Наша героиня Назбийке Айдарова с детства увлекалась танцами, а в последнее время мечтает о карьере профессиональной актрисы, хотя чуть не стала гидроэнергетиком

Кыргызстанская актриса и модель Аида Чоткараева - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Чоткараева: участие в международном конкурсе красоты обойдется мне в $5 тыс
Назбийке Айдарова исполнила главные роли в фильмах "ЖинМэн", "Симулянты", "После дождя", а также эпизодические — в картинах "Гость" и "План Б". Кроме того, она — "лицо" многих клипов и известных магазинов, снималась в проморолике II Всемирных игр кочевников.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков побеседовал с 19-летней танцовщицей о ее детстве, поклонниках и о том, как она пришла в кинематограф.

— Давайте сначала поговорим о ваших танцевальных успехах…

— Я занимаюсь танцами с трех лет, это стало смыслом моей жизни. Сейчас состою в группе "Таажы" ("Корона"). Недавно мы участвовали в международном фестивале культуры и искусства Altyn Mobilye, который проходил в Турции, показали четыре кыргызских танца и завоевали третье место. Нашими соперниками были представители 21 страны.

— Вы снимаетесь в кино, клипах и рекламных роликах. Скажите, как танцовщица попала в кинематограф?

— В 2015 году наша группа сделала фотосессию в одной студии. Авторы ленты "ЖинМэн" тогда как раз искали актрису на роль главной героини. Увидели меня и пригласили. Поскольку я не профессионал в этом деле, две недели до начала съемок меня обучали актерским навыкам. А потом стали поступать другие предложения…

Сейчас снимаюсь в драме "После дождя". Это фильм о судьбе девушки, которую похитили с целью замужества. Сценарий на основе реального случая написала кореянка, прожившая пять лет в Кыргызстане. Кстати, съемки в кино помогают мне побороть врожденную стеснительность.

— Вы учились на гидроэнергетика. Наверное, творческая карьера — это в некотором роде хобби?

— Хобби — то, что делаешь с душой, а то, чем занимаешься без особого желания, называется халтурой. В моем случае халтурой стала гидроэнергетика. Оказалось, что мне это совсем не близко…

— Тогда каким ветром вас занесло на факультет?

— После окончания школы я не могла выбрать профессию по душе. Родители сказали, что, если сразу никуда не поступлю, через год вообще не захочу учиться, и предложили гидротехнический факультет Политеха.

— А семья не против вашей творческой работы?

— Нет, близкие меня поддерживают. Уже после того, как я поступила в университет, мне стали предлагать сняться в кино и клипах. Времени на занятия не оставалось, поэтому после первого курса пришлось уйти из вуза. В этом году хочу поступить в Университет искусств имени Бибисары Бейшеналиевой и развивать свои актерские данные.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазбийке Айдарова: Мама сказала, когда получишь первую зарплату, купи что-нибудь вкусненькое на счастье. Когда я снялась в клипе Съездбека Искеналиева "Аруу кызым", то на гонорар купила молока и хлеба.
Назбийке Айдарова: Мама сказала, когда получишь первую зарплату, купи что-нибудь вкусненькое на счастье. Когда я снялась в клипе Съездбека Искеналиева "Аруу кызым", то на гонорар купила молока и хлеба.

— На что вы потратили первый гонорар?

— Мама сказала: "Когда получишь первую зарплату, купи себе что-нибудь вкусненькое — на счастье". Снявшись в клипе Съездбека Искеналиева "Аруу кызым", я купила на гонорар молока и хлеба.

— Можно ли прокормить семью, снимаясь в кино и клипах?

— В Голливуде или Болливуде можно, а в Кыргызстане очень трудно, если больше ничего не делать. Я слышала, даже известные актеры у нас зарабатывают мало. И сама хочу стать профессиональной актрисой не ради гонораров.

— Актерам очень важно следить за своей внешностью. Что лично вы делаете для того, чтобы быть в прекрасной форме?

