Жители Бишкека во время голосования на выборах. Архивное фото

Только 18,6 тыс кыргызстанцев смогут проголосовать за рубежом. Почему?

204
(обновлено 20:48 07.10.2017)
Вся необходимая техника передана в МИД для доставки на 37 избирательных участков за пределами Кыргызстана

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Государственная регистрационная служба КР объяснила, почему только 18 тысяч 580 граждан, находясь за границей, смогут 15 октября проголосовать на выборах президента.

В ГРС отметили, что многих соотечественников интересует, почему за рубежом зарегистрировали так мало избирателей, если в одной только России проживает, по данным ФМС, более 700 тысяч кыргызстанцев.

В ведомстве рассказали, как гражданин, находящийся за границей, может попасть в список избирателей.

"Прежде всего он должен встать на консульский учет и сдать биометрические данные, если еще не прошел эту процедуру. Если же гражданин сдавал биометрические данные в Кыргызстане, он должен встать на консульский учет или заполнить форму №2, чтобы его включили в список заграничных избирателей", — объяснили в пресс-службе.

Кыргызстанцев, которые выполнили все эти требования, за рубежом оказалось 18 тысяч 580. В ГРС напомнили, что во время парламентских выборов 2015 года за границей зарегистрировали 15 тысяч 312 избирателей.

Государственная регистрационная служба передала МИД полные комплекты оборудования для идентификации избирателей на 37 зарубежных участках.

Список избирательных участков за границей — в инфографике Sputnik Кыргызстан>>

204
Теги:
избирательный участок, выборы, МИД, ГРС, Кыргызстан
Темы:
Выборы-2017 в Кыргызстане (27)
По теме
Где кыргызстанцам можно проголосовать за рубежом — выборы-2017
УИК в день выборов не останутся без телефонной связи — "Кыргызтелеком"
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

111
(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

111
Теги:
мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Главный инженер ПЭУ Бишкекводоканал Владимир Игнатенко во время беседы на радио Sputnik

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке беседа со специалистом

244
Главный инженер ПЭУ "Бишкекводоканал" Владимир Игнатенко рассказал, где добывают и чем обеззараживают воду в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что воду из-под крана можно пить, не используя фильтров.

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке — беседа со специалистом

"Воду мы добываем с глубины 200 метров — это чистейшая артезианская родниковая вода. Она обогащена солями и минералами и проходит две степени обеззараживания: хлорирование питьевой воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Согласно техническому регламенту, доза хлора, которым обеззараживают воду, абсолютно безопасна для организма, поэтому пить воду из-под крана в столице можно, не фильтруя ее", — сказал он.

Он добавил, что если питьевая вода пахнет хлором, достаточно подождать пять минут до его улетучивания.

"Хлор вступает в реакцию только с органическими веществами, и если их нет, он имеет свойство улетучиваться. Поэтому если вода из-под крана пахнет хлором, достаточно налить ее в стакан и подождать около пяти минут, после чего запах хлора исчезнет", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что на кону безопасность жизни и здоровья горожан, поэтому ПЭУ "Бишкекводоканал", городская и республиканская санэпидемстанции ежесуточно берут анализы и следят за качеством питьевой воды.

244
Теги:
питьевая вода, Кыргызстан, вода, ПЭУ "Бишкекводоканал"
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Наши дети будут страдать из-за нехватки воды — Минсельхоз Кыргызстана
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана замглавы кабмина

0
(обновлено 13:43 10.05.2021)
Заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кумтором.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Судебное решение против "Кумтор голд компани" отразится на экономическом благосостоянии Кыргызстана, заявил в эфире "Биринчи радио" заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Ранее Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

"Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии нашей страны. Кумтор занимает определенный удельный вес в развитии нашей экономики. Судебные процессы будут четче определены по итогам работы государственной комиссии (по проверке деятельности компании "Кумтор". — Ред.), которую возглавляет депутат Акылбек Жапаров. Кроме того, в ней работают наши эксперты. По итогам будут приняты определенные меры. Районный суд вынес решение о взыскании более 3,5 миллиарда долларов в пользу КР. Компания, наверное, будет обжаловать его. По итогам судебных процессов посмотрим", — сказал он.

Как сообщается на сайте "Кумтор голд компани" со ссылкой на Нацстатком, доля Кумтора в ВВП Кыргызстана в 2020 году составила 12,5 процента.

После новостей об иске против компании и законопроекте, предусматривающем внешнее управление предприятием, акции Centerra Gold Inc. резко обвалились на канадской и нью-йоркской фондовой биржах.

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: "Кумтор" в Кыргызстане, "Маунт Миллиган" в Британской Колумбии и "Оксют" в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании.

0
Теги:
Улукбек Кармышаков, экономика, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Centerra Gold отреагировала на ситуацию вокруг Кумтора — текст заявления