Архивное фото президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева

Орозо укрепляет веру в добро и справедливость Атамбаев

240
(обновлено 13:39 26.04.2020)
Поздравив кыргызстанцев с началом священного поста, глава государства рассказал, чем важен месяц Рамазан

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев поздравил мусульман страны с наступлением священного месяца Рамазан, сообщила его пресс-служба.

По словам главы государства, орозо почитается мусульманами всего мира как время духовного очищения, добрых помыслов и новых надежд, напоминает людям о необходимости творить добрые дела, прощать обиды, заниматься благотворительностью. Священный пост укрепляет веру в добро и справедливость, придает людям уверенности в своих силах.

"Во время орозо каждый мусульманин задает себе вопрос, что он сделал хорошего для этого мира и для людей. Добрые мысли омолаживают человека, а плохие намерения старят, так гласит народная мудрость. Если каждый достигнет духовного очищения, то станет духовно-нравственно и чистым все общество, будет развиваться и процветать государство", — сказал глава страны.

Президент пожелал, чтобы священный месяц Рамазан принес всем счастье, здоровье и успех.

Рамазан — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Все это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака и интимной близости, а также не угодных Богу деяний. Пост начинается с молитвы на заре и заканчивается после захода солнца также молитвой. В Рамазан мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами. Орозо длится 29 или 30 дней — в зависимости от движения Луны. Соответственно в этом году он может завершиться примерно 24 или 25 июня.

Для тех, кто планирует соблюдать пост, мы подготовили календарь орозо на 2020 год.

240
Теги:
Орозо, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Священный месяц Рамазан — 2017 (28)
По теме
Премьер поздравил кыргызстанцев с началом орозо
В Оше некоторые маршрутки станут бесплатными на время орозо
Маликов: из-за непонимания целей орозо многие держат его, чтобы похудеть
Муслимов: есть люди, чьи мольбы не будут услышаны в месяц Рамазан
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

20
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

20
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

33
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

33
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня