Поисковые работы на месте крушения грузового самолета Boeing 747 авиакомпании MyCargo Airlines, осуществлявшего рейс Гонконг - Стамбул, недалеко от аэропорта Манас в селе Дача-Суу Сокулукского района Чуйской области близ Бишкека в Кыргызстане

Комиссия МАК начала работать на месте крушения Boeing 747 под Бишкеком

302
(обновлено 13:54 18.01.2017)
Расследованием авиакатастрофы занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Ее глава ранее расследовал другое авиакрушение под Бишкеком, также повлекшее многочисленные жертвы в 2008 году.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ уже начала работать на месте крушения Boeing 747, рассказал Sputnik Кыргызстан пресс-секретарь премьер-министр Чынгыз Эсенгулов.

По данным МЧС, все тела извлечены из-под обломков самолета и вечером начнутся работы по расчистке территории. 

"Комиссия прилетела накануне и с утра работает на месте происшествия. Думаю, через день-два расскажут о ходе расследования", — сказал Эсенгулов.

В понедельник примерно в 7.30 в поселке Дача СУ разбился грузовой самолет Boeing 747. 

Лайнер летел из Гонконга в Стамбул, запланировав дозаправку в Бишкеке. Погибли 38 человек, 16 пострадали. В стране во вторник объявили день траура. Авиакатастрофу начали расследовать специалисты МАК.

Председателем комиссии является Леонид Каширский, который также был главой комиссии, которая расследовала авиакрушение под Бишкеком в 2008 году, когда погибли 64 человека, в том числе юные баскетболисты.

302
Теги:
Межгосударственный авиационный комитет, крушение, самолет, Чынгыз Эсенгулов
Темы:
Крушение Boeing 747 в Дача СУ (243)
По теме
Под обломками больше никого нет — МЧС о месте крушения самолета
Авиакатастрофа: 300 спасателей продолжают поисковые работы
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

14
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

14
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Главы Кыргызстана и Узбекистана обсудили юридическое оформление границы

58
(обновлено 14:24 13.05.2021)
Президенты также обсудили вопросы сотрудничества, безопасности в регионе и недавние события на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел телефонный разговор с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, сообщает администрация президента КР. 

Главы государств поздравили друг друга с Орозо айтом и обсудили рабочие вопросы. 

"В числе прочих вопросов двустороннего и регионального сотрудничества обсуждались последние события на кыргызско-таджикском участке госграницы. Садыр Жапаров выразил Шавкату Мирзиёеву благодарность за личное внимание к данной ситуации и поддержку, оказанную народу Кыргызстана. Главы государств также обсудили вопросы юридического оформления оставшихся участков кыргызско-узбекской границы, перспективы сотрудничества в водно-энергетической и инвестиционной сферах", — говорится в релизе. 

Обмен территориями с Узбекистаном и недовольство

Правительственные делегации КР и РУз 23-25 марта провели в Ташкенте переговоры по делимитации границ. Стороны подписали протокол об обмене территориями. Кыргызстанцы восприняли документ неоднозначно: в соцсетях одни пользователи поддержали его, а другие заявили, что по соглашению КР теряет водные ресурсы.

В апреле прошли митинги против передачи Узбекистану земель вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. После этого глава переговорной группы Камчыбек Ташиев пообещал, что предложит узбекской стороне передать 20 гектаров, а не 50, как договаривались ранее. Затем переговоры временно приостановили из-за конфликта на границе с Таджикистаном. 

Если вам непонятно, о каких землях идет речь, у нас есть видео с разъяснениями

58
Теги:
Узбекистан, переговоры, Шавкат Мирзиёев, Кыргызстан
По теме
Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе