Чем Кыргызстан лучше Швейцарии — беседа с туристом, посетившим 96 стран

Пятнадцать фото Кыргызстана, которые могут вдохновить вас на путешествие - Sputnik Кыргызстан
Как попасть в Кыргызстан автостопом и странствовать, не тратя большие деньги, корреспонденту Sputnik рассказал путешественник из Беларуси Алексей Язылец

Я познакомилась с ним у кинотеатра "Ала-Тоо". Алексей Язылец продавал книги — заметки друга, тоже путешественника, о местах, где тот успел побывать. Во время интервью меня не покидало ощущение, что надо хватать чемодан и мчаться ловить попутку.

© Sputnik / Жоомарт УраимовПутешественник из Беларуси Алексей Язылец: я и мои друзья полюбили Кыргызстан, мы здесь уже третий раз. Первое, что хочу отметить, — это гостеприимство. Вообще, вся Азия номер один по приему гостей
Путешественник из Беларуси Алексей Язылец - Sputnik Кыргызстан
Путешественник из Беларуси Алексей Язылец: я и мои друзья полюбили Кыргызстан, мы здесь уже третий раз. Первое, что хочу отметить, — это гостеприимство. Вообще, вся Азия номер один по приему гостей

— Расскажите, как вы оказались в Бишкеке?

— Я приехал сюда автостопом из Беларуси. Сменил всего три автомобиля и доехал прямо до Бишкека. Я и мои друзья полюбили Кыргызстан, мы здесь уже третий раз. Первое, что хочу отметить, — это гостеприимство. Вообще, вся Азия номер один по приему гостей.

Мы были в Оше, на Сон-Куле, недавно посетили Ала-Арчу, успели еще на озеро Кол-Тор съездить. Нам, как туристам, очень нравится ваша "вкусная" страна с хорошими людьми.

Города мира. Париж - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец побывал в четырех странах Европы за 60 тыс сомов
Здесь очень много свободы. Это выражается во многом, например, в этот раз я прошел границу за минуту. Это рекорд, я вам скажу. Мне поставили штамп и сказали: "Добро пожаловать в Кыргызстан!". На африканских погранпостах я стоял по несколько часов.

В Бишкеке мы со своей компанией успели посетить всего несколько мест, но они были очень впечатляющими. Были в гостях у известного художника Алексея в селе Орто-Сай. Он построил музей вселенской пустоты прямо у себя дома. Его жилище — очень крутой арт-объект. Бишкек очень зеленый, в такую знойную жару тень от дерева лучшее, что может быть. В ближайшее время планируем увидеть еще несколько городских достопримечательностей, обязательно сходим на футбольный матч и в кино.

В Бишкеке мы остановились в "доме друзей" и живем нашей компанией путешественников, мы сами его открыли. Так удобнее знакомиться с местными традициями и обычаями.

— Дом друзей — это что-то вроде дома путешественников, куда могут приезжать туристы?

— Такие площадки можно назвать новым видом трипов. Дом путешественников работает следующим образом: за год начала действия этого проекта в Интернете появляется информация о стране, где откроется площадка. Каждый желающий может отправить деньги на поддержку этого проекта и запланировать поездку, точно зная, что он может остановиться там на месяц. А потом организатор занимается выбором жилья и другими бытовыми моментами. Сюда может приехать каждый желающий. Такие дома мы запустили уже в десяти странах. Число путешественников, которых может принять дом, не ограничено.

Также мы открываем "дом хороших друзей", как, например, в Бишкеке. Здесь количество мест ограничено. Все происходит примерно по той же схеме, только жилье поменьше.

Эта площадка создается для того, чтобы встретиться со старыми друзьями, которых вы давно не видели. К слову, денежные взносы необязательны, все добровольно.

— Вы сказали, что приехали в Бишкек автостопом. Так проходят все ваши путешествия?

Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2014 - Sputnik Кыргызстан
Если ты смелый! 7 видов экстремального отдыха в Кыргызстане
— Это интересный способ передвижения. Можно сказать, что ты проживаешь сразу несколько жизней. Водители, которых я встречаю, — люди разных профессий. В прошлом году, когда ехал в Москву, чтобы перелететь оттуда на Камчатку, познакомился с капитаном корабля, который перевозил туристов в Антарктиду. Пару лет назад подружился с миллионерами в Африке, когда путешествовал по континенту, потом остался у них на несколько дней.

Это еще и отличный способ находить друзей. В предыдущей поездке в Таджикистан я встретил путешественника на авто, мы вместе пересекли Ош, потом поехали на Байкал через Монголию. А теперь он собирается ко мне в гости в Беларусь.

— Вам не страшно вот так путешествовать?

— Нет, если вы себя ведете адекватно, то к вам будет должное отношение. Люди намного добрее, чем показывают по телевидению. Если говорить о культуре путешествий автостопом, то скажу честно — в Кыргызстане она еще не развита, но все придет со временем.

— В скольких странах вы побывали?

— Я посетил 96 стран.

© Russia Today Жоомарт УраимовПутешественник Алексей Язылец: путешествия бывают разными: кто-то предпочитает видеть мир из окошка автобуса, кто-то — приезжать на море и валяться на берегу. Я предпочитаю узнавать культуру и обычаи изнутри, и автостоп отлично помогает в этом. Ты узнаешь о жизни местного населения не из рупора гида, а передвигаясь самостоятельно по стране, заезжая в гости к новым друзьям
Путешественник Алексей Язылец: путешествия бывают разными: кто-то предпочитает видеть мир из окошка автобуса, кто-то — приезжать на море и валяться на берегу. Я предпочитаю узнавать культуру и обычаи изнутри, и автостоп отлично помогает в этом. Ты узнаешь о жизни местного населения не из рупора гида, а передвигаясь самостоятельно по стране, заезжая в гости к новым друзьям

— Так много! У вас планы объехать весь мир? Где вы находите на это столько денег и времени?

— Думаю, не обязательно путешествовать с толстым кошельком. Путешествия бывают разными: кто-то предпочитает видеть мир из окошка автобуса, кто-то — приезжать на море и валяться на берегу. Я предпочитаю узнавать культуру и обычаи изнутри, и автостоп отлично помогает в этом. Ты узнаешь о жизни местного населения не из рупора гида, а передвигаясь самостоятельно по стране, заезжая в гости к новым друзьям.

Такие путешествия не требуют много трат. И вообще, расходы связаны с потребностями — если будете их контролировать, то выйдет намного дешевле.

—  Как вам удается совмещать долговременные поездки и работу?

Турист у озера Ала-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Пора в отпуск — когда путешествовать по Кыргызстану становится модно
— Моя основная работа тоже связана с путешествиями — я работаю гидом по Европе, но это сезонный заработок. Не могу сказать, что получаю много, но на путешествия хватает.

Иногда во время странствий появляется возможность подшабашить. В прошлом году, когда мы жили на Камчатке, наша компания устроилась на работу в местные туристические компании — некоторые стали помощниками гидов, другие поварами, кто-то переводчиком.

Когда я в одиночку путешествовал, работал на суднах. Все зависит от того, в какой стране вы находитесь. Если это богатое государство, то можно неплохо подзаработать. В таких странах, как Африка, не стоит даже пытаться трудоустроиться —оплата там минимальная, а пахать будете как проклятый.

— Вы сказали, что приехали в Кыргызстан уже в третий раз. Почему?

— И мне, и моим друзьям здесь очень нравится. Люди, природа… — здесь есть все, что нужно для счастливой жизни. Мне нравится узнавать об этом государстве и открывать его для себя. Ну и, конечно, кухня здесь потрясающая, я влюбился в бешбармак. К слову, продукты у вас намного вкуснее, чем во многих странах, — они настоящие, такие сочные и аппетитные, что невозможно остановиться.

— Вы объездили полмира. Какие, на ваш взгляд, проблемы есть в сфере туризма нашей страны? На что необходимо сделать упор, чтобы иностранцы со всех уголков Земли захотели приехать к нам?

— В любом путешествии одна из самых больших преград — виза, следует упростить этот момент. Нужно обратить внимание на развитие транспорта в заповедных точках. Не у всех туристов есть возможность снимать машину. Это дорого. А бусов, которые едут, допустим, на Сон-Куль, практически не сыскать.

по-русски і на беларускай: BLR: Новы Год 2017 сустрэў з сябрамі ў Афрыце на шыкоўным дзікім пляжы Атлантычнага акіяна, Марока :-) у 5км ад гарадка Эс-Суэйра (на фотаздымку), без электраэнэргіі, але з вогнішчам, у намётах, на файнай палянцы побач з шыкоўным пляжам, пад зорным небам і з шумам ад магутных акіянскіх хваль! БЕЗАЛКАГОЛЬНА, і з 22кг мандарынаў (і т.д.). Купаньне і прабежкі ўздоўж берага, летняе сонечнае надвор'е ў дзень, сяброўская тусоўка… Цудоўная сустрэча Новага Года! Віньшую ўсіх з Новым Годам 2017!… #NewYear #morocco #maroc #essauira #essouira #Atlantic #ocean #happynewyear #happy #friends #fireplace #liolik_on_tour #belinsta #instaminsk #instabelarus #instabeauty #Атлантычны #акіян #атлантическийокеан #2017 #Марока #морокко #пагоня #пагоняпобач #atlanticocean RUS: Новый Год 2017 встретил с  друзьями в Африке на шикарном диком пляже Атлантического океана, Марокко :-) в 5км от городка Эс-суэйр (на фотографии), без электричества, но у костра, в палатках на отличной полянке рядом с пляжем, под звёздным небом и с шумом океанских волн! БЕЗАЛКОГОЛЬНО, конечно, и с 22кг мандаринов (и т.д.). Купанье и пробежки вдоль берега, летняя солнечная погода днём, тусовка друзей… Отличная встреча Нового Года на Природе! Поздравляю всех с Новым Годом 2017!…

Публикация от Aliosha Yazylets (@liolik_on_tour) Янв 4 2017 в 9:50 PST

— У нас в стране есть большая проблема — мусор. Как посоветуете бороться с этим?

