Палатка для тех у кого разрушены дома от землетрясения. Архивное фото

Люди вынуждены жить в палатках эхо землетрясений на юге Кыргызстана

592
(обновлено 16:34 05.05.2017)
Третий день подряд южную часть Кыргызстана сотрясают подземные толчки силой до 7 баллов

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Из-за землетрясений на юге страны свыше 700 человек переселены в палатки, сообщила пресс-служба МЧС КР.

Три дня подряд возле кыргызско-таджикской границы фиксируются толчки силой не выше 7 баллов (по 12-балльной шкале). При обследовании домов в пяти селениях Ошской области комиссия гражданской защиты выявила, что 72 строения (из них 6 — соцобъекты) пришли в аварийное состояние. В 215 домах появились мелкие трещины.

"Спасатели установили 100 палаток, в которые заселили 717 человек. Дополнительно выделено 200 палаток", — говорится в сообщении.

В среду, 3 мая, в 10.47 сейсмостанции зафиксировали в Таджикистане землетрясение силой 7 баллов в эпицентре. Очаг располагался в 120 километрах к юго-востоку от Баткена и 192 к юго-западу от Оша. В 47 километрах от эпицентра находится село Карамык Баткенской области.

После этого землетрясение сопровождалось повторными толчками (афтершоками), наиболее сильный произошел в пятницу, 5 мая, в 11.10. В очаге сила сейсмической активности составила 5 баллов.

592
Теги:
палатки, последствия, землетрясение, жилье, МЧС, Кыргызстан
Темы:
Серия землетрясений на юге Кыргызстана (19)
По теме
На юге Кыргызстана произошло землетрясение — МЧС
В Оше 110 овец раздавило камнепадом
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

11
(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

11
Теги:
Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Архивное фото и.о.мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека видео

106
(обновлено 13:45 21.10.2020)
С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в управлении городом. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В мэрии Бишкека произошла потасовка между сторонниками и противниками назначения Наримана Тюлеева на пост и. о. мэра, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в ведомстве. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

При этом в муниципалитете собрались не только противники нового и. о. мэра, но и сторонники. Последние просили собравшихся успокоиться и дать возможность Тюлееву работать, так как сейчас стоит вопрос об отопительном сезоне и городу нужен управленец.

"Переговоры" проходили в кабинете мэра, присутствовал и сам и. о. градоначальника Нариман Тюлеев. После высказывания недовольства обеими сторонами между сторонниками и противниками нового и. о. мэра произошла потасовка.

106
Теги:
Мэрия города Бишкек, Нариман Тюлеев, Бишкек
По теме
У мэрии собрались недовольные назначением Тюлеева. Он встретился с ними