Удостоверение ветерана труда Капаса Бокбаева

Обсуждаемого в соцсетях ветерана труда могут внести в список тружеников тыла

(обновлено 11:00 11.05.2017)
9 Мая ветерану труда вручили пустой конверт, об этом стало известно пользователям социальных сетей, которые бурно обсуждали произошедшее

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ветеран труда Капас Бокбаев может быть внесен в список тружеников тыла, для этого надо собрать соответствующие документы, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан его невестка Махабат Тынаева.

История с аксакалом обсуждается в социальных сетях. На празднике 9 Мая в Ново-Покровке ему подарили "пустой конверт". Ветеран и его родные решили, что в конверте должны быть деньги или открытка с пожеланиями к празднику. Однако выяснилось, что единовременная помощь Бокбаеву не полагается, так как он не является тружеником тыла, а конверт сам по себе был поздравительной открыткой — ее изготовили ученики местной школы. 

Как сообщила Тынаева, в среду ветерана труда навестил глава Ново-Покровского айыл окмоту и разъяснил ситуацию.

"Возникло недопонимание, но мы разобрались. Договорились с главой села, что будем ходатайствовать о включении Капаса ата в список тружеников тыла. Он работал и в годы войны, когда был совсем юным", — отметила она.

Семья ветерана труда выразила кыргызстанцам благодарность за поддержку.

Теги:
ветеран, Капас Бокпаев, Кыргызстан
По теме
"Пустой конверт" ветерану: он плакал, получив его 9 Мая
Болельщики массового забега Jaz Demi в Бишкеке. 04 апреля 2021 года

Какова численность населения КР на начало 2021 года данные Нацстаткома

Большая часть населения проживает в селах, более половины кыргызстанцев — трудоспособные лица, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.

Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.

Треть постоянного населения (34 процента) проживают на начало года в городах и две трети (66 процентов) — в сельских местностях.

Более трети (35 процентов) общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и восемь процентов — лица старше трудоспособного возраста.

По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяч человек (5,2 процента общей численности населения).

Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах, размещены на сайте Нацстаткома.

Теги:
информация, численность, население, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге

Делегация из КР приняла участие в туристической выставке в России. Фото

(обновлено 12:38 19.04.2021)
На выставке члены делегации презентовали туристические возможности Иссык-Кульского региона, что вызвало большой интерес у участников и гостей.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Делегация из Кыргызстана приняла участие в международной туристической выставке "Лето-2021" в Екатеринбурге (Россия), сообщила пресс-служба МИД КР.

  • Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге
    Международная туристическая выставка "ЛЕТО-2021" в Екатеринбурге
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Стенд Кыргызской Республики на международной туристической выставке ЛЕТО-2021 в Екатеринбурге
    Международная туристическая выставка "ЛЕТО-2021" в Екатеринбурге
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МИД КР
Международная туристическая выставка "ЛЕТО-2021" в Екатеринбурге

Мероприятие прошло 16-17 апреля. Организационную поддержку оказало генеральное консульство КР в Екатеринбурге. В состав делегации вошли полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эльчибек Джантаев, генконсул Кыргызстана в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, директор Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Самат Шатманов и представители санаторно-рекреационных учреждений Иссык-Кульской области. Сообщается, что Иссык-Кульской области на данной выставке был предоставлен особый статус "Региона-партнера".

На выставке члены делегации презентовали туристические возможности Иссык-Кульского региона, что вызвало большой интерес участников и гостей. Кроме того, они провели большое количество встреч и переговоров с российскими и зарубежными коллегами по вопросам сотрудничества, достигли ряда договоренностей и заключили соглашения.

Отмечается, что выставочный павильон Кыргызстана был самым большим, интересным, красочно оформленным и наиболее посещаемым как участниками, так и гостями выставки, который был оформлен Генконсульством при поддержке кыргызских соотечественников в Екатеринбурге. Все посетители кыргызского павильона угощались национальными напитками, боорсоками и сухофруктами.

"Участие кыргызской делегации в международной выставке "Лето-2021", встреча с представителями туристической отрасли и профсоюзами крупных промышленных предприятий Челябинской области и открытие авиарейса Екатеринбург — Тамчы (Иссык-Куль) создали дополнительные возможности для активизации сотрудничества и увеличения потока туристов из Уральского региона в Кыргызстан", — говорится в сообщении.

Выставка организована Уральской ассоциацией туризма при официальной поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Российским Союзом туриндустрии. В выставке кроме регионов России, российских и зарубежных турфирм, также приняли участие делегации Армении, Болгарии, Чехии, Хорватии, Малайзии, Израиля и других стран.

По теме
Павильон "Кыргызстан" открылся в крупнейшем торговом комплексе России