— Ничего особенного, пользуюсь обычной косметикой. До 13-14 лет по совету бабушки мыла волосы айраном и делала из него маски для лица. Кстати, я не соблюдаю никаких диет и ем, когда захочу.

Назбийке Айдарова: съемки в кино помогают мне перебороть врожденную стеснительность. - Sputnik Кыргызстан
1/5
Назбийке Айдарова: съемки в кино помогают мне перебороть врожденную стеснительность.
Назбийке Айдарова: хобби — то, что делаешь с душой, а то, чем занимаешься без особого желания, называется халтурой - Sputnik Кыргызстан
2/5
Назбийке Айдарова: хобби — то, что делаешь с душой, а то, чем занимаешься без особого желания, называется халтурой
Назбийке Айдарова: я не соблюдаю никаких диет и ем, когда захочу - Sputnik Кыргызстан
3/5
Назбийке Айдарова: я не соблюдаю никаких диет и ем, когда захочу
Участницы танцевальной группы Таажы - Sputnik Кыргызстан
4/5
Участницы танцевальной группы "Таажы"
Участницы танцевальной группы Таажы на международном фестивале Altyn Mobilye в Турции - Sputnik Кыргызстан
5/5
Участницы танцевальной группы "Таажы" на международном фестивале "Altyn Mobilye" в Турции
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

— Значит, если вас разбудить в полночь и предложить мясо, вы не откажетесь?

— Нет, не откажусь (смеется). Когда снимаюсь в кино или занята какими-то другими делами, могу не есть целый день, а вечером "перевыполнить план".

Актриса и модель Айгерим Назар - Sputnik Кыргызстан
Стесняюсь просить денег у мужа — история актрисы, чуть не ставшей прокурором
— Насколько я знаю, айран в качестве маски часто используют сельские девушки. Вы росли в селе?

— Мама носила меня больше 11 месяцев и родила в айыле. Но выросла я в Бишкеке. В первом классе часто сбегала с уроков, чтобы посмотреть мультики, и меня отправили учиться в село. Через год я вернулась.

— Есть поверье, что, попробовав мясо верблюда или проносив ребенка 12 месяцев, женщина родит батыра…

— Я работаю медленно, не спеша, и всегда опаздываю. Тот, кто об этом знает, приглашает меня на час-два раньше. Мама говорит, что это, наверное, врожденная привычка, ведь и в мир я пришла, не торопясь.

— В социальных сетях много людей, критикующих всех и вся. Как вы защищаетесь от нападок?

— Я очень боюсь, что на моей странице в соцсети напишут злые комментарии. Слава Богу, пока такого не было! Вообще, я уважаю людей, которые открыто говорят в лицо то, что думают, а не прячутся за аккаунтами.

Назбийке Айдарова: Когда я вижу, как пишут очень плохие слова на чужих страницах, то я боюсь, что и на моей напишут плохое.

— А любовные послания вам пишут? Цветы дарят?

— Раньше каждую субботу мне доставляли букет от неизвестного человека. Я никак не реагировала, и в конце концов он перестал оказывать знаки внимания. Мой 18-летний братишка говорит, что я нравлюсь его одногруппникам, иногда приносит от них цветы. Писем тоже много приходит. Я стараюсь никого не обидеть, но ничего не обещаю.

— Каким вы представляете себе будущего избранника?

— Это должен быть открытый, спокойный, ответственный и образованный человек без вредных привычек.

— Вы когда-нибудь встречали такого?

— Это пока секрет.

Назбийке Айдарова: Если муж или его родня не одобрят мою работу, я согласна все бросить и ехать в село

— Хорошо. А если мужчина вашей мечты предложит жить в селе, согласитесь?

— Я уже жила в селе и не боюсь этого.

— Значит, ради семьи можете отказаться от творчества?

— Ну, всякое бывает… Если муж или его родные не одобрят мою работу, я согласна все бросить и уехать в село.

— В каком возрасте вы хотите выйти замуж?

— Думаю, лет в 25 буду готова создать семью. Но никто не знает, как все сложится на самом деле.

— Значит, все зависит от мужчины?

— Может быть…