Стоматолог из Ирана Рабет Амирджавад в Бишкеке

Как иранский турист приехал в Кыргызстан и бросил бизнес, чтобы жить здесь

9314
(обновлено 21:47 25.09.2017)
За 14 лет жизни в КР бывший владелец компьютерного магазина Рабет Амирджавад сильно изменился: теперь он лечит людям зубы, ест бешбармак и не сильно доверяет друзьям-юмористам, которые "помогают" ему с переводом

Стоматолог Рабет Амирджавад сразу предупредил, что никогда раньше интервью не давал и немного побаивается. Я сказала ему, что больно не будет, интервью — это как укус комарика.

— Как вы перебрались из Ирана в Кыргызстан?

— В 2003 году я приехал сюда в качестве туриста. Даже не знал, что эта страна меня очарует! Только здесь и на родине, в Иране, я чувствую себя так комфортно. Тут невероятно приятные и спокойные люди. За рубежом — хоть в Европе, хоть в Азии — редко можно найти страну, где представители стольких национальностей живут в согласии. Конечно, окружающие внешне отличаются от моих соотечественников, но я даже не успел почувствовать себя иностранцем. Здесь тебе всегда помогут…

В Иране у меня была своя компания по ремонту и продаже компьютерной техники. Однако я с детства хотел лечить зубы. К сожалению, на родине допустил ошибку и поступил не в медицинский вуз, а в технический. Тогда получить второе высшее образование в Иране было невозможно.

В Бишкеке я познакомился с человеком, который между делом заметил, как много в Кыргызстане вузов и студентов. Оказалось, что никаких ограничений для иностранцев тут нет, просто надо сдать экзамен. Так я бросил бизнес и стал бишкекским студентом.

Стоматолог из Ирана Рабет Амирджавад во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Стоматолог Рабет Амирджавад: в 2003 году я приехал сюда просто как турист. Я даже не знал, что эта страна так меня очарует! Только здесь и у себя на родине, в Иране, я чувствую себя так комфортно. Тут невероятно приятные и спокойные люди

— Легко ли вам было учиться? Вы же не знали ни кыргызского, ни русского…

— Ни единой буквы не знал! Я поступил в Бишкекский гуманитарный университет на подготовительные курсы русского языка. Кстати, в этом вузе я встретил свою будущую супругу.

Было очень сложно. Спасибо друзьям и преподавателям, которые меня терпели. На лекциях я понимал процентов семьдесят из того, что говорили. Записывал все незнакомые слова в тетрадь, приходил домой, открывал словарь и понимал, что их там просто нет — ох уж эти медицинские термины!

Помню, однажды кто-то в нашей дружеской компании чихнул, и товарищи сказали мне, что в таких случаях надо говорить: "Будь здорова, как корова". Я послушно записал. А потом…

Представьте себе торжественное мероприятие. Рядом со мной сидит очень уважаемый человек. Он чихает, и я в присутствии большого числа людей громко говорю: "Будь здорова, как корова". Лицо у этого человека буквально вытянулось, он переспросил, что я сказал. Я показал ему свою тетрадку и объяснил, что так меня научили друзья. Мы посмеялись, но мне было невероятно стыдно.

Сейчас я уже освоился, мне даже сны на русском снятся. Кыргызский язык дается тяжелее. Как только я перехожу на кыргызский, друзья смеются и говорят, что у меня ужасный акцент.

— Что-нибудь в Кыргызстане вызвало у вас культурный шок, когда вы только приехали?

— Культура кыргызского и иранского народа сильно похожа, а удивило меня то, что люди здесь одеваются по-разному. У нас, например, все женщины покрывают голову, мужчины не носят шорты. Тут же в первую неделю я увидел группу буддистских монахов в их традиционных оранжевых одеяниях. В Иране все бы на них пялились, но ваши люди реагировали спокойно.

