Иллюстрация Замира Илипова из кыргызской сказки Куюн Мамыт. Архивное фото

Албарсты, кара басты что пугало кыргызов

4661
(обновлено 20:06 28.05.2017)
Многие из нас слышали об албарсты — мифологическом существе, которое, согласно поверью, приходит к человеку во время сна и пытается его задушить. Мы попытались выяснить, какие еще "таинственные силы" пугали наших предков.

Исследователь кыргызских традиций Чынар Сейдакматова согласилась рассказать о явлениях, которые не имеют объяснений с научной точки зрения. У кыргызов такие явления чаще всего воспринимались как сигналы о чем-либо.

Албарсты. С ним сталкивались только люди, испытывающие сильные переживания, говорит Сейдакматова. Считалось плохим знаком обидеть албарсты — в таком случае он еще долго навещал обидчика.

Кара басты — существо, которое якобы приходило к роженицам во время схваток. Поскольку роды у кыргызов считались вторым рождением самой женщины и в такие моменты она была беззащитна, муж брал палку и тряс ею, прогоняя таким образом кара басты. Кыргызы верили, что, если этого не сделать, роженица может умереть.

Колдоочусу бар ("имеет покровителя") — так кыргызы говорили о людях, которые, по их мнению, имели ангелов-хранителей. Причем видеть своих покровителей могли лишь избранные, обладавшие особым даром.

Илээшкени бар ("имеющий прилипающего") — этих людей считали почти святыми и верили, что их поддерживают тайные силы. В древности говорили, что у богатырей "прилипающими" являются кабылан (леопард), жолборс (тигр), бору (волк) или ажыдаар (дракон), с помощью которых воины побеждают в сражениях и выходят невредимыми из опасных битв.

Духи-покровители. Кыргызы верили, что эти существа обитают во многих домах, оберегая их. Если в доме, где жил дух-покровитель, совершались дурные дела, это могло закончиться плохо для хозяев.

Аян — знак, поданный человеку из потустороннего мира. Часто такие знаки — предупреждающие о чем-то плохом или, наоборот, хорошем, — люди видели во сне.

Психологи объясняют видение албарсты усталостью и внутренними переживаниями человека, а медики определяют такое состояние как сонный паралич. Со слов врачей, когда человек сильно устает, у него ухудшается кровообращение и может случиться приступ удушья во сне — это в народе и называют явлением "албарсты басты" (албарсты задушил).

4661
Теги:
кыргызский язык, этнос, традиции, Чынар Сейдакматова
По теме
Чего нельзя кыргызскому зятю — пять правил
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

222
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

222
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

603
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

603
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина