Задержанный. Архивное фото

Второй обвиняемый в нападении на Кадыра Маликова взят под стражу

226
(обновлено 17:34 06.03.2017)
Первого нападавшего на теолога приговорили к 20 годам лишения свободы, а второго обвиняемого 4 марта экстрадировали из Турции.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Второй обвиняемый в покушении на убийство теолога Кадыра Маликова, накануне доставленный из Турции, решением суда заключен под стражу, сообщила пресс-служба МВД.

Покушение на жизнь Маликова было совершено 26 ноября 2015 года. В семь вечера он собирался выехать с парковки магазина "Народный", но его машину заблокировал автомобиль марки BMW. На просьбу передвинуть автомашину и освободить проезд пассажир, мужчина азиатской внешности, под предлогом, что не умеет управлять автомобилем, попросил его самого сесть за руль. В это время подошел второй незнакомый мужчина, и они вместе нанесли Маликову многочисленные телесные повреждения, применив нож и электрошокер. Было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и покушения на убийство государственного или общественного деятеля.

Машину BMW нашли в новостройке "Алтын-Ордо". Личности подозреваемых были установлены. Ими оказались 31-летний Ырыскул Бейшеналиев и 30-летний Алибек Тилек уулу. Однако милиция выяснила, что в тот же день в 22.30 подозреваемые пересекли кыргызско-казахскую границу через пункт пропуска "Ак-Жол". В тот же день произвели обыски по месту жительства вышеуказанных лиц в микрорайоне "Асанбай" и новостройке "Алтын-Ордо", где было обнаружено и изъято большое количество экстремистских материалов. Силовики установили, что подозреваемые дальше вылетели в Турцию.

По оперативным данным, указанные лица после совершения преступления намеревались перейти на территорию Сирии для участия в вооруженных конфликтах и скрыться там. 28 ноября 2015 года подозреваемых в покушении на убийство общественного деятеля объявили в межгосударственный розыск. Им заочно были предъявлены обвинения, суд заочно принял решение в виде заключения под стражу.

В ходе взаимодействия с правоохранительными органами Турции 29 ноября была получена информация, что объявленные в межгосударственный розыск Ырыскул Бейшеналиев и Алибек Тилек уулу задержаны в городе Газиантепе (Турция) при попытке пересечения границы с Сирией.

Алибек уулу 20 марта 2016 года был экстрадирован в Кыргызстан и решением Бишкекского городского суда осужден на 20 лет лишения свободы. 

Второго обвиняемого осудили в Турции на 1 год за незаконное пересечение государственной границы, а 4 марта сотрудники милиции и представительства Интерпола в Кыргызстане доставили в КР.

Суд признал задержание Бейшеналиева законным и обоснованным и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на время следствия.

В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия.

226
Теги:
задержание, нападение, Кадыр Маликов, Турция, Кыргызстан
Темы:
Нападение на теолога Кадыра Маликова (26)
По теме
Бишкекский горсуд смягчил приговор напавшему на Кадыра Маликова
Завели дело на Чотонова, он водворен в ИВС ГКНБ

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

68
(обновлено 09:58 17.05.2021)
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат между крышами двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

68
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Женщина достает вещи из стиральной машины в городской прачечной. Иллюстративное фото

Американка лишилась $26 млн, случайно постирав лотерейный билет

71
Если организаторы лотереи не выдадут выигрыш законному владельцу, все деньги пойдут на развитие государственных школ.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Жительница Калифорнии (США) лишила себя шанса разбогатеть на 26 миллионов долларов, постирав вместе с одеждой выигрышный лотерейный билет, пишет "Ридус".

Счастливый билет был продан в одном из магазинов в пригороде Лос-Анджелеса, а розыгрыш состоялся 14 ноября. В установленные организатором лотереи 180 дней за выигрышем никто не обратился. Сообщение о том, что пропадают 26 миллионов долларов, распространили телеканалы.

12 мая в магазин пришла женщина, которая рассказала, что приобрела там лотерейный билет, положила в карман и забыла о нем. После стирки брюк от билета ничего не осталось.

Женщину узнал менеджер магазина, он заявил, что покупку билета зафиксировала камера наблюдения. Эту запись передали сотрудникам California Lottery, там пообещали провести проверку.

Представитель компании объяснила, что, если билет был потерян, можно подать формальную заявку на выигрыш, но необходимо представить доказательства владения этим билетом, например, его фотографии с обеих сторон. Если выигрыш так и не будет выдан законному владельцу, 26 миллионов долларов перечислят государственным школам.

71
Теги:
неудача, выигрыш, билеты, лотерея
По теме
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Можно ли разбогатеть с помощью лотереи в КР — утро хорошего дня
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

48
(обновлено 09:57 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

48
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров