участие, делегация, выставка, Екатеринбург, Кыргызстан
По теме
Павильон "Кыргызстан" открылся в крупнейшем торговом комплексе России