Еще иранцы в знак вежливости всегда приглашают собеседников в свой дом. Но у нас это совершенно ничего не значит, а тут, как оказалось, воспринимается буквально. Как-то мы с одногруппниками сдавали кровь, после чего прогуливались возле моего дома. Я по привычке предложил подняться в квартиру, и они — все десять человек — согласились! А у меня ни кусочка хлеба! Пришлось бежать в кафе, покупать еду…

Стоматолог из Ирана Рабет Амирджавад в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Стоматолог Рабет Амирджавад: культура у кыргызстанского и иранского народа на 70 процентов схожа, например, у нас также принято уважать старших, наши праздники схожи. Но меня удивило, что у вас все одеваются по-разному

— Кстати, как вам национальные кыргызские блюда?

— Когда я только прилетел сюда, меня сразу угостили лагманом. Потом я несколько лет везде заказывал только лагман. К мантам, самсам и бешбармаку привыкал дольше: очень уж эти блюда отличаются от того, что я привык есть на родине. Но сейчас я полюбил вашу кухню.

— У кыргызстанцев есть какие-нибудь стереотипы по поводу Ирана?

— Раньше, когда Интернет был не так развит, возникало очень много вопросов. После распада СССР иранцы тоже плохо были осведомлены о том, что это за страна такая — Кыргызстан. Родители моей жены перед знакомством ожидали увидеть меня с автоматом наперевес и гранатой в кармане. Сейчас такого уже нет, мне больше не задают вопрос: "Ну что у вас там, спокойно?". Да и в Иране хорошо знают, где находится Кыргызстан, как называется столица страны, кто здесь президент.

— Как у вас складывались отношения с пациентами?

— Во время учебы я сильно переживал, что не смогу найти общего языка с людьми. И вот встречаюсь с первой пациенткой: у моего наставника тогда был аврал, и он попросил принять ее. Когда я закончил работу, она сказала тому врачу, что отныне будет лечиться у меня. Мне было очень неудобно и вместе с тем приятно. И дальше никаких проблем с пациентами не возникало.

— Курьезные случаи были?

— Они у всех медиков бывают. Вот мы, врачи, всегда подробно объясняем, что нужно делать, но пациенты частенько понимают все по-своему. Однажды мне позвонил мужчина и стал возмущаться, что из-за выписанного мною лекарства у него второй день не прекращается рвота. "Постойте, этим препаратом надо рот полоскать, а не пить его!" — ответил я. Он достал рецепт, перечитал: "Ой, а ведь правда, надо полоскать!".

Стоматолог из Ирана Рабет Амирджавад во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Стоматолог Рабет Амирджавад: когда я только прилетел сюда, то меня сразу угостили лагманом. Потом в течение долгих лет я везде просил только лагман. К мантам, самсам и бешбармаку я привыкал дольше: уж очень эти блюда отличаются от того, что я привык есть на Родине

— А страшно вам на работе бывало?

— Как-то пришел пациент. Прежде чем ввести ему обезболивающее, я сделал пробу на руке, чтобы проверить, нет ли аллергии на препарат. "А что может произойти, если у меня аллергия?" — поинтересовался он. Я увидел, что никакой реакции на пробу нет, и стал подробно рассказывать. Он слушал — и потерял сознание от страха. Когда клиента привели в чувство, он сразу заявил: "Вот видите, это аллергия". Пришлось объяснять, что он просто испугался.

Другой пациент заявил, что все пять больных зубов будет лечить без анестезии. Я удивился его решимости и начал работать. Первый зуб мы делали три часа! Я понемногу препарировал, а потом ждал, пока он успокоится. На следующий день мы принялись за второй зуб… В конце концов мужчина не выдержал и признался, что ему никогда не делали уколов и он сильно их боится. Я с трудом уговорил его на обезболивающее, после чего он изумился: оказывается, больше не надо мучиться! Многие боятся стоматологов с детства, когда лечить зубы было действительно больно. Сейчас же с этим нет никаких проблем.

— Врачи часто жалуются, что бишкекчане охотнее тратятся на айфоны, чем на свое здоровье…

— Я с этим тоже сталкиваюсь. Если говорить о здоровье зубов, то тратить огромные суммы необязательно! Следите за состоянием полости рта, регулярно посещайте стоматолога — и никаких проблем не будет.

Вот, например, приходит очень красивая девушка: у нее и маникюр, и педикюр, и наращенные ресницы. Прическа, макияж, одежда — все идеально. Видно, что человек не жалеет несколько сотен долларов на внешность. Я говорю, что у нее два зуба поражены глубоким кариесом. Она заявляет, что лечить будет только один, потому что дорого. Я все понимаю, но это же вопрос здоровья! Да и цены не такие уж высокие.

— Почему вы не уехали работать в Иран или в какую-нибудь европейскую страну? Там у врачей просто огромные зарплаты.

— Да, за границей доктора получают больше — скажем, в Америке за удаление зуба придется заплатить 800 долларов. Но у них и расходы выше, ведь цены очень отличаются от кыргызстанских. Кроме того, в Иране медицинские дипломы из КР не котируются, а я очень хочу работать именно стоматологом. Да и вообще, мне тут нравится! Здесь мой дом.

9314
Теги:
путешествие, доктор, туризм, стоматология, образование, Иран
Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (54)
По теме
Кыргызстанцам отдам машину бесплатно! — беседа с щедрым путешественником
А это что, Кыргызстан? Уникальные фото от молодого путешественника
Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото

41
(обновлено 18:30 06.05.2021)
Минобороны призывает граждан при обнаружении взрывчатых боевых веществ не трогать их, а звать представителей властей или военных.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области.

  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Со 2 мая на местах работает специальная рабочая группа, состоящая в том числе из саперов Вооруженных сил КР
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Группа работает в Баткенском и Лейлекском направлении, а именно в селах Максат, Кулунду, Кара-Бак, Кызыл-Бел, Достук, Минбулак, Самаркандек, Ортобоз, Кок-Таш, Аксай и других населенных пунктах
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Саперы Минобороны просят граждан не трогать снаряды при обнаружении и уведомить об этом власти или же военных.
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
1 / 4
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области

С 2 мая на месте находится специальная рабочая группа, состоящая в том числе из саперов Вооруженных сил КР. Она работает в баткенском и лейлекском направлении, а именно: в селах Максат, Кулунду, Кара-Бак, Кызыл-Бел, Достук, Минбулак, Самаркандек, Ортобоз, Кок-Таш, Аксай и других населенных пунктах.

Саперы Минобороны просят граждан не трогать снаряды при обнаружении и уведомлять об этом власти или же военных.

41
Теги:
Снаряд, Министерство обороны Кыргызской Республики, сапер, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Баткенцев просят не паниковать при звуках взрывов — работают саперы
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов на радио Sputnik Кыргызстан

Не верьте мошенникам беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

22
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о квотах для кыргызстанцев, поступающих в российские вузы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на данный момент порядка 15 тысяч кыргызстанцев учатся в России.

"Ежегодно около 5 тысяч жителей республики поступают или продолжают учиться в российских вузах. В этом году кыргызстанцам выделено 375 квот для обучения на бюджете. Мы надеемся, что эта цифра будет только увеличиваться, этот вопрос обсуждался и на встрече президентов. Была поставлена цель увеличить число квот в два раза, возможно, на следующий год эта цифра приблизится к 700", — сказал Нефедов.

По его словам, конкурс на бюджетные места очень большой, что говорит о востребованности среди кыргызстанцев российского образования.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
"На 375 мест претендуют свыше 3 тысяч человек, и хочу особо отметить, что отбор проводится только официальными органами. Поэтому ни в коем случае не верьте мошенникам, выступающим в роли посредников, которые обещают через якобы Россотрудничество обеспечить прохождение абитуриента. Ответственно заявляю, что по квотам работает комиссия, мы лишь озвучиваем результаты", — предупредил он.

Нефедов подчеркнул, что вообще есть три способа поступить в российские вузы.

"Каждый кыргызстанец может подать документы самостоятельно и поступить в любой вуз России, если он предусматривает обучение иностранных граждан. Кроме этого, представители многих российских вузов сами приезжают в Кыргызстан, и можно напрямую сдать экзамены, еще фактически учась в школе. И третий способ — получить квоту в Россотрудничестве", — разъяснил Нефедов.

По его словам, большинство квот являются целевыми, в том числе выделяются по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД.

22
Теги:
Кыргызстан, Россия, квота, экзамен, поступление, вузы, абитуриенты
По теме
Кыргызстанцев приглашают бесплатно учиться в МГИМО — список специальностей