Продажа алкогольной продукции в магазине. Архивное фото

В токтогульском селе запрещают продажу алкоголя

277
Такие запреты ранее действовали в селах Иссык-Кульской области, но местные продавцы начали жаловаться на уменьшение прибыли, а люди начали ходить за спиртным в соседние селенья

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. В селе Кызыл-Туу Токтогульского района Джалал-Абадской области запретили продажу алкоголя, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан один из инициаторов местный активист Маданбек Эшматов.

По его словам, активисты и аксакалы поддержали эту инициативу и обсудили ее с местными жителями.

"В общем собрании участвовали и владельцы магазинов. Они устно пообещали больше не продавать алкоголь. До этого из-за пьяных людей в селе происходили конфликты, а некоторые погибли из-за отравления "паленой" водкой", — сказал он.

Сельчанин добавил, что эта инициатива поможет "сохранить мир и стабильность" в селе Кызыл-Туу.

В феврале нынешнего года в нескольких селах Иссык-Кульской области решением служителей духовенства и с согласия аксакалов и местных властей запретили продажу алкоголя. С прилавков магазинов убрали бутылок со спиртным на 26 550 сомов, их содержимое вылили в канализацию. 

Позже в селе Орнок продавцы начали жаловаться на уменьшение прибыли. Они сообщили, что торговцы продают водочную продукцию из-под прилавка, а некоторые люди привозят спиртное из соседних сел. 

277
Теги:
алкоголь, запрет, Токтогульский район, Кыргызстан
По теме
В пяти селах Иссык-Кульской области все спиртное слили в канализацию
В селе Орнок запретили алкоголь, но люди стали пить больше, — торговцы
Жители новостройки набирают питьевую воду с автоцистерны. Архивное фото

В ряде жилмассивов Бишкека 29 сентября весь день не будет воды

16
(обновлено 14:58 28.09.2020)
Мэрия приносит извинения за неудобства и просит горожан, учреждения и организации запастись питьевой водой.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. 29 сентября с 9:00 до 19:00 будет приостановлена подача питьевой воды в жилмассивах "Энесай", "Дордой-1" и "Дордой-2", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Отключение связано с проведением ремонтно-профилактических работ на водозаборе "Энесай" и городских водопроводных сетях в рамках подготовки к зимнему периоду.

"Северэлектро" планирует отключить свет 2 700 организациям за долги

Воды также не будет в следующих учреждениях:

  • центр семейной медицины № 9;
  • детский сад на улице Орхон;
  • муниципальное территориальное управление № 21;
  • библиотека № 20;
  • участковый пункт милиции № 7;
  • школы № 21, 94;
  • компания "КУТ МонтажСтрой";
  • "Ак-Илбирс";
  • участковый пункт милиции № 6 на рынке "Дордой";
  • детский сад "Бегимай-Дордой";
  • общественно-профилактический центр Свердловского района.

Мэрия приносит извинения за неудобства и просит горожан, учреждения и организации запастись питьевой водой.

16
Теги:
причина, Отключение, вода, жилмассив, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
1 октября отключат часть электронных кошельков в Кыргызстане — какие именно
Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб
Акула в океанографии. Архивное фото

Ради вакцины от COVID-19 могут убить полмиллиона акул зоозащитники

29
(обновлено 14:45 28.09.2020)
Британская фармкомпания заявила, что намерена выпустить миллиард доз вещества для потенциального использования в вакцинах. Его делают из сквалена, который вырабатывается в печени акул.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Около 500 тысяч акул могут быть убиты ради производства вакцины от коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на Telegraph. 

Сообщается, что одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19 является сквален, который вырабатывается в печени акул. В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) применяет сквален из акульей печени для создания адъювантов, используемых в вакцинах от гриппа. В мае фирма заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса.

Эпидемия птичьего гриппа приближается к границам Кыргызстана

По подсчетам группы защитников акул Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире одной дозой вакцины, содержащей сквален, потребуется убить около 250 тысяч акул; это число удвоится, если каждому человеку понадобится две прививки.

Вместе с тем представитель GSK заявил, что компания "привержена принципам охраны окружающей среды и по возможности изучает возможности использования альтернативных источников сырья".

В июле власти Великобритании заключили соглашение с двумя фармацевтическими компаниями — французской Sanofi и GlaxoSmithKline — на поставку до 60 миллионов доз разрабатываемой ими вакцины от COVID-19. К концу текущего года компании надеются приступить к третьему этапу клинических испытаний.

Гинцбург рассказал, нужна ли вакцина тем, кто перенес легкую форму COVID-19

В апреле Sanofi и GSK объявили, что объединят усилия для создания вакцины против коронавируса. Как предполагалось, Sanofi предложит для проекта свой антиген COVID-19 на основе белка S-100, базирующийся на технологии рекомбинантной ДНК. Компания GSK в качестве начального вклада предоставила технологию создания адъювантов (комплекс веществ для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), хорошо зарекомендовавшую себя во время предыдущих пандемий. Отмечалось, что сочетание белкового антигена с адъювантом является общепризнанным методом, использующимся во многих действующих вакцинах.

29
Теги:
акула, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Правительства должны быть готовы ввести жесткий карантин — ВОЗ
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина во время пресс-конференции

Малкина: с 1 ноября страны ЕАЭС должны перейти на электронные ПТС

0
(обновлено 15:00 28.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о готовности ЕАЭС к электронным паспортам для транспорта.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина о переходе к электронным паспортам транспортных средств в рамках ЕАЭС

Ранее была достигнута договоренность ежемесячно проводить мониторинг готовности национальных систем электронных паспортов к запуску в государствах Евразийского экономического союза с привлечением ЕЭК. Это нужно, чтобы лучше понять возможности сторон в рамках перехода на электронные ПТС.

В Кыргызстане готовят электронные паспорта для авто. Зачем они нужны

В эфире радио Sputnik Малкина сообщила, что совет Евразийской экономической комиссии 18 сентября рассмотрел вопрос о переходе на систему электронных паспортов транспортных средств.

"Государства ЕАЭС должны перейти на новый формат оформления с 1 ноября 2020 года. Сегодня стороны находятся на разных стадиях развития этих систем. Наибольшая готовность у Российской Федерации, и сейчас на площадке ЕЭК обсуждается активное взаимодействие стран союза в использовании данной системы", — сказала Малкина.

По ее словам, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на заседание совета ЕЭК.

У таксистов в странах ЕАЭС могут появиться цифровые профили и техпаспорта

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение данных средств, процедуру их регистрации для граждан, позволит участникам системы наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам — пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале https://t.me/sputnik_kyrgyzstan  и смотрите в Instagram. https://www.instagram.com/sputnik.kg/

0
Теги:
госорганы, система, готовность, ЕАЭС, транспорт, оформление, паспорт
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом