Жаныбек наплевал на выгодную работу в США и стал учить детей в Бишкеке

Депутат БГК Жаныбек Абиров - Sputnik Кыргызстан
Чем кыргызстанские вузы отличаются от американских и почему депутатам Бишкекского горкенеша не платят за работу, журналисту Sputnik Светлане Федотовой рассказал один из народных избранников Жаныбек Абиров

Признаюсь, мое стереотипное мнение о депутатах немного пошатнулось. Во-первых, Жаныбека не пришлось долго уговаривать на интервью, осыпая лестными словами. Во-вторых, он пришел за пять минут до назначенного времени.

— Вопрос, как можно променять Америку на Кыргызстан, избитый, но все-таки, считаю, актуальный. Вы несколько лет прожили в Штатах, а потом вдруг вернулись в Бишкек. Почему?

— Здесь я выучился на юриста, но хотел совершенствовать свое образование. Уехал на курсы в США, жил в Сан-Франциско и полгода учил язык, а потом решил поступить в местный Сити-колледж.

21-летний предприниматель Улар Садыгалиев - Sputnik Кыргызстан
Как студенту самому заработать на машину — история бизнеса 21-летнего Улара
Я попал в Америку в 2008 году, как раз тогда Барак Обама выиграл президентские выборы. Когда стало известно, что он победил, я находился в так называемом "гетто" и увидел, что проживающие там афроамериканцы празднуют победу нового президента как личное достижение.

Конечно, США — огромная страна с большими возможностями. Я смог трудоустроиться и начал строить карьеру, причем весьма успешно… Но дома все равно оказалось лучше, во всяком случае мне. Однажды я приехал в Кыргызстан под Новый год и остался. Женился. Если честно, к тому времени уже насмотрелся на Америку… Не хочу бросаться словами о патриотизме, но мне здесь хорошо, для меня Кыргызстан — это все.

Хотя, когда я вернулся домой, какое-то время пребывал в прострации. В Штатах даже захолустные городки выглядят очень концептуально и красиво, а у нас с этим пока проблемы.

© Sputnik / Жоомарт УраимовДепутат БГК Жаныбек Абиров: США — огромная страна с большими возможностями. Я смог трудоустроиться и начал строить карьеру, причем весьма успешно… Но дома все равно оказалось лучше, во всяком случае мне
Депутат БГК Жаныбек Абиров: США — огромная страна с большими возможностями. Я смог трудоустроиться и начал строить карьеру, причем весьма успешно… Но дома все равно оказалось лучше, во всяком случае мне

— К какому выводу можно прийти, если сравнить кыргызстанскую и американскую системы образования?

Директор инвестиционно-консалтинговой компании Женни Жениш кызы во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан. - Sputnik Кыргызстан
Променять Нью-Йорк на Бишкек и в 26 лет открыть свою инвестиционную фирму
— Мне нравится, что у американцев нет преград в общении между преподавателями и студентами. Можно просто подойти и спросить все, что тебя интересует. Еще студенты самостоятельно выбирают предметы, которые хотят изучать, поэтому нет проблемы плохих отметок.

Но и ценовая политика разная — у нас образование доступнее. Хотя большинство наших ребят в США все-таки стараются получить высшее образование. Они максимально используют свои возможности, совмещая работу и учебу. Кстати, студент может взять кредит на обучение и погасить его после окончания вуза.

— Чем вы занялись, когда вернулись на родину?

— Частным предпринимательством. Пробовал себя в этом деле два года, но ни опыта, ни прибыли как таковой не получил. Потом немного сменил направление — открыл транспортную компанию, которая занимается перевозками угля. Сейчас это основной источник моего заработка.

— Вы являетесь депутатом Бишкекского горкенеша. Расскажите, что нужно сделать, чтобы войти в число членов БГК?

— Могу рассказать только на своем примере. Я стал членом одной из партий, а потом мою кандидатуру среди прочих выдвинули на выборах в горкенеш. Там все и решилось: за меня проголосовали больше двух тысяч человек.

Может, мои слова покажутся высокопарными, но я с детства мечтал быть полезным Бишкеку. По-моему, это круто — влиять на развитие своего города, способствовать позитивным изменениям. Я и до депутатства помогал детским домам, проводил разные акции, но они не имели особого успеха и значимости. Часто сталкивался с недоверием — люди думали, что я хочу на них заработать.

© Sputnik / Жоомарт УраимовДепутат БГК Жаныбек Абиров: я стал членом одной из партий, а потом мою кандидатуру среди прочих выдвинули на выборах в горкенеш. Там все и решилось: за меня проголосовали больше двух тысяч человек
Депутат БГК Жаныбек Абиров: я стал членом одной из партий, а потом мою кандидатуру среди прочих выдвинули на выборах в горкенеш. Там все и решилось: за меня проголосовали больше двух тысяч человек

— А какая зарплата у депутата БГК?

— Мы работаем бесплатно. У нас нет личных кабинетов, секретарей и окладов. Я, кстати, основал благотворительный фонд "Абиров". Может, нескромно называть проект своим именем, но, по-моему, так будет лучше. Пока он финансируется моей компанией. Понимаю, что деньги рано или поздно могут кончиться, поэтому буду искать партнеров для развития проекта.

— Чем занимается ваш фонд?

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аида Касымалиева - Sputnik Кыргызстан
Грустно, что для многих я стала богатой, тупой и наглой, — Аида Касымалиева
— Он дает ученикам 8–11-х классов возможность получить знания в определенных областях. Мы специально разработали для старшеклассников проект под названием "Прорыв". Каждый вечер проводим в образовательном центре тренинги по таким направлениям, как тайм-менеджмент, тимбилдинг, профориентирование, ораторское искусство. Наняли профессиональных коучеров и набрали сотню школьников.

Вообще, я не ожидал такой отдачи. Когда мы рассказывали руководителям школ о своем проекте, на нас смотрели с равнодушием. Но ученикам идея понравилась! За несколько дней мы получили около 600 заявок.

— Как отбирали участников для проекта?

— Претенденты заполняли специальные анкеты, и по их ответам на вопросы становилось ясно, насколько тот или иной школьник действительно заинтересован в участии. Как я уже сказал, мы выбрали 100 человек. Их разделили на четыре группы.

© Sputnik / Жоомарт УраимовДепутат БГК Жаныбек Абиров: может, мои слова покажутся высокопарными, но я с детства мечтал быть полезным Бишкеку. По-моему, это круто — влиять на развитие своего города, способствовать позитивным изменениям
Депутат БГК Жаныбек Абиров: может, мои слова покажутся высокопарными, но я с детства мечтал быть полезным Бишкеку. По-моему, это круто — влиять на развитие своего города, способствовать позитивным изменениям

— А как можно попасть в следующий поток?

— Наши страницы есть во всех социальных сетях. Желающим просто необходимо заполнить заявку и дождаться ее рассмотрения.