Трещина на стене жилого дома. Архивное фото

Почему трясет возле Кыргызстана? ответ ученого-сейсмолога

2262
(обновлено 11:56 07.05.2017)
Причину землетрясений на кыргызско-таджикской границе назвал главный сейсмолог КР Канатбек Абдрахматов

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В приграничной зоне между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят землетрясения, поскольку Памирская горная цепь "надвигается" на Тянь-Шанскую со скоростью около 20 сантиметров в год, сказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов.

По его словам, зона, где в последнее время фиксируются сильные толчки, располагается между двумя горными системами — со стороны Кыргызстана находится Тянь-Шанская цепь, со стороны Таджикистана — Памирская.

"Алайская впадина — самая сейсмоопасная зона в Кыргызстане. Тектоническое напряжение накапливается очень быстро, поскольку Памир надвигается на Тянь-Шань со скоростью около 20 сантиметров в год. Это и приводит к землетрясениям", — считает Абдрахматов.

В Алайской впадине фиксируются сильные толчки с промежутком в два-три года, добавил сейсмолог. Одно из самых трагических событий, связанных с такими толчками, — землетрясение близ села Нура в 2008-м, в результате которого погибли 75 человек.

В данном случае на сейсмическую активность не влияет сезонный фактор, полагает Абдрахматов. Однако ученые Института сейсмологии отметили некоторую закономерность в землетрясениях.

"Наибольшее количество подземных толчков в Кыргызстане регистрируется в декабре и мае. Они частые, но не всегда сильные", — пояснил главный сейсмолог страны.

3 мая на территории Таджикистана произошло семибалльное землетрясение, которое чувствовалось и в ряде населенных пунктов Кыргызстана. Ночью 5 мая на кыргызско-таджикской границе вновь были зафиксированы подземные толчки, в КР их сила составила 3-6 баллов.

2262
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, землетрясение, горы, толчки, сейсмология
По теме
Землетрясения на юге Кыргызстана повредили сотни домов
Пугающее зрелище! Чоналайцы сняли на видео землетрясение в горах

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

23
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

23
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

155
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

155
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Не хочу, чтобы меня били Хабиб отказался драться с шеф-редактором Sputnik

0
(обновлено 18:14 04.08.2021)
Хабиб Нурмагомедов заявил, что не думает, что разговор на кулаках с ним может оказаться для кого-то хорошей идеей.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Хабиб Нурмагомедов не согласился принять участие в проекте Sputnik Кыргызстан "Разговор на кулаках".

Во время конференции в Бишкеке чемпиону UFC предложили выйти на ринг против шеф-редактора Sputnik Кыргызстан.

"Я вроде бы закончил разговор на кулаках. Я сейчас через микрофон общаюсь. Не хочу, чтобы меня били. Я не думаю, что разговор на кулаках со мной может оказаться для кого-то хорошей идеей", — шутя ответил Хабиб.

Накануне россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. После турнира Хабиб сделал несколько заявлений.

"Разговор на кулаках" — это интервью с известными людьми во время боксерского поединка. Вызывая на бой, мы ожидаем, что у собеседника не будет психологических барьеров. Чтобы бойцы могли беседовать без капы во рту, разрешены только удары по корпусу.

Первым участником проекта "Разговор на кулаках" стал смикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров.

0
Теги:
Кыргызстан, Хабиб Нурмагомедов, разговор на кулаках
По теме
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео
Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко