АЛАБИНО, 31 июл — Sputnik, Антон Курилкин. В самый интенсивный день индивидуальных заездов танкового биатлона палящее солнце спряталось за тучи, но жара переместилась на трибуны, где в воскресенье не сдерживали эмоций ни зрители, ни военные.
В первом заезде выступали команды Беларуси, Казахстана, Ирана и Зимбабве. Группа поддержки африканцев перед заездом устроила целое шоу — они пели, плясали, размахивали флагом, играли на трещотках, и даже рев пролетающего над трассой Ил-96 не смог их заглушить.Вывесившие флаги болельщики танкистов из Беларуси сдерживали эмоции до самого начала гонки, но когда на огромном мониторе появился широкоплечий и улыбчивый экипаж, рев группы поддержки оглушил трибуны. Напряжение танкистов, которым довелось болеть за свою команду, с первого взгляда заметно не было, но от комментариев они отказались.
Иранцы во главе с седовласым генералом перед заездом тоже не выдавали эмоции, но как только экипаж исламской республики попадал в мишень, они словно по команде вскакивали со своих мест, начинали размахивать флагами и болеть за своих.
Казахстанские болельщики лишь сдержанно наблюдали за действиями своих бойцов — тихие вздохи с их стороны слышались, когда танкисты промахивались, стреляя по мишени.
Все команды выступали в заезде на танках Т-72, но команда Беларуси привезла модифицированную на заводах страны свою машину, а остальные воспользовались предоставленными российской стороной Т-72Б3. Белорусский танк отличался не только приборами, но и внешним видом: пушку украшал логотип известной во всем мире игры World of Tanks — онлайн-симулятора командных танковых боев.
Разный стиль был у команд и в заездах: если белорусы стартовали ровно и лихо прошли испытания, попав из пушки по всем целям, то казахстанский экипаж, как следует погазовав, рванул 46-тонную машину вперед и очень аккуратно, быстро прошел "змейку", но на огневом рубеже наводчик не смог поразить одну из мишеней, имитирующую бронетехнику противника.В итоге команды из СНГ, с легкостью преодолев все препятствия и поразив почти все мишени, прибыли к финишу лидерами заезда. Иранцы с незначительным отставанием замкнули тройку лидеров, а команда Зимбабве отстала от всех на пару десятков минут — она получила все пять возможных штрафных кругов, а ближе к концу трассы африканцам потребовалась техническая помощь.
Однако по итогам судейской оценки рейтинг еще может измениться — каждый вечер после гонки международная команда судей собирается и проверяет результаты выполнения упражнений, пересчитывая время с учетом всех штрафных кругов и стоянок.
После заезда, во время небольшого перерыва, внимание приковали к себе белорусские музыканты — вчера на танковом биатлоне как раз был день культуры Беларуси и Азербайджана.
Ко второму заезду на трибунах было не протолкнуться — состязались команды из Кыргызстана, Сербии и России.
Первым меньше чем за 20 минут, пролетев всю трассу и поразив все мишени, к финишу пришел российский экипаж. Коллеги из Сербии и КР подобной меткости и скорости показать не смогли.
На последнем огневом рубеже кыргызстанские танкисты до конца держали трибуны в напряжении — первые три очереди из спаренного с пушкой пулемета выбивали фонтанчики песка из бруствера и вздохи огорчения из зрителей, но от последних выпущенных пуль стеклянная мишень разлетелась вдребезги. К финишу среднеазиатская команда пришла третьей, уступив сербской всего на пару минут. Но третье место в заезде не означает поражения — впереди у команды еще два индивидуальных заезда и судейская оценка результатов.
Перед третьим заездом группам поддержки из Армении, Индии и Никарагуа удалось заглушить не то что рев танков, но даже голос капитана-комментатора, усиленный колонками. Похоже, болельщики устроили негласное соревнование.
У никарагуанской команды был припасен и другой прием — один боец бегал вдоль трибун с огромным флагом и так активно им размахивал, что задевал сержантов и ефрейторов военной полиции, следивших за порядком. Стоило индусам и никарагуанцам умолкнуть хоть на миг, как в это соревнование вступала армянская команда, размахивая флагами и скандируя речевки.
И вот танки уже на огневом рубеже — все, кроме венесуэльцев, быстро отстрелялись. У экипажа боливарианской республики возникла проблема с пушкой. Сначала военные из Венесуэлы, гордо отвергнув помощь, пытались провести ремонт самостоятельно, но когда мимо них уже по второму кругу проехал индийский танк, все-таки попросили технической поддержки.
Проблемы возникли не только у венесуэльцев — механик-водитель никарагуанской команды умудрился на штрафном круге завалить танк в кювет, и военные во главе с очаровательной женщиной, капитаном Дарвин Гонсалес, грустно сидели на башне, провожая взглядами финиширующий индийский танк. Пока никарагуанцы ждали автомобиль инженеров, мимо трибун промчался танк армянской команды под управлением самого молодого экипажа. Все ребята — девятнадцатилетние солдаты и сержанты срочной службы.
Несмотря на возраст, отстрелялись военнослужащие I армейского корпуса армии Армении почти на "отлично" — только один снаряд пролетел на сантиметр ниже мишени и угодил в бруствер. Сбили они и условный вертолет противника — сложную мишень, в которую удается попасть далеко не всем кадровым экипажам. Третью мишень, условного противника-гранатометчика, наводчик-оператор долго не мог поймать в прицел, но стоило ему найти ее, как от второй очереди из пулемета она разлетелась в клочья.
В это время командир никарагуанского экипажа Дарвин Гонсалес что-то доказывала инженерам. Чем завершился спор — неизвестно, но после разговора экипаж запрыгнул в резервную машину и умчался дальше по трассе. В итоге команда приехала к финишу последней. Лучший результат продемонстрировали индийские военные, а второе место досталась экипажу из Армении. Но кто знает — может, судьи найдут ошибку в чьих-то действиях, и окончательные результаты еще изменятся.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.
Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.
"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.
Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.
Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.
"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.
Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.
Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.
26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.
В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.