Пациент в центре инфекционных болезней. Архивное фото

Осторожно! В Бишкеке растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

694
(обновлено 17:39 18.08.2017)
Каждый день в Кыргызстане выявляют около 100 больных острой кишечной инфекцией, половина из которых попадают в больницу

БИШКЕК, 18 авг — Sputnik. В Кыргызстане и Бишкеке наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) Гулжигита Аалиева.

По его словам, ежегодно с конца мая, с приходом тепла, в республике увеличивается количество больных острыми кишечными инфекциями. На сегодня ситуация пока не стабилизировалась. Главврач РКИБ отмечает, что ввиду этого в инфекционных отделениях наблюдаются очереди.

"Прошу родителей быть более бдительными и внимательными в уходе за детьми: постоянно мыть им руки, не кормить на базарах или в других сомнительных точках общественного питания, соблюдать все рекомендации по здоровому питанию, режиму и правилам кормления", — передает Минздрав слова Аалиева.

По словам медика, в стационаре РКИБ лечатся 194 пациента, в основном дети. Ежегодно с жалобами обращается около 250 человек, из них 100 — с симптомами острой кишечной инфекции, половину госпитализируют. Лечением занимается персонал пяти отделений, рассчитанных на 200 коек.

694
Теги:
Бишкек, Инфекция, болезнь, боль, желудок
По теме
Устрашающая статистика — чем болеют в регионах Кыргызстана
Абдишева: не надрезайте арбузы — можете подцепить инфекцию
Кирьякова: при отравлении не пейте лекарства от диареи
Здание Алтайского государственного университета. Архивное фото

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

25
(обновлено 10:24 09.12.2021)
Абитуриенты из Кыргызстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Магистрант АлтГУ, главный хранитель Национального исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова на II Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
© Фото / из личного архива Нурхат Иманкуловой
Магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, состоялся в этом году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, в том числе семь из Кыргызстана.

"Для меня учеба в магистратуре — большой и благоприятный профессиональный рост, повышение профпригодности, так как я работаю в музее, и у меня есть возможность сравнить не только этническую общность, но и близость материальной и духовной культуры кыргызов и народов Алтая", — рассказала магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова.

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Надеюсь, что границы, после благополучного завершения карантина будут открыты для встреч оффлайн. Буду рада участвовать в научных экспедициях по Кыргызстану и другим странам тюркских народов", — отметила Иманкулова.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Кыргызстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ, со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

25
Теги:
Алтай, университеты, магистратура, Кыргызстанцы, тюркология
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Международная конференция, посвященная подвигу панфиловцев, прошла в Бишкеке
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Садыр Жапаров рассказал, почему борьба с коррупцией не дает результатов

221
(обновлено 10:14 09.12.2021)
Глава государства заявил, что у властей хватит решимости обуздать коррупцию. Сейчас готовится национальная стратегия борьбы с этим явлением.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Текст обращения опубликовала пресс-служба главы государства.

По словам Жапарова, коррупция все еще представляет угрозу для государственных институтов и общественной жизни.

"Сегодня приоритетами нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками и вместе с тем проверки сведений об их активах, запрет приема на госслужбу тех лиц, которые ранее имели отношение к коррупционным проявлениям, расширение участия граждан в мерах по противодействию коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе", — рассказал президент.

Он отметил, что сейчас готовится национальная стратегия борьбы с коррупцией.

"Между тем в отношении мер и механизмов противодействия указанному общественному злу, предусмотренным в действующем законодательстве, я должен отметить их неполноту и бессистемность, а также отсутствие четких положений о полномочиях и об ответственности государственных органов и должностных лиц. Поэтому и проводимая нами борьба против коррупционеров не дает должного эффекта", — заявил Жапаров.

Он добавил, что Генпрокуратура разрабатывает новый проект закона "О противодействии коррупции". В начале 2022 года эти и другие документы будут вынесены на обсуждение.

"Уделяя самое пристальное внимание и придавая большое значение политике искоренения коррупции в Кыргызстане, мы обязательно доведем начатое до конца. У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию страны", — заключил президент.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

221
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, коррупция, обращение
По теме
Акылбек Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым — фото
Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения — что пожелал
Ташиев, Новиков — кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета
Линии ЛЭП в Джалал-Абадской области. Архивное фото

Кыргызстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым электричеством рейтинг

11
(обновлено 11:19 09.12.2021)
Британские эксперты проанализировали цены на электроэнергию в 230 государствах. Лидирует в списке Ливия, где за один киловатт-час платят всего 0,007 доллара.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Кыргызстан оказался в пятерке лидеров мирового рейтинга стран с самой дешевой электроэнергией для населения. Список составила британская компания Cable.co.uk.

Эксперты проанализировали цены на электричество в 230 государствах. Как оказалось, самые дешевые энергоносители в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и бывшем СССР. Лидирует в списке Ливия, жители которой платят за один киловатт-час всего 0,007 доллара.

По подсчетам специалистов, один киловатт-час в Кыргызстане стоит 0,017 доллара. Благодаря этому показателю республика стала лидером в Центральноазиатском регионе, а в общемировом списке заняла четвертое место.

В первую десятку вошел и Таджикистан, где киловатт-час обходится в 0,023 доллара. Следом идет Узбекистан — там электричество стоит для населения 0,027 доллара. Это дешевле, чем в Казахстане (0,039 доллара), у которого 16-е место в рейтинге.

Самой дорогой оказалась электроэнергия в странах Карибского бассейна, отдаленных островных государствах Тихого океана, а также в Германии и Сомали. Жителям этих стран приходится платить за один киловатт-час от 0,3 до 0,69 доллара.

Ранее эксперты Cable.co.uk определили государства с самыми высокими и самыми низкими скоростями широкополосного фиксированного интернета.

11
Теги:
Кыргызстан, электричество, цена, рейтинг
По теме
Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии
Чем заняться, если отключили свет, — 8 полезных советов
Насколько кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг