Как японский бизнесмен стал попрошайкой в Бишкеке — вдохновляющее интервью

Путешественник из Японии Джунджи Накажима в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
О жизни 35-летнего Джунджи Накажимы спустя годы можно будет снять фильм — этот смельчак отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле и зарабатывает игрой на гитаре, хотя еще полгода назад у него была своя страховая компания

Мы встретили Джунджи возле ЦУМа. Он играл на гитаре и пел японские песни, а прохожие смотрели на него, как на чудака. Но те, кто останавливались и читали написанное на картонке, с улыбкой следили за иностранцем, подавая ему деньги.

— Мне кажется, это интервью будет бесконечным — хочется задать так много вопросов… Ладно, давайте начнем со стандартного — расскажите о себе.

— Я из Осаки — это большой город недалеко от Токио. Путешествую уже четыре месяца. Сначала отправился в Южную Корею, потом в Россию — во Владивосток, Хабаровск, Читу, оттуда уехал в Монголию, где находился один месяц, затем вернулся в Россию, чтобы побывать на Байкале, и поехал в Новосибирск, Омск. Всего в России я пробыл два месяца. После отправился в Казахстан — в Петропавловск, Астану и Алматы. Находился там один месяц и недавно приехал в Бишкек.

— Нравится здесь?

— Да, очень. Но меня удивило, что ночью в городе темно. А здешние люди понравились… Когда играю на гитаре, многие улыбаются мне.

— Мне это кажется безумием — отправиться в путешествие на мотоцикле, без денег, и зарабатывать игрой на гитаре. Как вы решились?

— Я хочу увидеть все — разные страны, разную культуру, разных людей. Определенной цели у меня нет, это просто образ жизни. Мечтаю объездить в следующие четыре года весь мир.

— А чем вы занимались в Японии?

— Работал трейдером — пять лет продавал акции на токийской бирже. Потом основал свою страховую компанию и в ней тоже трудился пять лет. Теперь пять лет буду путешествовать.

— Чем вы намерены заниматься следующие пять лет после путешествия?

— Не знаю… пока не решил.

С такими табличками Джунджи ездит по миру: меняется страна — меняется сумма - Sputnik Кыргызстан
С такими табличками Джунджи ездит по миру: меняется страна — меняется сумма

— Родные у вас есть?

— Есть отец, мать, старший брат и сестра. Я понимаю, о чем вы: хотите узнать, как они отнеслись к моему путешествию?

— Да!

— Они были не против. Сказали, что это моя жизнь и мне самому решать, как поступать.

— Вы знаете только два языка — японский и английский. Не трудно ли вам в путешествиях?

— Везде есть люди, которые говорят по-английски. А вообще, понять других и объясниться самому не так уж сложно — помогают жесты и мимика.

— Как я понял, вы далеко не бедный человек. Так почему же решили путешествовать без средств?

— Если бы я взял с собой много денег, путешествие не было бы приключением. Я же хочу именно приключений, которые запомнятся надолго.

— А с неприятностями уже сталкивались?

— Нет, пока ничего такого не было. Один раз, правда, сломался мотоцикл — это произошло еще в Новосибирске. Но, как видите, мне удалось его починить.

— Вы взяли с собой теплую одежду?

— Да, конечно.

— На вашей табличке написано, что вам нужно собрать три тысячи сомов. Как подсчитываете необходимую сумму в разных странах?

— Это не точные расчеты. Я исхожу из того, сколько денег надо, чтобы добраться до следующего пункта назначения. Например, сейчас собираюсь в Ош, а оттуда — в Узбекистан.

— Охотно ли люди дают вам деньги?

— Собрать нужную сумму нетрудно. Например, у вас на площади я играл на гитаре с утра до вечера и набрал две тысячи сомов. В Казахстане за месяц удалось собрать 600 долларов, а в России — около тысячи.

— Думаю, после таких слов у нас найдутся желающие выйти на площадь с гитарой… А куда вы планируете ехать дальше?

— Сначала, как уже сказал, в Ош, затем в Баткен, оттуда в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Пакистан, Индию, Европу, Египет, ЮАР, США, Мексику, Бразилию и Австралию. Но маршрут зависит от того, получу ли я визы в эти страны.

— У вас довольно много публикаций в Instagram, буду следить за вашим путешествием…

— Стараюсь выкладывать туда побольше интересных снимков. Например, приехав в Кыргызстан, я обменял тенге на сомы и опубликовал фото с вашей валютой. Кстати, она очень красивая.

— У вас столько всего впереди, а вы на мотоцикле, без денег, с гитарой… Бесстрашный человек! А вдруг мотоцикл серьезно сломается или его угонят?

— Я думал об этом. Время все покажет. Но если мой байк угонят, путешествие закончится.