Сотрудники ГБР на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Джантошева

Жильцы vs застройщик в Бишкеке произошла стычка из-за придомового участка

5397
(обновлено 21:13 11.04.2017)
Застройщик с помощью сотрудников ГБР огородил придомовую территорию, объявив о возведении здания. Однако в Госэкотехинспекции заявили, что у стройфирмы нет на это разрешения.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Во вторник, 11 апреля, возле пересечения улиц Жукеева-Пудовкина и Джантошева произошла стычка местных жителей, в числе которых пенсионерки, с сотрудниками охранного агентства, обслуживающего одну из строительных компаний.

Недоброе утро

Для жителей домов №71 и 116 на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Джантошева утро началось с разбирательства с сотрудниками группы быстрого реагирования (ГБР), обслуживающей строительную компанию "Альянс Курулуш плюс". Дело в том, что на стыке торцов зданий есть небольшой участок земли, на который пришли строители с сотрудниками ГБР и начали устанавливать забор. 

Для жителей домов №71 и 116 на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Джантошева утро началось с разбирательства с сотрудниками группы быстрого реагирования (ГБР), обслуживающей строительную компанию Альянс Курулуш плюс.
© Фото / Наталья Светличная
Работники компании "Альянс Курулуш плюс" устанавливают забор на придомовом участке

Гости объяснили, что собственником этого участка является стройкомпания "Альянс Курулуш плюс". Застройщики сказали, что хотят построить на этом месте трехэтажное здание, где откроются кафе, парикмахерская и магазин. Местные жители попытались помешать представителям компании, и между сторонами произошла стычка. 

© Видео / Светличная Наталья
В Бишкеке произошла стычка между сотрудниками ГБР и пенсионерками

Чем недовольны жители?

Жильцы опасаются, что рытье котлована под фундамент повредит их домам, которые были построены в 1960-х годах. Одна из жительниц, юрист Аида Жоробекова, утверждает, что застройщик не имеет права на строительство. По ее словам, жильцам показали разрешение на возведение кафе и парикмахерской, выданное в 2000 году. Однако срок его действия истек в 2013-м. При этом длительность права на данный участок истекла в 2010 году, сказала Жоробекова.

"Несмотря на это, они продлевают разрешение на строительство до 2017 года. Сама пролонгация незаконна, потому что не решен вопрос по земельному участку. Причем жильцы близлежащих домов согласие на строительство не давали. Налицо нарушение Земельного, Жилищного кодексов и ряда нормативно-правовых актов о градостроительстве", — считает юрист.

Ответ застройщика

Руководителем ОсОО "Альянс Курулуш плюс", по данным Министерства юстиции, является Максим Альянов. В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан он подтвердил, что компания установила забор на этом земельном участке и планирует начать стройку. Также он заявил, что имеет все разрешительные документы, в том числе право на строительство от Госинспекции по экологической и технической безопасности.

"У нас все по букве закона, мы ничего не нарушаем. Если будут мешать строить и наши ребята не справятся, то обратимся в правоохранительные органы", — сказал Альянов.

На вопрос, когда Госэкотехинспекция выдала разрешение на строительство, глава компании ответил, что это вопрос к юристам. Утверждения жильцов о том, что у него нет разрешения от госоргана, Альянов назвал ложью.

Есть ли разрешение?

Начальник управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Мелис Адиев сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что у "Альянс Курулуш плюса" нет разрешения на строительство на данном участке. 

Начальник управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Мелис Адиев

"Там никаких документов нет. Наши инспекторы выехали на место и скоро подготовят отчет", — сказал глава управления.

Адиев добавил, что если у застройщика не будет документов, свидетельствующих о праве собственности на участок, то забор снесут.
© Фото / Надежда Мелентова
Несмотря на сопротивление местных жителей, сотрудники стройфирмы смогли оградить территорию
Адиев добавил, что, если у застройщика не будет документов, свидетельствующих о праве собственности на участок, забор снесут.

5397
Теги:
стычка, разрешение, земельный участок, строительство, Бишкек
По теме
В Бишкеке демонтировали 779 рекламных конструкций с начала года
Кафе и магазины — в Бишкеке снесли 14 объектов капстроительства
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

24
(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

24
Теги:
Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Архивное фото и.о.мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека видео

129
(обновлено 13:45 21.10.2020)
С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в управлении городом. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В мэрии Бишкека произошла потасовка между сторонниками и противниками назначения Наримана Тюлеева на пост и. о. мэра, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в ведомстве. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

При этом в муниципалитете собрались не только противники нового и. о. мэра, но и сторонники. Последние просили собравшихся успокоиться и дать возможность Тюлееву работать, так как сейчас стоит вопрос об отопительном сезоне и городу нужен управленец.

"Переговоры" проходили в кабинете мэра, присутствовал и сам и. о. градоначальника Нариман Тюлеев. После высказывания недовольства обеими сторонами между сторонниками и противниками нового и. о. мэра произошла потасовка.

129
Теги:
Мэрия города Бишкек, Нариман Тюлеев, Бишкек
По теме
У мэрии собрались недовольные назначением Тюлеева. Он встретился с ними