Люди на аллее Молодежи во время солнечной погоды в городе Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мнение москвича о Бишкеке: даже сгоревшая прокуратура выглядит интересно
— Нужно воспитывать людей, объяснять, мотивировать, чтобы им было стыдно. В Ала-Арче есть старая горнолыжная база, там висит большая табличка: "Забери с собой мусор и отправь его с собой вниз!". Нужно просвещать, рекламировать и объяснять, что нельзя мусорить. Я верю, что такими кампаниями можно воспитать людей и они будут убирать за собой.

В защиту вашей страны могу сказать, что она одна из самых чистых в Азии, мне есть с чем сравнить. Конечно, я не буду говорить о Швейцарии или, допустим, о Норвегии — все понимают, что туризм там доведен практически до идеала.

— Мы любим говорить, что Кыргызстан — это вторая Швейцария. Что на это скажете вы?

— Начнем с того, что ваши горы выше — у вас два семитысячника, много воды и озер. Ваши водоемы выше. Но в Швейцарии намного больше развитых трекингов. У вас с этим напряженка — мосты над буйными реками раскачиваются. В той же Ала-Араче есть мостик, так вот, его не переходить нужно, а переползать.

BLR: Лета на Камчатцы: пешшу каля 450 км, у тым ліку там, дзе напэўна не ступала нага чалавека… Тыднямі без тэлефоннай сувязі, Інтэрнэту, крамаў-магазінаў. Але шмат мядзьвядзёў сустрэлі на гэтых пешых шляхах! Неверагодна шмат ласосевай рыбы, розных ягад, грыбоў! — нашае добрае сілкаванне ў дадатак запасам ежы у нашых 80-літровых заплечніках… Назіраньне за вывяржэньне вулкана з патокамі лавы (Ключаўская сопка) у гасьцях у вулканолагаў, некалькі актыўных вулканаў, купаньне ў шматлікіх гарачых крыніцах, горных азёрах, акіяне, вадаспадзе… Пешшу ўздоўж магутнага Ціхага акіяна, днямі па багнах, балатах, часам па дрыгве, па сьнезе, попелу, па застыўшаму лававаму полю (дзе сустракаюцца вогненна-гарачыя месцы, на якіх хутка смажыцца ежа і раптоўна закіпае вада; вопраткі таксама трохі сабе нечакана падпалілі), дзесяткі пераходаў праз рэкі і рэчкі… Так шмат розных кветак, ды побач з глыбокім сьнегам! Неверагодна! Акрамя пешых ~450км — гідрастоп на рэках, аўтастоп па шматлікіх бездарожнейшых бездарожжах (для спецыяльных грузавікоў, вялізарных джыпаў, "вездзеходаў" (на якіх пакуль не ездзіў)… Тыднямі гатаваньні на вогнішчы, начоўкі ў намёце… А ў горадзе (Петрапаўлаўск-Камчацкі) жылі ў доме на беразе маляўнічай бухты, з відамі на вулканы! Дзякуй усім! Дзякуй рыбакам, паляўнічым, паўночным народам — эвенам, карякам!… Бракавала хіба верталёта-стопа, таксама закінутага ваеннага гарадка падводных лодак не дасягнуў, ну, і шмат іншых месц не наведана… Камчатка — неверагодная і файная!… #kamchatka #activevolcano #volcano #gorely #nature #expedition #trecking #north #fareast #bering #pacificocean #pacific #liolik_on_tour #belinsta #instaminsk #instabelarus #камчатка #вулкан #горелый #landofbears #bears #adventures #mountains #climbing #walking #Travel

Публикация от Aliosha Yazylets (@liolik_on_tour) Сен 20 2016 в 11:43 PDT

— Какие советы можете дать путешественникам, которые собираются в трип автостопом?

Думаю, что необходимо семь вещей.

Первое — это желание. Если человек интересуется этим, то нужно реализовывать, а не просто смотреть National Geographic.

Второе — опыт. Я начал узнавать мир из Беларуси. Вначале объездил свою страну, потом соседние государства — Украину и Польшу. Накапливал опыт, знания, знакомства. Когда всего стало достаточно, отправился на другие континенты. Я уже побывал на всех материках Земли, кроме Антарктиды.

Третье — знания. Проверяйте информацию о месте, куда едете, для этого есть форумы, приятели, социальные сети.

Четвертое — социальное поведение. Нельзя пьянствовать и нужно уважать людей, в чью страну приехал.

Пятое — расчет. Время — деньги. Если у человека много времени — у него есть возможность, путешествовать экономично, и наоборот.

Шестое — терпение и постоянство намерений. Не каждая машина останавливается на первой, пятой минуте, иногда в автостопных путешествиях приходится попутку ждать часами.

Седьмое, самое важное, — помнить, что мир изобилен, но нельзя быть жалким потребителем. Если я или другой человек приглашаю к себе домой, то вправе рассчитывать на ответный шаг.