В Ак-Талинском районе Нарынской области прогнулся мост длиной 140 метров

В Нарыне закрыли уходящий под воду мост по дороге к Сон-Кулю

312
(обновлено 08:54 20.06.2017)
Мост, соединяющий ряд сел, прогнулся посередине

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. В Нарынской области введен запрет на проезд через мост, который уходит под воду, сообщили в отделе патрульной милиции УВД Нарынской области.

Ранее сообщалось, что автомобильный мост по дороге к озеру Сон-Куль ушел под воду на 40-50 сантиметров. Были введены временные ограничения для большегрузного транспорта, пропускали только пешеходов.

Теперь же решением комиссии из числа специалистов Минтранса, Нарынской областной администрации, патрульной милиции мост, соединяющий села Ак-Кыя, Курку, Тоголока Молдо, Жогорку-Май Ак-Талинского района и Тогуз-Тороуский район Джалал-Абадской области, закрыт.

С обеих сторон установлены железобетонные преграды.

312
Теги:
ограждение, мост, Сон-Куль, Кыргызстан
По теме
Большой мост по дороге на Сон-Куль уходит под воду — фото
Река Жинди-Суу унесла всадника с лошадью
Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

Главу Верховного суда Калиеву разрешили привлечь к уголовной ответственности

74
(обновлено 15:14 04.03.2021)
Накануне ГКНБ заявил, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. ВС объяснил причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбары Калиевой к уголовной ответственности.

Решение было принято сегодня. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне ГКНБ заявил, что Калиева под разными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса о ней в дисциплинарной комиссии. Пресс-служба Верховного суда ответила, что заседание откладывается по причине болезни председателя.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Между тем госкомитет начал еще одно досудебное производство в отношении председателя ВС. Утверждается, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы, а Калиева скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали дело.

74
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Заправка авто на АЗС. Архивное фото

В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ нефтетрейдеры

125
(обновлено 15:08 04.03.2021)
Глава Ассоциации нефтетрейдеров рассказал о трех причинах роста цен на горюче-смазочные материалы.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В марте ГСМ подорожают на 6-7 сомов, заявил Sputnik исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов.

Он напомнил, что с начала года оптово-отпускные цены у российских производителей автомобильного топлива выросли с 300 до 500 долларов. Также подорожала нефть (на 31 процент), а сом обесценивался сильнее всех валют в СНГ.

"При нынешних отпускных ценах в марте будет рост стоимости. В минус никто работать не будет, все компании частные. У них минимальная маржа. По нашим прогнозам, ГСМ точно подорожают на 6-7 сомов", — сказал Эшатов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

125
Теги:
прогноз, рост, ГСМ, нефтетрейдеры, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки