Обладатель высшего балла ОРТ-2017 и золотого сертификата Абай Жанузаков

Выпускник, набравший самый высокий балл на ОРТ: сдать тест легко

8123
(обновлено 21:14 08.07.2017)
В этом году школы в Кыргызстане окончили 62 тысячи одиннадцаклассников, 55 из которых получили "золотые" сертификаты от президента Алмазбека Атамбаева

Эти выпускники набрали от 219 до 236 баллов по итогам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков побеседовал с выпускником столичного лицея №61 Абаем Джанузаковым, который получил самый высокий балл — 236. Вчерашний школьник рассказал, как готовился к ОРТ, и поведал о своих планах.

— Как вам удалось добиться такого результата на тестировании? Может, есть какой-то секрет?

— Я не посещал специальные курсы, готовился дома. Несколько раз проходил онлайн-тесты, работал над ошибками. Начал еще зимой… У меня была цель — получить "золотой" сертификат, и казалось, что сдать тест легко. Могу посоветовать будущим выпускникам заранее готовиться к ОРТ, читать дополнительную литературу.

— Наверное, ваш успех праздновали всей семьей?

— Организаторы позвонили мне самому последнему из всех, кто набрал высокие баллы. Конечно, радости не было предела… Бабушка специально приехала из Оша, чтобы вручить мне 1 000 сомов в качестве суйунчу, а родители купили для меня путевку на Иссык-Куль. 

Обладатель высшего балла ОРТ-2017 и золотого сертификата Абай Жанузаков
© Sputnik / Сергей Аладьев
Выпускник столичного лицея №61 Абай Джанузаков: я не посещал специальные курсы, готовился дома. Несколько раз проходил онлайн-тесты, работал над ошибками

— Не всем выпадает честь получить сертификат из рук президента. Каково это?

— Когда нас привезли в госрезиденцию, сказали, что я буду сидеть возле главы государства. Я разволновался так, что начал дрожать. Потом пришел Алмазбек Атамбаев и сел рядом. Я думал только о том, что отвечу, если он заговорит со мной. Пока думал, президент вышел на трибуну. Личной беседы не получилось, но его речь меня поразила.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Хочу поступать в КРСУ на программиста. Еще мечтаю открыть личный бизнес.

— Сейчас многие молодые люди "зависают" в соцсетях. Считаете ли вы, что это мешает учебе?

— Если человек не достиг успехов в учебе, он виноват сам. Каждый решает, как распределить свое время. Я, например, не часто сижу в соцсетях: зайду раз-два в неделю, пролистаю ленту, и все. 

Обладатель высшего балла ОРТ-2017 и золотого сертификата Абай Жанузаков
© Sputnik / Сергей Аладьев
Выпускник столичного лицея №61 Абай Джанузаков: если человек не достиг успехов в учебе, он виноват сам. Каждый решает, как распределить свое время

— Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в Бишкеке. До седьмого класса учился в школе №65, потом в лицее "Себат" (ныне "Сапат". — Ред.). Окончил 61-й лицей. В семье я самый старший — есть брат и две сестренки.

— Президент на церемонии вручения сертификатов сказал, что женился, будучи студентом. Может, вы тоже планируете вскоре создать ячейку общества?

— Сначала нужно найти девушку, которую я полюблю (смеется). Честно говоря, я пока даже не думал об этом. Чтобы содержать семью, надо получить профессию и иметь работу.

Выпускники из каких регионов получили больше всего "золотых" сертификатов, узнайте в материале Sputnik>>

8123
Теги:
аттестат, учеба, ОРТ, тест, Кыргызстан
По теме
Атамбаев: кыргызстанцев за рубежом не удержат даже миллиарды — они вернутся
Атамбаев посоветовал выпускникам идти вперед судьбе назло
Сколько выпускников получили высшие баллы по ОРТ за последние 7 лет
Лучшие выпускники получат от Атамбаева планшеты, грамоты и по 10 тыс сомов
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

145
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

145
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

245
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

245
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве