Заяц в заповеднике. Архивное фото

За трех зайцев штраф 15 тыс сомов рейд по новым правилам

(обновлено 12:47 26.09.2017)
Охотник не смог представить разрешение на охоту

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Жителя Тонского района Иссык-Кульской области оштрафовали на 15 тысяч сомов за охоту на зайцев, сообщила пресс-секретарь Союза охраны природы Германии в КР (NABU) Зарина Эсенбаева.

  • Жителя Тонского района Иссык-Кульской области оштрафовали на 15 тысяч сомов за охоту на зайцев
    Жителя Тонского района Иссык-Кульской области оштрафовали на 15 тысяч сомов за охоту на зайцев
    © Фото / союз охраны природы Германии в КР (NABU)
  • По данному факту охотовед Департамента охоты Нурбек Амантуров составил протокол об административном правонарушении по статье 149.
    По данному факту охотовед Департамента охоты Нурбек Амантуров составил протокол об административном правонарушении по статье 149.
    © Фото / союз охраны природы Германии в КР (NABU)
1 / 2
© Фото / союз охраны природы Германии в КР (NABU)
Жителя Тонского района Иссык-Кульской области оштрафовали на 15 тысяч сомов за охоту на зайцев

По ее данным, "Группа Барс" филиала NABU совместно с сотрудниками Департамента охоты ГАООСЛХ проводит рейды в Тонском районе.

"На заповедном участке Семиз-Бел был задержан браконьер — местный житель Т. Такиров — с тремя тушками зайцев. Также у него изъяли ружья — "Сайгу" и двуствольное 12-го калибра", — рассказала Эсенбаева.

Она отметила, что гражданин не смог предъявить разрешительных документов на охоту.

"Штраф за незаконную охоту браконьеру был выписан по новому тарифу. Если ранее штраф за каждого зайца составлял 1 500 сомов, то по новому тарифу выписано 15 тысяч сомов в виде штрафных санкций, то есть по 5 тысяч сомов за каждую тушку", — сказала пресс-секретарь.

По данному факту охотовед Департамента охоты Нурбек Амантуров составил протокол об административном правонарушении по статье 149.

Теги:
заяц, охотник, браконьерство, штраф
По теме
Шукуров: если бездействовать, браконьеры погубят экосистему Кыргызстана
Арабских туристов разыскивают за охоту на зайцев в Кыргызстане
Девушка фотографирует свое блюдо. Иллюстративное фото

Забудьте о смартфоне и телевизоре во время еды это вредно, заявила врач

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать набору веса.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.

"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.

Теги:
врач, вред, компьютер, телевизор, смартфон, еда
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог

В Бишкеке прошел собачий "конкурс красоты" видео

(обновлено 21:29 17.04.2021)
Сегодня, 17 апреля, в Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии 2021 года.

Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (таких называют юниорами).

У каждой породы есть свой стандарт, который определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

"Победителя выявляют по красоте, определяя, насколько каждая собака соответствует стандарту своей породы — от кончиков ушей до хвоста. Из-за пандемии не было возможности пригласить европейских экспертов, поэтому привлекли специалиста из Казахстана и местного эксперта. Участвовали свыше 170 собак. Было немного участников из Казахстана и России. До пандемии мы собирали более 350 собак", — рассказала Захаренко.

Победители соревнований получили памятные призы и титулы.

В воскресенье мероприятие продолжится. Оно проходит на улице Щербакова, 38/1. Выставка начнется в 10:00 и завершится после полудня.

Теги:
Бишкек, щенок, конкурс, собака, выставка
По теме
Двуликий! В США нашли котенка-химеру — взгляните на него
Мать года — кошка сама принесла в госпиталь больных котят. Видео
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала