Женщина с ребенком на мусорном полигоне в Бишкеке

Мне 12, и я работаю на свалке как юные кыргызстанцы растут среди мусора

2924
(обновлено 19:29 12.06.2017)
Согласно данным Международной организации труда, более 50 тысяч несовершеннолетних кыргызстанцев вынуждены работать на мусорных свалках и скотобойнях, рискуя здоровьем, чтобы помочь взрослым прокормить семьи

Простоять хотя бы полчаса на Бишкекском санитарном полигоне, где нечем дышать из-за смрада и черного дыма от подожженного мусора, очень трудно, практически невозможно. А две сотни людей, среди которых и несовершеннолетние, вынуждены проводить здесь целые дни, копаясь в горах отходов. Во Всемирный день борьбы с детским трудом, отмечающийся 12 июня, корреспонденты агентства Sputnik Кыргызстан отправились на свалку, чтобы поговорить с детьми, зарабатывающими на мусоре. 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Площадь санитарного полигона на севере Бишкека — 35 гектаров

Выжить ценой здоровья

Свыше 200 человек ежедневно выходят на санитарный полигон на севере Бишкека, чтобы заработать на кусок хлеба. Некоторым удается не просто извлечь небольшую прибыль, но и подняться на ноги. Среди них и взрослые, и дети. Например, 14-летний Данияр работает на свалке уже больше полугода. На такой шаг его толкнула жизнь — папа умер, а заработка мамы не хватает, чтобы прокормить семью.

"Мы живем рядом со свалкой. Мама целый день торгует на рынке. После школы я бегу сюда, чтобы подзаработать, потому что дома ждут младшие братья, которых надо кормить. Правда, об этом я никому не рассказываю", — поделился Данияр.

Люди, работающие на мусорном полигоне в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
На свалке, окутанной черным дымом, работают и дети 12-летняя девочка бросила учебу и приехала из Джалал-Абада, чтобы помогать матери
— Как ты здесь зарабатываешь?

— Собираю пластиковые бутылки, картонные коробки, металлолом. Потом все это сдаю и получаю деньги.

— И сколько в день получается заработать?

— В среднем сомов 200, в удачные дни и 500.

— А домашние задания успеваешь сделать?

— ... (молчит, низко наклонив голову).

Внезапно увлеченно работавшие до этого люди, завидев приехавшие грузовики, бросаются к ним. Мы также направились к машинам, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, прибыли новые "партии" мусора, который работники свалки тут же начали сортировать.

Мы решили пообщаться с женщиной, которая шла с двумя девочками, набив сумки мусором. Она рассказала, что попала сюда не от хорошей жизни. 

Дети на мусорном полигоне в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Работники свалки хорошо знакомы и стараются не пускать чужаков

"Меня зовут Айнагуль, приехали семьей из Джалал-Абада в поисках лучшей жизни. Пришлось девочек забрать из школы, так как супруг заболел и нас некому было кормить. Меня позвал знакомый, работающий здесь же", — рассказала Айнагуль.

Рядом с мамой работают дочери 12 и 15 лет. Дома их ждут еще двое маленьких детей.

Бизнес на детском труде

Многие дети работают здесь, чтобы просто выжить. Они собирают в основном пластиковые бутылки и стекло, а затем сдают их. За килограмм бутылок можно выручить 5 сомов, а за стекло — 2.

  • Мусорный полигон в Бишкеке
    Работники свалки хорошо знакомы и стараются не пускать чужаков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Мусорный полигон в Бишкеке
    Они в основном собирают пластиковые бутылки, стекло и металл
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Мусорный полигон в Бишкеке
    Дети помогают родителям
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Проблемы детского труда в Кыргызстане
    Некоторые дети защищаются от вредного и неприятного запаха любыми способами
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Бишкекский мусорный полигон
    У каждого есть своя территория на свалке, где они сортируют мусор
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 5
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Работники свалки хорошо знакомы и стараются не пускать чужаков

Данияр работает один и зарабатывает в день от 200 до 500 сомов. Айнагуль с двумя дочерьми удается получить от 1 000 до 1 500 сомов.

"Если хорошо поработать, в день можно получить свыше 1 000 сомов. Да, конечно, я боюсь за здоровье своих дочерей, но у нас нет выхода", — призналась женщина.

Кроме пластиковых бутылок и стекла, они сдают металл, макулатуру. Если повезет, могут найти какие-то вещи для личного пользования. 

Дети на мусорном полигоне в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Работники полигона разбирают новую партию мусора

Что говорит закон?

Согласно Трудовому кодексу, работать до достижения совершеннолетия нельзя. Как сказал начальник муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Болот Асаналиев, детям категорически запрещено работать на мусорной свалке. Однако, пользуясь тем, что территория полигона открыта, дети, живущие по соседству, проникают сюда.

"Не могу сказать, что там нет несовершеннолетних. У нас есть сотрудники, которые следят за такими детьми и передают их сотрудникам правоохранительных органов", — объяснил Асаналиев.

Однако на самом полигоне мы так и не увидели, чтобы кто-то запрещал детям работать или прогонял их. 

Мальчик на мусорном полигоне в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
На свалке работают не только мальчики, но и девочки

По словам национального координатора Международной организации труда (МОТ) Амины Курбановой, каждые 5-7 лет их специалисты проводят исследования в сфере детского труда. С 2014-го по 2015 год было выявлено 7 500 детей, занимающихся черной работой.

"Многие дети занимаются опасным для здоровья трудом. У работающих на мусорном полигоне высок риск заболеть раком из-за ядовитых газов и грязного воздуха, также они могут подхватить различную инфекцию. Кроме этого, в Ошской области очень многие дети работают на скотобойнях. Она могут заразиться бруцеллезом и эхинококкозом", — сказала Курбанова.

Она отметила, что в большинстве случаев на опасной для здоровья работе заняты дети из бедных семей. По мнению координатора МОТ, в первую очередь государство должно обратить внимание на малообеспеченные и многодетные семьи, чтобы сделать первый шаг в борьбе с детским трудом.

2924
Теги:
полигон, свалочный полигон, детский труд, мусор, дети, работа, Кыргызстан
По теме
Дети, поющие жарамазан на трассах Бишкека, — выявлен 31 несовершеннолетний
У детей с окраин Оша появится своя школа
Жарамазан с риском для жизни — дети в Бишкеке выбегают на дорогу и поют
Свалка и зловоние — мальчик собирает бутылки, чтобы помочь маме
Подстанция. Архивное фото

Большая часть Бишкека осталась без света причина

504
(обновлено 13:52 29.10.2020)
В центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города была обесточена 8-10 минут.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Сотрудники ОАО "Северэлектро" установили причину массового отключения электроэнергии в Бишкеке, сообщила пресс-служба организации.

Свет в центре и большинстве микрорайонов столицы отключился в 13:10. Часть города оставалась обесточенной примерно 8-10 минут, затем подача электричества в некоторых районах возобновилась.

"Пропало напряжение на высоковольтной подстанции. Часть Бишкека переключена на другую линию", — сообщили в "Северэлектро".

Отмечается, что восточную часть столицы скоро также переключат на другую линию.

504
Теги:
авария, Отключение, электричество, свет, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Завтра в Бишкеке начнут отключать свет 10 тысячам абонентов "Северэлектро"

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

86
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

86
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"